Все о сыре: его виды, польза и способы хранения

Твердые сыры

Польза сыра

Сыр – продукт не только вкусный, но и полезный. Оказывается, содержащийся в нем белок прекрасно усваивается организмом. Сыр по праву считается наилучшим источником белка.

Но, разумеется, это не единственный аргумент в пользу сыра. В продукте содержатся витамины групп В, А и D, аминокислоты (в том числе метионин, триптофан и лизин), кальций, жиры, фосфор и лактоза.

Его рекомендуют людям, страдающим туберкулезом.

Сыр следует систематически употреблять при недостатке кальция в организме. Когда не хватает кальция, кости – хрупкие, как спички, а, соответственно, подвержены большому риску перелома.

Продукт нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаза, поднимает артериальное давление, повышает гемоглобин. Он чрезвычайно необходим больным анемией.

Несмотря на то, что продукт – достаточно низкокалорийный, а значит, абсолютно безопасный для стройности фигуры, он дарит энергию и бодрость на целый день за счет большого количества содержащихся в нем легкоусвояемых белков. Идеальный завтрак! Правда, если вы – на диете, лучше отказаться от сыра Чеддер. В данном случае, четыреста килокалорий – многовато, выбирайте наиболее диетические сорта сыра.

Виды сыра:

Продукт классифицируется по технологии изготовления на мягкий, твердый и сычужный.

Различаются виды элементарно. Мягкие сыры – деликатес с плесенью для гурманов. К такому сорту относят, например: рокфор, камамбер, рамбинас.

Твердые сорта имеют плотную консистенцию и забавные дырочки – «глазки». Дырки – следствие выделения углекислоты в процессе вызревания сыра.

В качестве примера могу назвать эдам, маасдам, эмменталь, которые часто фигурируют в домашних рецептах приготовления блюда, под названием ПИЦЦА .

Сычужные бывают мягкими, твердыми, рассольными и плавлеными. В состав данного вида входит сычужный фермент – элемент, используемый при производстве сыра для «створаживания» молока. По большому счету, почти все сыры – сычужные, за редким исключением.

Советы по хранению сыров:

  • Самое лучшее место для сыра – на нижней полке холодильника, вдали от овощей и фруктов.
  • Если сыр хранится не в холодильнике, его необходимо обернуть в немного смоченную в соленой воде ткань.
  • Разные виды сыров следует хранить отдельно друг от друга.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *