Собрать все рецепты роллов в одной книге или на одном сайте просто невозможно. Дело в том, что никто не знает, сколько этих рецептов существует. Кроме традиционных японских, существуют разнообразные европейские роллы в домашних условиях рецепты приготовления которых включают чуть ли не все возможные продукты. Есть рыбные роллы, овощные, сосисочные, и даже шоколадные! Если что-то во что-то завёрнуто, добавлен рис и нарезано на небольшие кусочки – это уже роллы. По-японски они называются маки-суши.
О компонентах японских блюд
Рис – единственный неизменный ингредиент. Также часто используются водоросли нории, являющиеся внешним слоем ролла. Но вместо него может использоваться кожа рыбы, или вообще ничего. В этом случае внешний слой может состоять из одного риса, возможно, с кунжутом, мелкой икрой или какой-то другой посыпкой. А уж начинка может быть какой угодно! Встречаются даже рецепты по-украински с картошкой вместо риса и селёдкой вместо морепродуктов, а также роллы, в которых вместо дорогих японских водорослей используются бесплатные отечественные свекольные листья! Но мы будем рассматривать, всё-таки, более или менее традиционные маки-суши.
Как готовить роллы в домашних условиях
Для начала общие рекомендации по приготовлению роллов так, как это делают в суши-барах. Берём специальный тростниковый коврик – макисо, кладём на него лист нори грубой стороной в вверх и принимаемся за рис. Напоминаем, что рис для роллов должен быть сварен особым образом: не рассыпчатый и не разваренный, а нечто среднее. Лепим из риса небольшой комок. И тут есть одна тонкость: лепить рис лучше влажными руками, а касаться роллов – только сухими. Поэтому рядом с вами должна быть чашка воды и сухое полотенце. Комок риса кладём на нори и, осторожно надавливая пальцами, равномерно распределяем по всей поверхности листа, сделав по широкой стороне отступы по 2 сантиметра. Лучше положить немного меньше риса, потому что добавить его можно всегда, а вот убрать лишнее, не испортив ролл, совсем не просто. Теперь с краю нори кладём начинку в соответствии с рецептом или собственной фантазией. И начинаем очень медленно и аккуратно сворачивать ролл. Это, между прочим, самый сложный этап в приготовлении маки-суши: они то и дело норовят развалиться. Но при некотором опыте и сноровке можно научиться сворачивать роллы не хуже японцев. Получившийся рулетик разрезаем на 6-8 кусочков с помощью очень острого мокрого ножа. Роллы готовы, можно к столу! Не забудьте только про соевый соус, хрен васаби и корень имбиря – традиционные приправы для суши.А теперь приведём несколько рецептов.
Рецепт 1: Унаги маки суши (роллы с угрём)
Ингредиенты:
- 160 г риса
- 2-3 листа нори
- 200 г мяса угря (сырого или жареного)
- 1 огурец
На макисо положите половину листа нори. Влажными руками выложите ровным слоем рис, не забывая оставлять отступ у края, аккуратно разровняйте. Огурец разрежьте на тонкие длинные палочки и положите их на рис с краю. Рядом разместите длинные тонкие кусочки угря. Вся начинка должна иметь одинаковую толщину. Скручивать, как обычно.
Рецепт 2: Саке маки суши (роллы с лососем)
Ингредиенты:
- 160 г риса
- 200 г сырого или копчёного лосося
- 2-3 листа нори
Готовится точно так же, как и предыдущий рецепт, только начинка другая. По этому принципу готовится большое количество маки-суши, различающихся только начинкой. Но есть и более сложные рецепты. Например, очень популярный ролл «Филадельфия».
Рецепт 3: Роллы «Филадельфия»
Ингредиенты:
- 120 г риса
- 1 лист нори
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 60 г лосося
- 35 г сыра «Филадельфия» (можно заменить другим мягким сливочным сыром)
Оберните макисо пищевой плёнкой, положите пол-листа нори. Выложите рис. Затем всё это дело переверните, чтобы рис оказался внизу, а водоросли – сверху. Тонким слоем намажьте нории японским хреном васаби. По центру листа полоской шириной два сантиметра нанесите сыр «Филадельфия». На сыр выложите тонкие ломтики огурца и очищенного от кожуры авокадо. Аккуратно сверните ролл, после чего уберите макисо и плёнку. Очень тонкими кусочками нарежьте лосось и оберните ими рулетик. Разрежьте ролл на несколько кусочков, украсьте сверху икрой.
Рецепт 4: Роллы «Радуга»
Ингредиенты:
- 175 г риса
- 1 лист нори
- 3 крабовых палочки
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 150 г лосося
- 100 г тунца
Начало такое же, как и в предыдущем рецепте. Сверху должен оказаться лист нории. Вот на него, не забыв намазать васаби, кладём ломтики огурца и авокадо, а также крабовые палочки и сворачиваем ролл. Тонкими ломтями режем мясо лосося и тунца – они имеют разный цвет. И полосками, поочерёдно, прижимаем к рису рыбу, пока не покроем всю поверхность.
Видео-подборка с рецептами и рекомендациями
Это не только одни из самых красивых, но и одни из самых сложных роллов. Если у вас хорошо получилась «Радуга» — значит, вы стали настоящим мастером маки-суши и вам по силам осваивать новые рецепты приготовления суши в домашних условиях!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Спасибо за рецепты. Обязательно попробую. Очень люблю готовить калифорнийские роллы.
Очень интересные рецепты.