Шашлык из свинины в домашних условиях

Шашлык из свинины в домашних условиях

Чтобы сделать шашлык необязательно выезжать на пикник — это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Самый популярный и наиболее распространенный вариант — это шашлык из свинины. Принципы приготовления остаются теми же. Мясо нарезается на небольшие порционные кусочки и маринуется. Для этого используют различные специи, пряности, вино, водку, уксус, пиво и даже кефир. Традиционный способ маринования заключается в следующем: лук нарезают кольцами, добавляют к мясу, куда вливают уксус, соединенный с водой. Мясо приправляют специями, травами и оставляют мариноваться на несколько часов. Часто уксус заменяют на фруктовые соки или вино. Есть рецепты маринада с горчицей, соевым соусом, свежими помидорами, луком, квасом и минеральной водой.

Маринованное мясо обжаривают на сковороде или нанизывают на деревянные шпажки и готовят в духовом шкафу. Как вариант — шашлык запекают в аэрогриле или в мультиварке. Как и при приготовлении мяса на костре, шашлык в процессе жарки следует переворачивать, чтобы получить румяную корочку со всех сторон, и периодически поливать маринадом — так мясо не пересушится. Готовое блюдо подают горячим с различными соусами, кетчупом, майонезом, свежими овощами и зеленью.

В качестве специй к шашлыку из свинины хорошо подходят черный перец, базилик, перец чили, хмели-сунели, розмарин, гвоздика. Шалфей и имбирь придадут жирной свинине приятный пряно-горьковатый вкус и сделают её более лёгкой и нежной для пищеварения. Вкус жареного мяса украсит кориандр. Майоран незаменим в блюдах из свинины, его традиционно добавляют к жирному мясу. Выбирая специи для шашлыка, прежде всего, необходимо ориентироваться на свой вкус.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины

Вкусный маринад для шашлыка из свинины

Приготовим гранатовый маринад для шашлыка, который придаст мясу изысканный и неповторимый вкус. Мясо получается сочным и очень нежным. Гранатовый сок, благодаря фруктовой кислоте, делает мясные волокна более мягкими и придаёт шашлыку благородный кисло-сладкий вкус. Не рекомендуем использовать магазинный сок в пакетах, для приготовления маринада нам понадобятся спелые сочные плоды граната. Особую пикантность готовому шашлыку придаст красное вино, входящее в маринад. Для этого отлично подойдёт «Каберне».

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок граната — 100 мл;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Пряные травы, специи по вкусу;
  • Свинина — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, перекладываем в отдельную миску, перчим, добавляем пряные травы и специи по вкусу.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами, немного мнем руками, чтобы лук пустил сок, отправляем к мясу.
  3. Гранатовый сок, смешанный с вином вливаем в миску со свининой.
  4. Мясо маринуем 10-12 часов, затем солим по вкусу и готовим в духовке или запекаем на мангале.
  5. Готовый шашлык подаём со свежей зеленью и овощами.

Сочный шашлык из свинины в духовке

Сочный шашлык из свинины в духовке

Вопреки распространенному мнению вкусным и сочным шашлык делает не мясо, из которого он изготовлен. Качество и свежесть продукта, конечно, играют немаловажную роль, но залог успеха блюда — маринад. Приготовим его на основе красного вина с добавлением ароматных специй и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 2 кг;
  • Сало свиное — 1 кг;
  • Вино красное сухое — 500 мл;
  • Карри — по вкусу;
  • Лук — 4 шт.;
  • Зира сушеная — щепотка;
  • Сушеные зерна кориандра — щепотка;
  • Перец красный молотый — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, очищаем от пленки, жира, жил, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Сало промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, меньшие по размеру, чем мясо. Количество кусочков сала должно соответствовать количеству нарезанной свинины. Сало кладем в емкость с мясом.
  3. Лук очищаем, натираем на терке, перекладываем к мясным ингредиентам. Добавляем специи, соль, вливаем вино. Все тщательно перемешиваем.
  4. Мясо оставляем мариноваться на 12 часов в холодильнике.
  5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  6. Противень застилаем фольгой, на которую выкладываем несколько кусочков сала. В процессе жарки сало растечется по всей поверхности противня и начнет дымиться, пропитывая этим ароматом мясо.
  7. Сверху, над противнем устанавливаем решетку.
  8. Шпажки с мясом кладём на решетку на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Духовку нагреваем до 2500С. Готовим до появления аппетитной корочки, затем шпажки переворачиваем и зажариваем вторую сторону.
  10. Готовый шашлык подаем с кольцами лука, зеленью и свежими овощами.

Шашлык из свинины в уксусе на сковороде

Шашлык из свинины в уксусе на сковороде

Если за окном зима и выехать на природу, чтобы полакомиться шашлыком не получается, приготовьте это блюдо на обычной сковороде. Для маринада используем яблочный уксус и специи. При желании уксус можно заменить на свежевыжатый сок лимона.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Уксус яблочный — 0,25 ст.;
  • Орегано, базилик, розмарин — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами, пересыпаем крупной солью, мнем руками, отправляем к мясу.
  3. Уксус разводим водой до полного стакана.
  4. Свинину посыпаем специями, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник. Мариновать будем 5-10 ч.
  5. Мясо (без лука) обжариваем на сковороде по румяного состояния. Затем закрываем крышку сковороду, тушим свинину около получаса, подлив немного маринада.
  6. За 5 минут до готовности, отправляем к мясу лук, тушим еще 5 минут.
  7. Подаем с овощами, томатными соусами и зеленью.

Шашлык из свинины на кефире в аэрогриле

Шашлык из свинины на кефире в аэрогриле

Шашлык в аэрогриле практически ничем не отличается от блюда, приготовленного на мангале. Конечно, «дымного» запаха будет не хватать, но мы постараемся его отсутствие компенсировать ароматными приправами. Маринад используем на основе кефира — вариант универсальный, и отлично подходит для приготовления любого мяса. Кефир сделает мясо более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг;
  • Кефир — 0,5 мл;
  • Соевый соус — 4 ст.л.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Приправа для шашлыка (смесь перцев, майоран, чебрец, перец чили) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук (1 шт.) нарезаем полукольцами, перемешиваем со свининой, добавляем соль, специи, кефир. Перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Маринованное мясо выкладываем на решетку аэрогриля. Закрываем крышку, мясо жарим при 2200С около 45 минут. Если при жарки мясо снизу не прожаривается, то его следует перевернуть на другую сторону.
  4. Приготовим луковый салат. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком на 30 секунд. Жидкость сливаем, салат заправляем небольшим количеством уксуса (по вкусу) и остужаем.
  5. Шашлык подаём с луковым салатом, зеленью, кетчупом или томатным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины — блюдо, любимое многими и рецептов его приготовления существует огромное количество. Если у вас остались какие-то вопросы о том, как вкусно приготовить шашлык из свинины, то обратите внимание на следующие советы и рекомендации, которые дают опытные кулинары:

  • Мясо следует нарезать одного размера — так шашлык равномерно прожарится со всех сторон и получится сочным.
  • Нежелательно при мариновании мяса добавлять мелконарезанную зелень: в процессе запекания шашлыка она может подгореть и испортить вкус блюда. Если все-таки кладёте этот ингредиент, то не измельчайте его — добавляйте целыми веточками, которые после маринования мяса можно легко удалить.
  • Кроме свинины для приготовления шашлыка отлично подойдет говядина, баранина. Также можно использовать куриное мясо и рыбу.
  • Если мясо готовится на деревянных шпажках, то перед жаркой их рекомендуется замочить в холодной воде в течение получаса.
  • Лучше всего взять свежее охлажденное мясо, однако, подойдёт и замороженное. Но в этом случае свинину следует размораживать медленно, поместив на нижнюю полку холодильника. Если это делать при комнатной температуре или в микроволновом шкафу, шашлык получится сухим и жестким.
  • Важно правильно выбрать мясо для шашлыка. Свежая свинина имеет на срезе приятный розовый цвет и нежный, слегка сладковатый запах. Наиболее сочным шашлык получается из ошейка или шейки, также отлично подойдет грудинка и корейка. Постарайтесь найти мясо с умеренным количеством жира.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Шашлыки

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *