Чугунная сковорода — чистый и удобный помощник на кухне

Чугунная сковорода

Здравствуйте, дорогие читательницы, у меня неприятность — опять сожгла сковороду. Новую и дорогую. А если новомодная сковорода с антипригарным покрытием сгорела, ее уже не восстановить — продукты при жарке будут прилипать, я это знаю точно. И вновь приходится доставать старенькую чугунную сковородку, которая досталась мне еще от мамы. Тяжеловата, конечно, но жарит прекрасно и после чистки становится как новая.

Но долгое время я не знала, как очистить чугунную сковороду, как правильно за ней ухаживать, тратила много времени и усилий, но большого эффекта не было — оставались пригоревшие места, которые никак не оттирались. Потом подруга мне один способ подсказала, очень простой и не слишком затратный.

Приобретаем две бутылки уксусной кислоты. Берем тазик, помещаем в него черную от нагара сковороду на три дня. После такой «бани» отчистить посуду будет очень нетрудно.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Есть один маленький совет, что надо предпринять, чтобы чугунная сковорода не подгорала.

Правда, это можно сделать только с посудой новой, которой еще не пользовались:

  • насыпать соль в сковороду;
  • поставить на большой огонь и хорошо прокалить;
  • соль должна потемнеть до коричневого цвета;
  • когда посуда немного остынет, почистить ее этой же солью;
  • ополоснуть, смазать растительным маслом и прокалить.

Сама я этот способ не пробовала, но знающие люди утверждают, что он хорошо действует.

Мне потом стало интересно, как можно еще привести в порядок подгоревшую кухонную утварь. Оказывается, у многих хозяек есть свой, оригинальный способ. Они охотно делились со мной своим опытом.

1. Старый способ, которым пользовались еще в те времена, когда выбор чистящих средств в магазинах был небольшим и приходилось использовать подручные средства.

Для этого требуется подготовить несколько ингредиентов:

  • кальцинированную соду;
  • стиральный порошок;
  • клей канцелярский.

Взять большую емкость, поместить в нее сковороду и поставить кипятить часа на два-три. Немного остудить, чтобы не обжечься, и почистить металлической щеткой. Если нагар не удалось отчистить с первого раза, следует повторить процедуру.

2. Несколько другой способ, но также недорогой и очень простой, для него нужен клей ПВА и хозяйственное мыло. Нагреваем воду в емкости, растворяем в ней натертое мыло и клей. Опускаем в воду посуду и прогреваем в течение трех часов. Потом достаточно слегка потереть ее жесткой щеткой. Посуда блестит, как новенькая.

3. Прошлым летом на даче решила проверить один метод, который невозможно осуществить в городской квартире. Я попросила мужа развести костер и положила в него чугунный котелок, которому исполнилось лет сто. Он находился в огне не меньше часа. Потом я его вынула, когда костер прогорел, помыла обычным моющим средством. Результат был отличным!

4. Берем таблетки обычного активированного угля в количестве 10 штук, измельчаем, насыпаем порошок на дно посуды и оставляем на два часа. Уголь «съедает» нагар, остается потереть ее металлической щеткой и помыть любым средством для мытья посуды.

5. Оказывается, способов очистки чугунной посуды достаточно много, я даже не подозревала, пока не начала интересоваться этим вопросом. Некоторые довольно необычные. У вашего мужа или другого родственника мужского пола, который знает, как забить гвоздь, наверняка есть «болгарка». С ее помощью также можно почистить утварь, применяя специальную насадку — шлифовальный круг. Правда, на посуде остаются мелкие царапины, но очистка «болгаркой» эффективна. Еще раз обратимся к помощи сильного пола, если у него есть паяльная лампа, то можно обжечь посуду, это займет всего минут 10, при этом полностью устраняется нагар.

Конечно, чистить кухонную утварь можно не только домашними методами, торговые сети предлагают целый ряд различных средств, которые прекрасно справляются с нагаром. Считается, что лучшие бренды — «Фери», «АОС», «Дося». Лучшие из экологически безопасных — «Амвей» или»Цептер».

Чугунная сковорода

Ржавчина

Не только нагар может быть проблемой любимой сковородки, но и ржавчина. Как можно избавиться от нее? Легче, чем от нагара, просто почистить губкой с абразивным средством и поставить ее на огонь, чтобы обжечь. Создается покрытие, которое защитит кухонную принадлежность надолго.

Если ржавчины не очень много, возможно оттереть ее обычной содой, добавив несколько капель воды. Соду можно заменить солью — очистка получается более жесткой.

Для удаления сильной ржавчины помогут химические средства, содержащие соляную кислоту. Кислота растворяет ржавчину, потом она легко удаляется губкой. При работе с соляной кислотой следует соблюдать осторожность, так как при неаккуратном обращении с ней можно получить ожог кожи или глаз. Надо надевать очки, хозяйственные перчатки и маску. Желательно при работе с кислотой открывать балкон или форточку.

После того, как ржавчину удалили, посуду надо обжечь, нанеся на нее растительное масло. При этом на поверхности образуется защитный слой, который предотвратит в дальнейшем образование налета.

Как правильно обжечь чугунную посуду:

  • хорошо разогреть духовку;
  • нанести слой жира или растительного масла на поверхность сковороды;
  • поместить посуда дном вверх в духовку на час-полтора;
  • выключить духовку, но не вынимать сковороду из нее, пока не остынет.

Чтобы кухонная посуда из чугуна служила дольше, надо знать некоторые правила ухода за ней:

  1. Обжечь ее с солью.
  2. Пользоваться сковородой и сотейником регулярно, иначе может появиться ржавчина.
  3. Не соскребать острыми предметами остатки пищи со стенок и дна, надо залить водой и дать постоять, после чего остатки легко убираются губкой.
  4. Ржавчина появляется от влаги, поэтому надо тщательно вытирать посуду я после использования.
  5. После того, как посуда вымыта и высушена — смазать ее жиром, который создаст защитный слой.

Чугунная посуда — долговечная, экологически безопасная. Если знать, как быстро и легко ее можно отчистить от нагара и ржавчины, уход за ней не доставит труда. Готовить в такой посуде — одно удовольствие. Попробуйте — вам понравится!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Отзывы о рецепте “Чугунная сковорода — чистый и удобный помощник на кухне” 7 шт.

  1. Самое лучшее средство это поставить ее на огонь и пусть горит. Тогда вся гарь сама поотпадает. Всегда так делаю и сковородки чистые.

  2. Этот способ и я знаю, Оль. Моя бабушка всегда так делала. Только у нее условия были для этого. Частный дом и плита на улице. Можно было чадить сутками. В квартире так не сделаешь.

  3. Ага, и вся квартира будет в гари. Поставила я сковородку по вашему совету и закоптила. Лучше бы как в статье указано сделала. Может оно и действенно, но чада столько, что дышать нечем.

  4. Алена, а я и написала выше, что плита на улице стоит! Поэтому, ей и было очень просто это делать. Вы сначала читайте внимательно, а потом экспериментируйте в следующий раз. А то так и без кухни не долго остаться.

  5. О да, помню как мама еще во времена советского союза вываривала сковородки с помощью соды и канцелярского клея. Но как мне кажется, сейчас те времена прошли и многие используют керамические сковородки которые меняют часто и по этому нет необходимости вываривать их.

  6. Мы такое проворачивали в общежитии, где кухня была отдельно — ставили на ночь на плиту гореть сковородки.
    Сейчас не пользуюсь, стараюсь максимально сократить жареное в масле, а чугун как раз много масла требует.

  7. Здравствуйте!

    Советы хорошие, но вот как отчистить масляную пленку, которой покрывали для защиты сковороды?

    Какое то время посудой не пользовались и эта пленка приобрела запах прогорклого масла, ничем не отмывается… Вот что с ней делать?

    Может кто сталкивался с подобной проблемой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *