Дорогие друзья, сегодня мы с вами поговорим, как приготовить плов с курицей. Он у нас будет рассыпчатый, ароматный, вкусный… Словом, настоящий плов, блюдо, которое тысячелетия назад было доступно только богатым семьям.
(«Бедняк ест плов, богач ест плов всегда» — древняя узбекская поговорка).
Как приготовить плов из курицы
Нам понадобится на одну курицу
Рис длиннозернистый — 800 гр. (одна пачка). Его нужно предварительно перебрать, хорошо промыть и залить водой комнатной температуры. Так злаки избавятся от лишнего крахмала. Как долго держать рис в воде проверяем так: если уже во время промывания вода будет почти прозрачной, замачиваем его минут 10-15. А если мы видим очень мутную жидкость, оставляем крупу под водой на час…
Лук репчатый — 2-3 головки средней величины.
Две моркови.
Растительное масло — обязательно без запаха, иначе можно все испортить. Возьмем грамм 200, а «в процессе» откорректируем его количество.
Бульон (в крайнем случае — вода) — 2-2,5 литра.
Чеснок — 1-2 головки в зависимости от вкусовых пристрастий.
Приправа для плова, красный перец, соль — по вкусу.
Итак, рис у нас уже хорошо промыт и залит водой. Лук порезан полукольцами, морковь — соломкой.
Подготавливаем курицу. Я делаю так: отделяю мясо от костей, кожицы и лишнего жира. Кости кладу в отдельную кастрюлю, заливаю приблизительно двумя литрами воды и ставлю на огонь — это будет бульон. Кожицу и жир нарезаю и выкладываю в казан с 2-3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда кожица хорошо поджарится, из нее вытопится весь жир, выкладываю «поджарки» на отдельную тарелку.
Теперь пришла очередь лука. Выкладываем его в казан с кипящим жиром и поджариваем до золотистого цвета.
Добавляем масла, прибавляем огонь и отправляем к луку филе курицы. Только не солить! Соль сохранит сок в мясе, а нам надо, чтобы он поделился своим вкусом с каждым слоем. Можно, конечно, опустить в казан порционные куски мяса, не разделяя его на филе, но обязательно после лука. Почему? В плове он нам нужен поджаренный, «хрустящий», а мясо даст свой сок, и, если мы сделаем наоборот, тогда лук будет не жариться, а вариться.
Не забываем помешивать содержимое казана. Как только курочка слегка зарумянится, вливаем бульон. Он должен только едва покрывать мясо.
Это «зирвак». Вот теперь можно его посолить, поперчить, добавить приправы (кроме чеснока). Пробуем! Вкусно? Следует помнить, что перемешивать содержимое казана мы больше не будем, а у нас на очереди еще слой моркови и слой риса, поэтому зирвак должен быть немного солонее и острее, чем того требуют наши вкусы. Есть другой вариант: соус заправляем по вкусу, но потом подсаливаем рис отдельно рис.
Как только зирвак закипит, выкладываем равномерно слой моркови:
Снова ждем закипания. Но уже не перемешиваем! Сливаем из емкости воду, которой был залит рис. Если необходимо, добавляем в него соль по вкусу и распределяем, «выстилаем» поверх слоя моркови:
Не забываем, что перемешивать ничего не нужно. Если вдруг мы забыли добавить в зирвак приправы, можно это сделать сейчас, но тогда смешиваем их только с верхним слоем, слоем риса. Плотно закрываем казан крышкой, огонь сильный.
Через 10 минут (специально засекала время) смотрим, что у нас происходит в казане. Рис пропитался влагой (паром) и уже почти готов? Здорово, мы все сделали правильно. А если он покрыт бульоном, значит мы добавили много жидкости в соус. Нужно сделать деревянной ложкой несколько отверстий до дна казана (проколоть), лишняя вода выкипит. Ну а если рис еще почти сырой (это зависит от сорта злаков), осторожно, по краям добавим еще немного бульона (или воды), накроем крышкой и подождем еще несколько минут.
При помощи шумовки аккуртано от краев казана «утрамбовываем» плов, образуя покатую горку.
Во-первых, блюдо так лучше дойдет до готовности и мы узнаем, нужно ли добавлять еще жидкость: бульон по краям казана должен доходить приблизительно до половины «горки».
Кулинары Средней Азии в это время берут 2 вымытые головки чеснока прямо с шелухой и прячут , закапывают их в рис. Тогда блюдо приобретает нужный аромат. Можно положить 5-6 очищенных зубчиков (только потом не потерять их в готовом плове. Добавляют измельченный чеснок в самом конце…
Весной молодым «молочным» измельченным чесночком можно приправить блюдо непосредственно перед подачей. Это дело вкуса.
Но вернемся к нашему восточному кушанью. Чтобы рис хорошо пропарился и пропитался всеми ароматами и вкусами зирвака, накрываем «горку плова» глубокой тарелкой.
Устанавливаем минимальный огонь, накрываем казан крышкой и забываем о нем минут на 20.
Вот, собственно и все. Только нужно помнить о соотношении бульона и жира. Если последнего недостаточно, блюдо получится сухим, если мало жидкости, оно может еще и пригореть. Переизбыток воды может превратить плов в рисовую кашу.
И напоследок: плов — очень вкусное, но калорийное блюдо. На родине его возникновения на стол всегда кладут много зелени, овощей: это позволяет лучше переварить жирную пищу.
Мы узнали сегодня, как правильно готовить плов, чтобы он был вкусным, ароматным, рассыпчатым. По этой же технологии можно делать Среднеазиатское яство и с любым другим мясом, добавлять сухофрукты или готовить сладкое блюдо.
Приятного вам аппетита, здоровья и побольше счастливых минут!!!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Я и раньше отмечал, что у вас симпатичные блюда, слюнки уже текут.
Вы так подробно все описываете, что читая ваши статьи начинаешь сам любить и ту страну, где это блюдо придумали и все остальное.
Очень полезно узнать новые моменты в приготовлении плова. Спасибо.
Великолепный плов, ну просто слов нет! Я такой же готовлю, мои домашние обожают его. Действительно, с курицей получается не такой сильно жирный и очень вкусный.
Наташа! Плов из курицы получился просто на загляденье! Статья получилась просто великолепной — интересной, информативной, с очень подробным рецептом.
Плов получился выше всяких похвал! И даже начинающие кулинары теперь узнают, как приготовить настоящий плов с курицей!!!
Обожаю плов, только пока что не решусь его приготовить…
Действительно после такого подробного описания, самому приготовить не составит особого труда, чем и скоро займемся.
Отличный рецепт. Спасибо Наталья.
Люблю плов, очень много рецептов одного блюда. Спасибо.
Да, плов — это жемчужина и гордость восточной кухни.
Но самому мне никогда не приходилось пробовать плов приготовленный настоящим восточным кулинаром. Да, наши хозяйки тоже молодцы (наши женщины, вообще, славны своим умением приготовить из дерьма конфетку). Я у многих в гостях угощался вкусным пловом.
Но люди Востока утверждают, что самый вкусный плов готовят у них дома. А правда это или нет — этого сказать не могу.
Вот это пловчик — пальчики оближешь!
Выглядит очень соблазнительно!
Настоящий плов у меня все-таки получался только на костре.
Мы всегда готовим плов с курицей… ох как кушать захотелось!!!
В детстве меня пытались закармливать пловом из курицы, поэтому теперь предпочитаю делать из баранины или свинины. Правда бывает это пару раз в год.
Как по мне, так плов с любым мясом получается очень вкусным!
Очень люблю плов! Буду делать по Вашему рецепту.
Очень аппетитно выглядит! Нужно будет попробовать этот рецепт плова.
Замечательный рецепт! Все очень подробно.
Наташа! Просто целый реферат про плов! Про многие факты, например, про французский плов, я узнала впервые. Рецепт просто отменный и один из моих любимых.
Замечательный плов, и можно назвать диетическим.
Обожаю плов и даже не важно с чем он, с курицей, свининой, говядиной, бараниной, — главное соблюдать технологию и учесть все тонкости и тогда, это блюдо, из повседневного и обычного превращается в лакомство.
У меня младший сын любит плов именно с курицы! И не даром — вон в нем сколько вкуса, пользы, аромата!
Очень люблю плов. Пробовала разные варианты, одни больше нравятся, другие меньше, но тем не менее плов остается любимым блюдом. Спасибо вам за ваш рецепт.
Вот как-то я очень холодно отношусь к плову, а с курицей попробовал бы.
Люблю плов, особенно ферганский, ему меня научили в Узбекистане, там у них это блюдо вместо торта продают на свадьбе!
Так подробно! Даже новичок на кухне смог бы приготовить по такому рецепту! Спасибо.
Я очень люблю плов! А плов с курицей в последнее время мне все больше нравится. Спасибо Вам за рецепт!
Немного пригорел у меня а вообще получился вкусный! Спасибо! Первый раз готовила мужу. И понравилось ему! Ещё раз огромное спасибо! Теперь плов умею готовить!
Очень захотелось попробовать!!!
Рис переберите и замочите на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Нарежьте баранину на мелкие кусочки. Разогрейте в казанке растительное масло, положите в него кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный кольцами лук.Жарьте ингредиенты в течение 15-20 минут. Когда заметите, что мясо покрылось корочкой, влейте кипяток, добавьте специи и засыпьте разбухший в воде рис (его нужно аккуратно разровнять, но ни в коем случае не перемешивать). Вода должна покрывать рис на 1 см. Не накрывайте рис крышкой, варите его в открытой посудине.Когда крупа впитает в себя всю воду и станет рассыпчатой, накройте казанок крышкой и томите на слабом огне примерно 20 минут.Подавайте плов на большом блюде, положив сверху на рис кусочки мяса.
Главное для меня в приготовлении плова это добиться того, чтобы он был и правда рассыпчатый. Тут стоит как правильно написано приобретать правильный рис — длиннозернистый. И не готовить в эмалированный кастрюлях, а лучше в казане.