Заготовки из рябины, брусники и черемухи

Заготовки из рябины

Бруснику издревле называют ягодой бессмертия из-за содержания в ней ценнейших для здоровья элементов. Заготовки из рябины и черемухи повысят иммунитет, придадут сил, да и просто украсят чаепитие. Все эти плоды имеют изысканный и немного терпкий вкус, так что определенно стоит запастись баночкой из этих полезнейших даров природы. А холодным зимним вечером заварить чай с облепихой и дегустировать вкуснятину.

Рябиновое варенье

На 2 литра такого варенья нужно взять:

  • килограмм красной рябины
  • 2 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть кисти рябины в холодной воде, затем отделить ягоды от веточек.
  2. Поместить рябину в дуршлаг и опустить на три минутки в кипящую воду, а потом сразу же ополоснуть ледяной водой.
  3. Теперь следует сделать сироп. Для этого в три стакана воды высыпают 1,5 кг сахара и варят его 2-3 минуты (после момента закипания).
  4. Горячим сиропом заливают рябину, накрывают ее крышкой и оставляют на 8-10 часов. После этого сироп вновь доводят до закипания, убирают с пламени и оставляют еще раз на 8-10 часов, прикрыв варенье крышкой.
  5. Доводят варение до кипения, готовят 10 минут. Убирают с плиты, чтобы остыло. Потом кладут 500 г сахарного песка и варят еще раз 15 минут. Раскладывают горячее рябиновое варенье в стерильные банки, закрывают крышками. На хранение убирают в какое-нибудь прохладное место.

Брусничное варенье на меду

Для 1,5 литров лакомства берут:

  • 1 кг брусники
  • лимон
  • 500 г меда
  • половинку стакана воды
  • 2-3 гвоздики

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть лимон и срезать с него цедру, после чего ее мелко потереть.
  2. Приготовить сироп. В мед налить воду, положить цедру лимона и гвоздику, смешать и довести до закипания.
  3. Спелые ягоды брусники перебрать, вымыть и пробланшировать. Для этого в сито помещать бруснику небольшими порциями и опускать на пару минуток в кипяток, вынимать и сразу же погружать в горячий сироп.
  4. Когда вся брусника окажется уже в сиропе, надо будет вновь смешать варенье и варить его на слабеньком огне 10 минут (время считать с момента закипания).
  5. Горячее брусничное варенье положить по маленьким чистым банкам, закрыть и на день, оставить остывать в комнате. Затем переместить на хранение в прохладное местечко.

Варенье из черемухи

На 2 литра нужно:

  • килограмм черемухи
  • столовую ложку сока лимонного
  • 1,2 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Перебрать черемуху, вымыть и выложить на сухое полотенце, чтобы все ягодки обсохли.
  2. Поместить черемуху в глубокую кастрюлю, насыпать в нее сахар и оставить в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который надо будет слить в отдельный ковшик.
  3. После в ягоды добавляют лимонный сок, перемешивают и варят на слабом пламени в течение 15 минут. Иногда мешают, чтобы черемуха не пригорела. Наливают в варенье сок, готовят еще 15 минут. После этого сразу же кладут горячее варенье в стерильные банки.
  4. В конце в каждую емкость надо насыпать по столовой ложке сахара, который после застывания образует корочку. Такая корочка не даст проникнуть в варенье воздуху и поможет заготовке не испортиться.
  5. Банки закрывают крышками, оставляют остывать. Хранить варенье из черемухи следует в темном месте.
Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.