Целебные свойства меда. Его разновидность.

Целебные свойства меда. Его разновидность.

Вкусовые, питательные и целебные свойства меда заслуживают наивысшей похвалы!

Мед – удивительный продукт. Это полезное лакомство пчелы вырабатывают из цветущих растений. Мед содержит углеводы, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и много других полезных веществ.

Целебные свойства меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и времени сбора. Мед обладает противовоспалительным, антибактериальным восстанавливающим и болеутоляющим действием, ускоряет метаболические процессы, повышает иммунитет, помогает восстановиться после болезни и эффективно влияет на все функции организма. Он имеет высокую энергетическую ценность и легко усваивается, поэтому мед очень полезен как детям, так и пожилым людям.

100 гр. меда содержит: 

  • 0,3-3,3% белков;
  • 77,2% углеводов;
  • 0,5 мг витамина В2;
  • 2 мг витамина РР;
  • 2 мг витамина С;
  • 5 мг кальция.

Целебные свойства меда.

Мед очень эффективен при простудных заболеваниях, так как обладает противомикробными и потогонными свойствами:

  • при сухом кашле поможет компрес. Нужно смешать по 1 ст. л. меда, горчицы, подсолнечного масла и муки. Выложить смесь тонким слоем на грудную клетку;
  • для лечения бронхита нужно растереть 5 листьев алоэ с 1 ст. л. меда и 3 сырыми желтками, залить 750 мл кагора и оставить на 5 дней. После принимать по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • как отхаркивающее средство – медовая микстура. Нужно по 1 ст. л. меда, сливочного масла, сока калины и водки. Принимать по 1 ч. л. в течение дня, запивая теплым чаем.

Мед поможет успокоить нервы:

  • чтобы быстро уснуть, выпейте перед сном полстакана мятного чая с 1ч. л. меда.
  • расслабиться и снять усталость поможет ванна с медом и настоем календулы. 0,5 литра кипятка залить 50г сухих цветков календулы, добавить 3 ст. л. меда и вылить ванну.
  • Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • по 100 г кураги, изюма, грецкого ореха и 1 лимон пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить 100 г меда. Все перемешать и принимать по 2 десертных ложки два реза в день.

Однако нужно помнить, что мед может вызвать аллергию. Вернее, не сам мед, а пыльца определенного растения из которого его сделали. Поэтому, если пробуете какой-либо мед в первый раз, то внимательно отслеживайте реакцию.

Разновидность меда и его целебные свойства.

МедСвойства
АкациевыйМед жидкой консистенции, светло-желтого цвета с мягким нежным вкусом и тонким ароматом. Полезен при бронхите, насморке, ангине, при заболеваниях почек.
ЛиповыйСчитается самым ценным сортом меда. Имеет золотистый цвет, с прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
ГречишныйМед темно-коричневого цвета, имеет специфический, но очень приятный вкус. Эффективен при различных проблемах с пищеварением, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
ЛуговойМед с цветочным ароматом, от светло- до темно-желтого цвета. Имеет успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие.
ВересковыйМед с немного горьковатым вкусом и желеобразной консистенцией, светло-коричневого цвета. Поможет снять усталость, головную боль, нервозность, нормализовать работу мочевыделительной системы и укрепить сердце.
ПолевойОчень ароматный мед, может быть и бесцветным и коричневого цвета. Рекомендуют при головных болях, нервном напряжении и переутомлении.
МалиновыйМед с очень нежным ароматом, густой, светлого почти белого цвета. Рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.