Хотите приготовить на зиму что-то необычное, бюджетное и изысканное? Тогда вяленые помидоры то, что Вам нужно! Такой деликатес великолепен не только в знаменитых итальянских и испанских блюдах, но также эти помидорчики хороши и сами по себе. Кусочек хрустящего хлеба с вялеными помидорами, пропитанный слегка пряным маслом – будет настоящим шедевром даже для великих гурманов! Кроме этого, вяленые томаты внесут оригинальное разнообразие в уже привычные для Вас и Ваших родных блюда. И не забудьте использовать оставшееся в банке ароматное масло для заправки салатов, соусов или приготовления хлеба.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг (плотных, небольшого размера, например сорт Сливка)
- соль и перец — по 1 чайной ложке
- прованские травы – 2-3 чайные ложки (можно взять по отдельности розмарин, орегано и т.д)
- молотый острый перец чили – 1 чайная ложка
- оливковое масло – около 0,5 стакана (при желании замените рафинированным подсолнечным маслом)
- молодой чеснок – 4-6 зубчиков
Приготовление:
- Тщательно вымойте теплой водой помидоры и обсушите их кухонным бумажным полотенцем. Каждый помидор разрежьте на 4-6 частей, аккуратно удаляя плодоножки и семена.
- Застелите противень сухой пергаментной бумагой и разложите на неё четвертинки помидоров. Каждый кусочек овоща слегка поперчите и посолите.
- Затем хорошенько присыпьте дольки помидоров смесью ароматных сухих трав.
- После в каждый помидор капните по 1-2 капли оливкового масла.
- Разогрейте духовку до 80-100 градусов, поставьте вовнутрь противень и вялите помидоры на протяжении 6-8 часов. Время приготовления зависит от размеров плодов. Для того, чтобы влага из овощей быстрее испарялась, оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой.
- Готовые вяленые помидоры значительно уменьшаются в размере, но всё же они должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться. Готовые дольки овощей достаньте из духовки и полностью остудите.
- Возьмите стерилизованную банку и на её дно налейте 2-3 столовые ложки масла, положите 2 очищенных зубка чеснока, 1-2 щепотки прованских трав и щепотку острого молотого перчика. Заполните банку на 1/3 вялеными помидорами, затем влейте снова немного масла, немного пряных трав и молотого чилийского перчика с зубчиком чеснок. Дальше снова заполните сосуд на 1/3 вялеными овощами и сделайте еще один слой из масла, трав и оставшихся помидор. Слегка утрамбуйте дольки помидоров, залейте их маслом и положите оставшийся чеснок и щепотку трав с перцем.
- Плотно закройте банку крышкой и уберите помидоры в темное сухое место (можно на полку в холодильник). Если банка открыта, то нужно хранить помидоры обязательно в холодильнике. Заготовку нужно использовать в течении 6 месяцев, а масло можно хранить до 10 месяцев.
Кулинарные хитрости:
- для того чтобы помидоры вялились в несколько раз быстрее, нужно чайной ложечкой из каждой дольки овоща убрать весь сок с семенами и перегородками
- данный рецепт вяленых помидор подходит и для хозяек имеющих электросушилку или аэрогриль
- если есть возможность, то вяльте помидоры под палящими лучами солнца, как они готовятся на родине этого рецепта – солнечной Италии!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях