Рождественский гусь

Рождественский гусь

Как приготовить гуся с яблоками

Рождественский гусь — блюдо, которое мы традиционно подаем на праздничный стол накануне Нового года, появилось у нас не случайно. В XVI веке английский флот одержал верх над Непобедимой испанской Армадой. Английская королева узнала об этом во время трапезы,  когда на стол был подан мартинский гусь. Елизавета I сочла это блюдо счастливым и объявила Рождественским.

Традиционно рождественский гусь фаршируется яблоками, каштанами, черносливом в память о Дне святого Мартина (начало IV века) — Дне щедрости и богатого урожая.С тех пор прошло немало времени, у каждой хозяйки появились свои секреты, как приготовить гуся вкусно, так, чтобы он получился сочным, а его мясо мягким. Вот и мне захотелось поделиться с вами своим домашним кулинарным рецептом.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблоками

Нам понадобится:

Гусь — 3,5-4 кг.

Яблоки — 1-1,5 кг. Лучше брать мелкие, кислые, твердые.

4 крупных сладких яблока для гарнира.

Сметана — 200 граммов.

Соль, перец, ваши любимые приправы — по вкусу. Обычно соль расчитывается так: 1 чайная ложка на один килограмм веса птицы.

Зелень петрушки, киви, ананасы (или апельсины), мелкие ягоды — для украшения.

Тушку гуся промываем холодной водой и обсушиваем при помощи салфетки. Кожу прокалываем вилкой в районе бедрышек, брюшка и грудки.

Крылышки можно оставить, но лучше удалить сразу: вряд ли кому-то понравится, что у готового гуся видны оголенные кости.

Натираем тушку (и внутри тоже!) солью, перцем, по желанию семенами укропа или тмином. Небольшой секрет: если сбрызнуть рождественского гуся еще и  вином и оставить в холодильнике на ночь, приготовится он значительно быстрее.

Приблизительно за 4-5 часов до прихода гостей начиняем гуся разрезанными на четвертинки кислыми яблоками (не нужно стараться сделать это очень плотно), зашиваем брюшко  и щедро обмазываем всю тушку сметаной.

Теперь нам нужно правильно приготовить гуся с яблоками.  Самый оптимальный вариант  —  использование при запекании и противня и решетки. С нашей птички вытечет достаточное количество жира, он будет стекать с лежащего на решетке гуся на «поддон». Если решетки у вас нет, наполняем противень водой приблизительно на сантиметр и кладем тушку прямо на него «на спинку». Вода  нам нужна для того, чтобы мясо не получилось жестким.

Для того, чтобы рождественский гусь получился вкусным, сочным,  мягким, нам нужно вначале поставить его в разогретую до 205 градусов духовку, а кода он слегка подрумянится, убавить огонь до минимума. А чтобы корочка у гуся с яблоками была хрустящей,  — не забываем периодически поливать его стекающим  в противень жиром.

Минут за 15-20 до готовности выкладываем вокруг гуся половинки сладких яблок. Это будет гарнир.

Проверяем, готова ли наша птичка: протыкаем зубочисткой или острием ножа бедрышко и смотрим, какой сок вытекает , если прозрачный, гусь готов.

В разных странах мира принято подавать к Рождественскому гусю капусту. В германии — красную, в Швеции — брюссельскую. А вот  в Чехии издавна и по сей день подают к запеченому гусю кнедлики и квашеную капусту. Для путешествия  в знаменитый край  достопримечательностей  все желающие могут заказать туры в Чехию из Донецка. Так что есть возможность узнать об этом традиционном рождественском блюде не понаслышке.

Ну а совершить отдых по всему миру можно будет, посетив сайт Гео Вояж.

О том, как приготовить гуся с яблоками , мы с вами поговорили, но есть еще один немаловажный момент: украшение блюда. Выкладываем сладкие яблоки на одну сторону блюда, в его центре разместится рождественский гусь брюшком кверху, зелень, ягоды, фрукты используйте так, как подскажет вам ваша фантазия.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Блюда из мяса

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Отзывы о рецепте “Рождественский гусь” 4 шт.

  1. Классический рецепт — это как раз к празднику. Правда я где то читала, что верхом кулинарного мастерства является разделка гуся на 8 или 12 кусочков. Причем так, что бы гусь при этом казался целым. Может вы знаете этот секрет?

  2. Да, такого бы красавца да на новогодний стол. Все бы ахнули. Спасибо за рецепт.

  3. Рождественский гусь — это классика! А еще, большой плюс любой хозяйке и божественное наслаждение для едоков!

  4. Гусь на рождество — это здорово. Мороки конечно много — но усилия того стоят.

Добавить комментарий для Ярослав Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *