Шашлык из молодого барашка

Шашлык из молодого барашка

Этот шашлык я попробовал в Казахстане, куда, будучи студентом 5 лет  подряд мы каждое лето ездили на заработок. Хочу сразу сказать, что несколько своих постов я посвящу именно казахской пище.

Но, к делу.

Итак, шашлык из молодого барашка.

Барашек был действительно молодой и очень свежий. Т.к. убили его практически на наших глазах.

Первое что поразило – никакого традиционного замачивания …просто в течение минут 15-20 мясо подержали в каком-то керамическом чане с кислым вином.

Только потом уже непосредственно перед жаркой кусочки мяса руками обмазали аджикой вместе с солью. Правда «обмазали», наверное, не то слово, скорее эта смесь скорее втиралась в мясо.

Затем кусочки баранины (где-то 5х5 см) насадили на шампура вперемежку с колечками  помидора достаточно толсто порезанного (5 мм) и лука. Мясо насаживали очень плотно друг к другу. Это важно! Именно во многом благодаря плотной насадке, мясо остается сочным.

Собственно с подготовкой все. Дальше сама жарка. Здесь обращаю ваше внимание на 2 момента.

  • В процессе жарки поливали все тем же вином
  • Поворачивали шампура очень часто…где-то каждые 30 сек…

Что на выходе? На выходе – очень нежный и вкусный шашлык!

Давайте обобщим.

Рецепт шашлыка из молодого барашка

  • Берем мясо молодого, только что убитого барашка…лучше всего подойдет филе и поясничная часть. Нарезаем кусочками приблизительно 5х5 см и в течение 15-20 мин вымачиваем  в сухом вине.
  • Затем руками втираем в мясо смесь аджики и соли. Можно добавить луковый сок, но не очень много (так сбрызнуть). Соль по вкусу, а вот с аджикой будьте осторожны…Здесь трудно советовать, но по мне 2 столовых ложек крепкой аджики на 1 кг мяса вполне  достаточно.
  • На шампура кусочки мяса насаживаются очень плотно друг к другу вперемежку с колечками  помидора и лука.
  • Готовим на углях приблизительно 15-20 мин.

Ну, вот вроде как все. Рецепт не однозначный, но результат мне очень понравился.

Конечно, нельзя забывать о том, что шашлык – это не просто еда. Шашлык – это целая церемония!

Я думаю, что вы согласитесь с тем, что результат во многом зависит не только от мяса, приправ и наличия шампуров…. но и от… где? с кем? когда?

Приятного аппетита и до скорых встреч.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Шашлыки

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *