Перловая каша

Перловая каша

Кануло в лето то время, когда каша из перловой крупы считалось пищей царей. В наше время чаще всего данное кушанье встречается в армейских и больничных столовых, в дошкольных и учебных заведениях. И это печально, так как перловая крупа “богатая”:

  • витаминами группы А, В, Е, Д, которые отвечают за сохранность наших волос, ногтей, кожи, зрения, костей и зубов;
  • крупа богатая макро- и микроэлементами (железо, цинк, фосфор, йод, медь, кальций, марганец, бор), которые отвечают за обмен веществ и работу головного мозга;
  • так же в перловой крупе в большом количестве присутствует клетчатка, которая очищает организм от токсинов.

Ознакомившись свыше изложенным, можно сделать вывод, что в блюдах из перловой крупы не может быть противопоказаний.

Для того чтобы перловая каша, стало любимой кашей Ваших родных, разнообразьте ее овощами, зеленью, сыром, различным мясом, грибами, орехами, фруктами, специями и приправами.

РЕЦЕПТ 1. Перловая каша рассыпчатая “классическая”.

Перловая каша рассыпчатая "классическая"

Сегодня перловка, не так часто появляется на Ваших столах и на это есть несколько причин. Во-первых, не многие знают, как правильно ее приготовить и в результате на тарелке порция безвкусной резины, во-вторых, чтобы приготовить вкусную кашу нужно запастись временем и терпением, так как процесс варки каши трудоемкий и достаточно длительный.

Перечень ингредиентов необходимых для варки рассыпчатой каши из перловой крупы:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 4 столовые ложки;
  • соль на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для варки рассыпчатой каши из перловой крупы обсчитан на четыре порции.

Для приготовления рассыпчатой перловой каши понадобиться 11 часов, с учетом того, что крупа замачивается на 10 часов.

Схема приготовления рассыпчатой каши из перловой крупы:

  1. Перловая крупа перебирается, промывается.
  2. Подготовленную перловку предварительно замачивается на 10 часов в холодной воде. Если готовая каша не предназначена для перловой диеты, то крупу лучше замачивать в простокваше.
  3. Разбухшая перловка еще раз промывается, заливается горячей водой, доводится до кипения, затем вода сливается. Затем, перловая крупа заливается 3-мя стаканами горячей, подсоленной водой. Как только вода закипела, пламя огня уменьшается до минимума и томится 60 минут. В готовую кашу добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем плотным полотенцем и оставляем упревать на 30 минут.

Готовую перловую кашу можно подавать с молоком, грибами, жареным мясом или со шкварками и луком. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Перловая каша с шампиньонами в глиняных горшочках.

Перловая каша с шампиньонами в глиняных горшочках

Бытует мнение, что каша из перловой крупы – это еда для солдат и путешественников. Этим оригинальным рецептом развеем все мифы.

Перечень ингредиентов необходимых для варки перловой каши с шампиньонами в глиняных горшочках:

  • крупа перловая – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • петрушка свежая на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с шампиньонами обсчитан на шесть порций.

Для приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках понадобиться 4 часа, с учетом того, что крупа замачивается на 2 часа.

Схема приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках:

  1. Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается в воде минимум на 2 часа. Набухшую перловку откинуть на дуршлаг и дать стечь ненужной жидкости.
  2. Репчатый лук после первичной обработки, нарезается в виде кубиков.
  3. Вымытые и вытертые насухо, бумажным полотенцем шампиньоны нарезаются ломтиками.
  4. Сковорода с маслом, шампиньонами и луком ставится на максимальный огонь. Грибы обжариваются 3-4 минуты, затем выкладываются в другую миску. В то масло где жарились шампиньоны, обжариваем, постоянно помешивая перловку до желтого оттенка. После того, как перловая крупа станет золотистого оттенка, закладываем грибы. Ингредиенты солятся, кто любит острое можно поперчить, перемешиваются и жарятся около 5 минут.
  5. Каша с шампиньонами раскладывается по глиняным горшочкам и заливается кипящей водой. Юшка должна подняться над перловкой на 2 сантиметра.
  6. Горшки ставятся в холодный духовой шкаф. Перловка будет запекаться при температуре 230 градусов. Через 25 минут температура уменьшается до 160 градусов, а блюдо еще запекается около часа.

Готовое угощение подается в горшочках с посыпанной петрушкой, как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Перловая каша с баклажанами и помидорами черри.

Перловая каша с баклажанами и помидорами черри.

Продолжаем развеивать мифы о невкусной перловой каше. Не всеми любимая перловка, станет частой гостей на Вашем обеденном столе, если приготовить ее с баклажанами и томатами.

Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с баклажанами и помидорами черри:

  • перловая крупа – стакан;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры черри – 500 грамм или любые другие;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода – 2 стакана;
  • бульон овощной – 5 стаканов;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр козий – 100 грамм;
  • жаренные кедровые орехи – 1/4 стакана;
  • сухое белое вино – 1/2 стакана;
  • базилик – пучок;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с баклажанами и помидорами черри обсчитан на четыре порции.

Для приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри понадобиться 1 час 20 минут.

Схема приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри:

  1. После первичной обработки баклажаны нарезаются мелкими кубиками.
  2. Помидоры черри нарезаются дольками.
  3. В миске соединяем помидоры, баклажаны, оливковое масло и перец молотый. Перемешанные овощи тонким слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретый духов шкаф (200 градусов) до готовности баклажанов, около 20 минут.
  4. Овощной бульон приготовить за стандартной рецептурой (заранее). Бульон соединить с 2-мя стаканами воды, за кипятить. Жидкость стоит на минимальном огне пока приготавливается каша.
  5. Перловая крупа перебирается, промывается.
  6. Очищенный лук мелко рубится, чеснок давиться.
  7. В глубокой сковороде на максимальном огне разогреваем оливковое масло (столовую ложку). В масло кладется лук, обжаривается 4 минуты. Затем ввести крупу и чеснок (жарить минуту). К ингредиентам в сковороде влить белое вино, выпаривать жидкость. Через минуту вводится стакан кипящего бульона, каша готовится до полного выпаривания бульона. Таким образом, вводится весь оставшийся бульон. Данная процедура займет 40-50 минут. После последней порции бульона (выпаренного) в сковороду закладываются овощи печеные, соль, перец. Каша перемешивается и тушится 3-5 минут.

Блюдо подается горячим, посыпанное кедровыми орехами, базиликом и

раскрошенным козьим сыром. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 4. Перловая каша, тушенная с мясом.

Перловая каша, тушенная с мясом

Как говорится в народной мудрости, кашу маслом и мясом не испортишь. Отсюда вывод, что правильно отваренная перловая каша с мясом в принципе не может быть несъедобной.

Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с тушеным мясом:

  • готовая рассыпчатая каша перловая – 500 грамм;
  • свинина (мякоть) – 500 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • жир – 150 грамм;
  • специи на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с тушеным мясом на восемь порций.

Для приготовления каши перловой с тушеным мясом понадобится 50 минут, с учетом того, что перловая крупа сварена заранее.

Схема приготовления каши перловой с тушеным мясом:

  1. Перебранная, промытая и предварительно замоченная на 10 часов перловая крупа, отваривается за стандартной рецептурой.
  2. Репчатый лук после первичной обработки крупно шинкуется.
  3. Морковь после первичной обработки мелко шинкуется.
  4. Вымытую и обсушенную мякоть свинины, без плевы нарезаем порционными кубиками.
  5. В чугунной кастрюле с толстыми стенками, на растопленном жиру животного происхождения обжаривается лук. В хорошо подрумяненный лук, закладывается свинина. В полу готовое мясо кладется морковь. Ингредиенты обжариваются 2-4 минуты и заливаются водой, так чтобы жидкость покрыла содержимое. Тепловая обработка продолжается до полной готовности мяса и моркови. Перловая каша высыпается в готовое мясо с овощами, перемешивается, доводится до вкуса специями и прогревается 2-4 минуты, под закрытой крышкой.

Готовая каша подается горячей, как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Перловая каша – проверенные на практике советы кулинаров.

  • Перед варкой, перловую крупу необходимо замочить минимум на 3 часа.
  • Основное правило варки перловой каши – соблюсти соотношение крупы и воды. Для рассыпчатой каши соотношение 1:2, реже 2:3.
  • Перловую кашу лучше готовить в неэмалированной емкости с плотно прилегающей крышкой.
  • Перловая каша варится на минимальном огне, не перемешиваясь.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Рецепты для детей

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.