Вкусным пирогом с грибной начинкой готов полакомиться каждый. Именно его приготовлением сегодня мы с вами и займемся. Чтобы наш пирог получился вкусным и ароматным, а тесто нежным и рассыпчатым, нам достаточно зарядить себя позитивной энергией и точно следовать всем нижеприведенным рекомендациям по его приготовлению. А результат не заставит себя ждать – уж доверьтесь!
Рецепт 1. Пирог с белыми грибами
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Грибы белые – 1 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Укроп
Принимаемся за приготовление сметанного теста для пирога. Замесим тесто из сметаны, яйца и муки. Хорошо вымесим, чтобы получилось оно у нас податливым и не слишком густым. Выложим его в миску и отправим на 1 час отдыхать.
Сейчас мы с вами приготовим начинку для пирога из белых лесных грибов. Для этого нам нужно их почистить, помыть и нарезать крупными кусками. Отправим их на сковородку с маслом тушить под крышкой. На отдельной сковородке мы немножко поджарим муку и добавим ее в 100 мл муки. Хорошо перемешаем и добавим к грибам. Перчим и солим, добавим нарезанный укроп и доводим до кипения. У нас должна получиться густоватая начинка. Выбираем из миски тесто и раскатаем из него две лепешки в размер нашей формы. Выложим первую лепешку, а сверху выкладываем грибную начинку. Сейчас выложим вторую лепешку и защипываем края, чтобы при выпекании она не смогла вытекать. Верхний слой пирога мы смажем взбитым яйцом и присыпаем панировочными сухарями. Разогреваем духовку до высокой температуры (200 градусов) и выпекаем пирог до готовности.
Рецепт 2. Пирог грибной на слоеном тесте
В этом рецепте для начинки мы будем использовать шампиньоны. Пирог очень вкусный, тем более готовить его просто и быстро. Главное, запастись слоеным тестом, которое вы можете в любую минуту выбрать из морозильной камеры, и пока оно будет подтаивать, приготовить грибную начинку. Итак, нам потребуются:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Легкоплавкий сыр – 250 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень укропа, петрушки и перья лука
- Специи по вкусу
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
Мы уже выбрали из морозилки тесто и включили духовку на температуру 220 градусов – пусть нагревается. Быстренько промоем шампиньоны и мелко их нарезаем. Выкладываем грибы на сковородку и тушим пока не выпарится вся жидкость. В то время мы нашинкуем лук и когда жидкость из грибов выпарится, отправляем его в сковородку, наливаем масло и обжариваем до того времени, пока грибочки не подрумянятся. Все, наша грибная начинка уже готова. Сейчас мы ее оставим в сторону, а сами раскатаем слоеное тесто по размеру подготовленной для пирога формы. Сверху на тесто мы выложим грибную начинку, посыпаем ее нарезанными перьями лука и отправим пирог выпекаться на 15 минут. Выбираем пирог из духовки, посыпаем его нарезанной зеленью и тертым сыром. Снова отправим пирог в духовку на 15 минут. Сырок на пироге уже расплавился, тесто для пирога подрумянилось – это значит что наш пирог готов. Быстро, вкусно и сытно! На весь процесс приготовления такого пирога у нас ушло максимум 40 минут. Быстро, не так ли?
Рецепт 3. Вкусный пирог из грибов и цуккини
Сначала подготовим продукты для дрожжевого теста:
- Свежие дрожжи – 40 гр.
- Мука – 200 гр.
- Теплое молоко или водичка – 130 мл.
- Молотый тмин – щепотка
- Сухие прованские травы – 1 ч.л.
- Соль
Для начинки нам нужно подготовить:
- Шампиньоны – 100 гр.
- Цуккини – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Размягченный кокосовый жир – 1 ст.л.
- Семечки – 3 ст.л.
- Бульон – 2 ч.л..
Для поливки:
- Желток – 2 шт.
- Сливки – 75 гр.
- Кайенский перец – щепотка
- Соль
- Молотый мускатный орех – 1 кофейная ложка
Приготовим сначала дрожжевое тесто. Разведем в теплом молоке дрожжи и смешаем с половиной муки. Накроем салфеткой, и отставляем пусть подходит.
Сейчас мы досыпаем всю оставшуюся у нас муку, молотый тмин, соль и зелень и замешиваем тесто. Берем форму диаметром в 26 см. и смажем ее маслом. Скалкой раскатаем тесто, выложим его в форму и сформируем бортики. Наколем его вилкой в нескольких мессах и накроем полотенцем. Отравляем его на расстойку еще на 30 минут – оно должно увеличиться в 2 раза.
Пока наше тесто в форме будет подходить, мы приготовим начинку. Очистим лук и нарежем его кольцами. Почистим грибы и цуккини, хорошо их обсушим бумажным полотенцем и нарежем колечками.
Включаем духовку на 175 градусов – пусть разогревается. Саамы на сковородку выложим жир и притушим в нем цуккини, лук и грибочки. Приправим бульончиком и выключим. На этом этапе к начинке можно еще добавить очищенные семечки подсолнуха (3 ст.л.). Выложим начинку на тесто ровненьким слоем.
Сливки разбавим 5 ложками воды, добавим к ним желтки и перемешаем. Заливаем начинку подготовленным соусом и ставим пирог в духовку для выпекания на 25 минут. Вкусненький пирог с приятным ароматом и вкусом уже готов.
Рецепт 4. Пирог с грибами, беконом и овощами
- Мука – 250 гр.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Рубленый фундук – 4 ст.л.
- Сливочное маслице – 125 гр.
- Уксус – 1 ст.л.
- Белые грибочки – 25 гр.
- Стебли лука порея – 4 шт.
- Бекон – 400 гр.
- Черри (помидоры) – 0,5 кг.
- Сливки – 125 гр.
- Кубики сыра гуада – 150 гр.
- Молотый мускатный орех и перец
- Соль.
Просеем через густое сито муку прямо на рабочую поверхность. Вбиваем в муку яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло. Наливаем уксус, солим и добавим еще орехи.
Тщательно замесим тесто, обернем в пищевую пленку и на полчасика отправим его на холодное место.
Наливаем в миску теплую водичку и замочим в ней грибочки. Через 20 минут их обсушим и нарубим крупными кусками. Сливки смешаем с 3 столовыми ложками воды и с остальными яйцами. Приправляем солью мускатным орехом и перцем – хорошо перемешаем. С теста снимаем пленку и раскатаем пласт для пирога. Духовку включаем на 200 градусов и смазываем маслом противень. Выложим пласт теста на противень, руками сформируем красивый бортик и отправим выпекаться на 15 минут. Нарезаем ломтиками бекон, помидоры чери. Выбираем противень из духовки, выложим на нее нарезанные стебли лука0поря, грибочки, помидорки и бекон и все заливаем сливочно-яичной смесью. Сверху выложим кубики сыра. Сыр можно также натереть на терке и посыпать им пирог, но мне больше нравятся кубики сыра. Отправляем наш пирог с начинкой еще на 15 минут. Вот сейчас наш пирог уже полностью приготовлен и готов вас порадовать своим превосходным вкусом.
Рецепт 5. Пирог с грибами
- Мука – 1 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Растительное масло – 8 ст.л.
Для начинки:
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Перец свежемолотый и соль.
- Масло для обжарки
Сначала приготовим опару для теста. Взбиваем тщательно сахар, соль и яйцо. Засыпаем сухие дрожжи, стакан муки и стакан тепло молочка. Хорошо перемешаем, и отложим на полчасика в теплое местечко. Если вы спешите, то можете в данном случае воспользоваться водяной баней. Подготовьте полкастрюльки теплой воды, сверху поставьте мисочку с опарой, накройте ее пищевой пленкой или льняной салфеткой – оно быстренько подойдет.
За это время мы нарежем полукольцами лук и грибочки и отправим их обжариваться на растительном масле. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Сейчас приправляем солью и перцем и отставим остудиться.
Итак, опара у нас уже подошла, и мы сразу добавим к ней 3 стакана муки и 8 ст.л. подсолнечного масла. Осторожно с мукой! У нас не должно получиться слишком крутое тесто. Именно поэтому, рекомендую вам, сначала насыпать 2 стакана муки, а затем по мере надобности подсыпать третий. Снова его отправим в теплое место на 1 часик. За это время хорошо остудится наша начинка.
Подошедшее тесто обминаем руками и разделим на 2 части. Теста для нижнего слоя пирога должно быть больше, потому как нам еще придется из него формировать бортики. Итак, больший кусок раскатали и выложили на противень. Сверху выкладываем начинку и накрываем верхним слоем теста. Острым ножом делаем надрезы в шахматном порядке и у нас в результате получится сетка. Накроем его – пусть еще постоит 15-20 минут. Сейчас смазываем пирог взбитым яйцом и отправим его на 40 минут в горячую духовку. Пирог готов? Угощайтесь на здоровье!!!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- При замешивании теста для пирога нужно быть осторожным с мукой. В виду того, что разная мука имеет разные свойства, ее следует засыпать порциями. Количество муки в рецептах всегда указано приблизительное.
- Чтобы корочка получилась еще вкуснее, то яичную смесь для смазывания рекомендую добавить щепотку сахара.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях