Этот томатный суп пюре с гренками и жареным сыром, создаст неповторимый комфорт и уют в доме в зимний период, к тому же этот суп не приедается и готовить его можно довольно часто.
В этом рецепте нет сливок, их заменяет обычный хлеб, хотя добавление сливок ни коим образом не повредит вкусу. Хлеб же придает супу густоту и гладкую, кремообразную текстуру. К тому же есть возможность пустить в дело вчерашний подсохший хлеб.
Но особый вкус супу придает конечно же жареный сыр в сочетании с румяными гренками. Ведь не секрет, что сочетание сыра с помидорами дает классически вкусный микс.
Список ингредиентов небольшой, но их достаточно, чтобы приготовить суп на 6-8 человек, или разогреть для быстрого и легкого обеда или ужина на другой день.
Ингредиенты:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками (примерно 1 стакан)
- 3 зубчика чеснока, измельчить (около 1 столовой ложки)
- Молотый красный перец хлопьями
- 1 лавровый лист
- 200 г целых помидоров в собственном соку,
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 3 больших ломтика свежего хлеба без корок, режем на 4 — 6 частей
- 2 чашки куриного бульона
- 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки масла в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, красный перец и лавровый лист. Пассеруем помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 3-5 минут.
Смешайте томаты с соком, используя картофельный пресс, пюрируйте помидоры раздавливая их на мелкие куски. Добавьте помидоры, сахар и хлеб к луку, затем доведите суп из помидоров до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить, помешивая, пока хлеб полностью не пропитается и не начинает размокать полностью, около 5 минут. Удалите лавровый лист.
Выключите огонь, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и взбейте суп с погружным блендером. Можно протереть суп из томатов через мелкое сито, если вы хотите достичь идеально гладкую консистенцию. Перемешайте куриный бульон. Добавьте в суп пюре и доведите его до кипения. Приправить по вкусу солью и перцем. Украсьте луком при подаче.
Для гренок с сыром, хлеб лучше предварительно подсушить в тостере, на сухой сковороде или гриле, что бы они в готовом виде не раскисли раньше времени. Выложите сыр на поджареные тосты, накройте другими тостами и готовьте на гриле, пока сыр не расплавится. Затем немного остудите, что бы сыр затвердел и разделите на небольшие квадратики — гренки. Можно вместо гренок добавить плавленный сыр и получится ничуть не хуже чем с сырными гренками.
Подавать томатный суп пюре нужно посыпав зеленью, а гренки помещать пред самой подачей или можно есть суп и без них.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях