Какое удовольствие открыть зимой баночку с домашними соленьями — маринованными огурцами или помидорами. А если не полениться и успеть летом заготовить впрок оригинальную овощную икру, то добавив ее к отварной картошке или запеченному мясу, можно получить двойную пользу от трапезы.
Тыквенно-кабачковая икра на зиму:
На 6 литров икры требуется:
- 1 кг кабачков
- 1 кг томатов
- соль
- 600 г тыквы
- 3 гвоздики
- 4 морковки
- лавровый лист
- половина стакана постного масла
- 1 ст. ложка 9 % уксуса
- 3 головки репчатого лука
- молотый черный перец
- половина чайной ложки молотого кориандра
Рецепт приготовления:
- Почистить все овощи и порезать их на маленькие кубики.
- В глубокую кастрюлю налить постное масло, нагреть его, обжарить сначала лук, затем кабачки вместе с морковкой и тыквой.
- Тушить овощи 10 минут, после чего поместить к ним томаты.
- Поперчить, подсолить на свой вкус, бросить лаврушку и гвоздику. Тушить овощи на умеренном пламени 20-25 минуток под крышкой. В конце налить уксус и смешать.
- Разложить овощную икру в стерильные банки и закатать. Поставить вверх дном. Оставить в таком состоянии на два дня. Хранить икру в темном месте.
Овощная острая икра
На 3 литра требуется:
- 1 кг баклажан
- пучок петрушки
- 1 кг кабачков
- 1 острый перец
- пучок укропа
- 2 кг томатов
- 3-4 головки репчатого лука
- 2 кг сладкого перца
- лаврушка
- соль
- 2-3 столовых ложки 9 % уксуса; — молотый черный перчик; — стакан постного масла.
Рецепт приготовления:
- Очищенные овощи порезать мелкими кубиками. Острый перец и зелень измельчить.
- В большую кастрюлю (лучше всего для этого подойдет чугунная) налить постное масло и разогреть его. Дальше надо поместить в кастрюлю сначала лук, потом баклажаны и кабачки, далее болгарский перец и томаты. Каждый вид овощей следует тушить 5-7 минут, все время их мешать. Когда в кастрюле окажутся все овощи, их надо подсолить, поперчить и прикрыть на 20 минут крышкой, тушить, помешивать.
- Положить к овощам зелень и острый перец, лаврушку. Тушить еще 5-7 минут.
- Налить уксус, перемешать и убрать овощную икру с огня.
- Положить еще горячую икру в подготовленные стерильные банки, закатать. Перевернуть вниз горлышком и не трогать заготовки два дня. Далее овощную икру хранят в темном месте.
Баклажанная запеченная икра
На 2 литра икры взять:
- 10 кг баклажан
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 3 головки репчатого лука
- 2/3 стакана постного масла
- 4-5 чесночных зубчиков
- молотый черный перец
- соль
Рецепт приготовления:
- Мелко порезать очищенные головки репчатого лука, обжарить их в масле до золотого оттенка.
- Баклажаны целиком выложить на противень, запекать 5-7 минут в разогретой духовке (180 градусов).
- Далее поместить плоды на разделочную доску, почистить с них кожицу, мякоть мелко порезать и поместить в глубокую кастрюлю. Туда же насыпать лук, измельченный чеснок и оставшееся постное масло. Подсолить, поперчить и 15 минут тушить. В конце в икру надо налить уксус и перемешать.
- Положить икру в банки, закатать, дать время остыть. Хранить баклажанную икру в темном месте.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях