После праздника: что делать с остатками еды?

После праздника - еда

Гости разошлись, и вы с досадой обозреваете гору грязной посуды и огромное количество оставшихся недоеденными изысканных блюд. Досада от того, что столько продуктов пропадет зря, способна испортить впечатление от самого веселого торжества. Не стоит переживать раньше времени! Из остатков праздничной пищи на следующий день можно приготовить великолепные блюда для всей семьи. Чтобы ни одна крошка не пропала, воспользуйтесь нашими советами.

Куриное мясо

Сендвич с куриным филе

Нежное белое мясо курицы можно использовать во многих блюдах. Приготовьте вкуснейшие сендвичи на завтрак, или нарежьте мясо мелкими кусочками для приготовления салата «Цезарь». Кроме того, куриное мясо можно использовать как основной ингредиент для приготовления пиццы, итальянской пасты, или приготовить из него фарш для мясного пирога.

Куриные кости

Овощной суп на бульоне из куриных костей

После того, как вы полностью использовали куриное мясо, не спешите выбрасывать кости. Из них можно сварить ароматный суп. Залейте кости холодной водой и проварите на медленном огне 1,5-2 часа, затем бульон процедите, добавьте в него овощи, рис или лапшу, грибы, зелень – одни словом, все, что вы обычно кладете в суп, и проварите до готовности.

Картофельное пюре

Запеканка с картофельным пюре

Многие гости, вдоволь насытившись закусками, нередко отказываются от гарнира, и нежнейшее картофельное пюре так и остается лежать на тарелках. На следующий день из него можно приготовить великолепную запеканку. Выложите в жаропрочную форму обжаренное мясо и овощи, сверху покройте слоем пюре, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 20-30 минут, чтобы получить аппетитную золотистую корочку. Картофельное пюре можно также скатать в небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы получить картофельные крокеты.

Свежие овощи

Овощное рагу

Овощная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе, и нередко остается практически нетронутой. Оставшиеся овощи можно нарезать кусочками, протушить в котелке, а затем добавить к ним морепродукты или мясо, лапшу или рис. В зависимости от выбранных продуктов, у вас получится ароматное рагу или восхитительная паэлья.

Яичные белки

Безе

Для приготовления праздничных десертов и выпечки нередко используются только яичные желтки, и многие хозяйки не знают, куда деть белок яйца, и просто выбрасывают его. И совершенно напрасно, ведь из взбитых с сахаром белков совсем не сложно сделать легкое хрустящее безе – прекрасный десерт для всей семьи. Если же у вас нет возможности заниматься приготовлением десерта на следующий день после праздника, белки можно разлить в лоток для приготовления кубиков льда и заморозить. В замороженном виде яичные белки могут храниться до 3 месяцев.

Хлеб

Хлеб

Из оставшихся ровных ломтиков хлеба можно приготовить прекрасные тосты или яичницу по-бирмингемски на завтрак. А из крошек и бесформенных кусков получится восхитительный десертный пудинг. Также хлеб можно подсушить на сковородке до состояния сухариков, а затем измельчить в кухонном комбайне и использовать для панировки котлет, рулетов и других жареных блюд.

Сыр

Сыр

Многие изысканные сыры имеют толстую корку, которая почти всегда выбрасывается. Попробуйте добавить срезанные сырные корочки во время приготовления супа или тушения мяса. Легкий ореховый привкус, который вы получите благодаря добавлению сыра, украсит вкус ваших привычных блюд и сделает его более утонченным и изысканным. Не забудьте вынуть сырные корочки перед подачей блюда на стол.

Томатный соус

Томатный соус

Основой для многих праздничных блюд является томатный соус, и порой рассчитать точное количество требуемого соуса нелегко. Побалуйте свою семью блюдами в итальянском стиле, в большинстве которых присутствует такой ингредиент, как соус из томатов. Пицца, спагетти Болоньез, лазанья – все это прекрасный способ утилизировать оставшийся ароматный соус и разнообразить семейный ужин.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Рецепты для студентов

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *