Это вкусное и питательное блюдо готовится легко и быстро. Оно будет уместно как на праздничном застолье, так и в качестве второго блюда на каждый день. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим – оно будет неизменно вкусным. А лимонную кислоту или уксус, по желанию, можно заменить клюквенным пюре или свежей клюквой.
Ингредиенты для рецепта:
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Говядина – 500 гр.
- Лимонная кислота или уксус – 1 ст. ложка
- Жир топленый – 40-50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сухари молотые – 1 ст. ложка
- Медовый пряник – 1 шт.
- Соль и специи (перец, лавровый лист) по вкусу
Способ приготовления
Прежде всего, мелко-мелко нарежьте лук и немного припустите его до прозрачности в жире в сотейнике. Затем нарежьте мясо на небольшие порционные куски, немного его отбейте, поместите в сотейник и обжарьте в течение нескольких минут вместе с луком.
Налейте в сотейник столько воды, чтобы она равномерно покрывала мясо, убавьте огонь и тушите примерно в течение часа. Затем добавьте в блюдо томатную пасту, лимонную кислоту, специи, измельченные ржаные сухари, медовый пряник, сахар и соль.
Продолжайте тушить на слабом огне до того момента, когда соус не приобретет темно-бордовый цвет. Однако все же перед тем, как выключить плиту, попробуйте само мясо – оно не должно быть жестким. Если оно мягкое – то блюдо готово и его подавать к столу.
Любопытно, что в Израиле говядину в кисло-сладком соусе подают без гарнира. Соблюдать ли эту традицию вам – решайте сами. По желанию, его можно подать к столу с традиционным для русского стола гарниром – слоеный салат с картофелем, рисом или лапшой.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях