Казалось бы, в чём же дело стало? Кто не знает как правильно приготовить рассыпчатый рис? Да, все знают, но не у всех получается. Ведь правда?! Согласна, что у каждой хозяйки-кулинарки есть свои маленькие секреты на все случаи жизни. И у меня такие тоже есть. Я научилась готовить рассыпчатый рис. Рис, который любят все в моей семье. И в этой статье я делюсь своим рецептом с Вами, дорогие читатели.
Итак, для приготовления правильного рассыпчатого риса требуется знать несколько вещей: правильная пропорция воды, правильное тепло, хорошая посуда и период покоя, после основного приготовления. Соблюдая эти незамысловатые мелочи вы получите просто идеальный рисовый гарнир.
Этапы приготовления рассыпчатого риса
Замачивание и промывание
Обычно, рис я промываю несколько раз в холодной воде. Я считаю, что промывать нужно обязательно, так как во-первых, рис может быть покрыт тальком, который используется при фасовке риса. Кстати, из-за этого рис собирались внести в список опасных продуктов питания. Здесь речь конечно идет о белом рисе. Во-вторых, тщательная промывка риса удаляет с него излишки крахмала, который делает его липким. Так что, я уверена, что рис промывать надо и тем более несколько раз.
В некоторых случаях рис можно замочить в воде. Старый рис требует обязательного замачивания. Или традиционный рецепт приготовления риса басмати предусматривает его замачивание для того, чтобы зерна риса максимальной длины.
В любом случае убедитесь, что вы промыли свой рис тщательно, чтобы потом не ошибиться с нужным количеством воды.
Способ приготовления
На самом деле есть очень много способов приготовления риса. Но я считаю, что самое главное и важное в приготовлении рассыпчатого вкусного риса это правильная пропорция воды. Если изначально все сделано правильно, то к концу варки вся вода будет поглощена рисом. Когда уровень воды снижается, то пар, который образуется под закрытой крышкой как бы заканчивает приготовление риса. Эта маленькая хитрость, которую стоит обязательно помнить! Но, чтобы этот процесс, как говорится, произошел нужно знать четкие пропорции воды и риса. Итак, идеальная формула:
на 1 стакан длиннозернистого риса стоит использовать от 1½ до 1¾ стакана воды
Отмечу, что эта формула касается длиннозернистого риса. На круглый рис, например, требуется чуть меньше воды. А вот для коричневого риса, чуть больше. Но, имейте в виду, что чем больше воды вы будете использовать при приготовлении риса, то это сделает его более мягким и более липким, чего мы и хотим избежать.
Еще один немаловажный аспект в приготовлении — это правильно подобранная посуда, в которой вы будете готовить свой гарнир. Я всегда использую кастрюлю (чан) с очень плотным дном, чтобы не было сильного жара снизу. Крышка обязательно должна плотно примыкать, чтобы не выходил пар. Если в вашей кастрюле крышка лежит не плотно, то между крышкой и кастрюлей положите какую- нибудь ткань или полотенце. Так делает всегда моя мама.
Период покоя
Период покоя — это то время, когда рис после основного своего приготовления, как бы, «отдыхает». Я готовлю рис примерно минут 12-15. За этот период вода должна быть полностью поглощена, в то время как рис дойдет до состояния Аль денте (состояние полуготовности). Если вы будете использовать рис в таком состоянии, то сверху он будет суховатым и рассыпчатым, а снизу мокрый и липкий. Так что, чтобы все-таки получить хороший рассыпчатый рис нужно проявить немного терпения и дать ему «отдохнуть». Могу сразу отметить, что период покоя может продлиться от 5 до 30 минут. В это время влага как бы перераспределяется по всему рису и он станет однородным на всех слоях.
В этом и есть мой маленький секрет правильного приготовления рассыпчатого риса. У меня дома газовая плита и я уже приспособилась. Тем, у кого электрическая будет немного легче, так как тепло на плите еще остается какое-то время. Самый идеальный вариант наверно иметь специальную рисоварку, но я её никогда не встречала. Если у вас есть опыт использования, то поделитесь в комментариях.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Так оно и есть! Много лет готовлю рис. очень рассыпчато и вкусно получается. И сейчас вспомнила свой первый опыт.
Вчера бы мне прочесть этот рецепт, а то как обычно разварился….
Когда-то очень давно я даже не думала о том, что промывать рис важно, я чистила его до варки, но потом поняла, что это придает ему дополнительную рассыпчатость и он становится вкуснее! Спасибо за формулу. Я все время делаю на глаз и часто промахиваюсь.
Всегда промываю рис водой, ведь часто его продают не совсем чистым. А вот про то ,что его тальком обрабатывают, не знала…Я в шоке…
Ольга, а вы не замечали, какого цвета вода от промывки риса ? У меня постоянно белая с осадком. Это и есть тальк.
Правильная пропорция воды при приготовлении рассыпчатого риса играет главенствующую роль-это правда.
Всегда промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис получается рассыпчатый.
Не знала такого секрета. Раньше всегда рис разваривался, пока не стала готовить его в пароварке.
А я уже приспособилась всегда замачивать рис на ночь в горячей воде с уксусом, чтобы убрать антинутриенты, затем отвариваю в воде, покрывающую рис на палец толщиной с солью и сливочным маслом для лучшего усвоения! Аромат и вкус очень отличается от обычного не замоченного риса!
Меня научила варить рассыпчатый рис подружка- кореянка, так вот в Корее приготовления этого блюда заключается в том, что не трогать рис в течении всего времени варки и не мешать его, пропорции применяемые: на один стакан риса 2 стакана воды, впрочем Вы правы у каждого есть свои маленькие секреты.
Рис тоже у меня получается рассыпчатым, поскольку давно еще узнала все секреты такого приготовления.