Главное пасхальное блюдо — это кулич. У каждой хозяйки есть проверенный традиционный рецепт. Да и в кулинарных книгах мы найдем великое множество рецептов кулича, а сейчас я расскажу о том как приготовить кулич » Пасхальный венок » из дрожжевого сдобного теста.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Дрожжи — 1/4 пачки
- Яйцо — 3 шт
- Молоко — 500 мл
- 1/3 стакана сахара
- Масло сливочное — 250 г
- Соль
- Мак или кунжут (по вкусу)
- 1/4 стакана масла подсолнечного.
Приготовление:
- Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать подойти. Молоко подогреть до 40 градусов.
- Растворить в молоке сахар, соль и влить это все в растопленное сливочное масло. Полученную смесь перемешать и влить в муку. Муку необходимо просеивать для обогащения кислородом, от этого тесто становится нежнее, а кулич вкуснее.
- Тесто тщательно вымесить до получения однородной массы таким образом чтобы не прилипало к рукам.
- Добавить в тесто немного растительного масла и тщательно вымесить. Затем подготовленное тесто поставить в теплое место для того чтобы тесто подошло.
- Когда тесто подойдет, разложить его на доске. Сделать из теста три длинных жгута и сплести их в косу. Косу завернуть в виде венка.
- Аккуратно выложить кулич на смазанный маслом противень.Тесту надо дать подойти еще минут 20.
- Смазать венок взбитым желтком, посыпать маком и поставить в хорошо разогретую духовку.
- Запекается кулич в духовке минут 35.
И вот наш кулич «Пасхальный венок» готов, он станет украшением праздничного стола. В середину можно горкой выложить крашеные яйца.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях