Ароматное и вкусное варенье из яблок дольками на зиму

Ароматное и вкусное варенье из яблок дольками на зиму

Заготовки на зиму для многих – это горячая пора, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Самым популярным фруктом для заготовок являются, конечно же, яблоки.

На дворе уже может наступить глубокая осень, а яблочные заготовки хозяйки все еще будут продолжать делать. Варенье из яблок дольками – интересная и необычная альтернатива классическому яблочному варенью.

Какие яблоки выбирать для варенья дольками

Для любых заготовок из яблок на зиму необходимо выбирать спелые и сочные плоды. Но, чтобы приготовить варенье из яблок дольками к выбору фруктов необходимо относиться еще более внимательно. Иначе, ничего просто не получится.

Выбирать стоит спелые яблоки кислых сортов, чтобы мякоть была плотная, но не рыхлая. Ведь наши яблочные дольки при варке в сахарном сиропе не должны развалиться.

Чтобы убедиться в том, что сироп готов, достаточно капнуть немного сиропа на блюдце. При остывании капля не должна расплыться.

Кусочки яблок в сиропе необходимо распределить равномерно. Ни в коем случае нельзя небрежно высыпать их сверху. И последнее, что обязательно необходимо знать перед началом процесса приготовления этого варенья – сироп должен быть густым, однородным и прозрачным.

Варенье из яблок с прозрачными дольками рецепт

Варенье из яблок с прозрачными дольками рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (любой сорт)
  • 700 граммов сахара

Приготовление:

Необходим килограмм яблок и 700 граммов сахара. Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину. Фрукты нарезать дольками с примерной толщиной в 10 мм. Нарезка должна быть не сильно толстой и не сильно тонкой.

Подготовленные яблоки выкладываются в кастрюлю для варки варенья. Дольки необходимо укладывать слоями, а каждый слой посыпать сахаром. В таком виде оставить яблоки на ночь, чтобы они дали сок.

Утром начинается второй этап приготовления варения. Кастрюлю с яблоками необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить и варить яблоки в собственном соку еще пять минут.

В этом время ни в коем случае не мешать яблоки, их можно только топить в сиропе, используя для этих целей ложку. Снять кастрюлю с огня, накрыть и оставить до вечера.

Вечером снова проварить после кипения пять минут, вновь не мешать. Можно заметить, что на этом этапе приготовления некоторые яблочные дольки уже становятся прозрачными. Яблоки оставить до утра.

Утром будет необходимо вновь повторить варку в течение пяти минут и оставить фрукты до вечера. К вечеру уже все дольки станут прозрачными. Остается их проварить еще пятнадцать минут.

Сироп должен окончательно загустеть, а дольки – стать полностью прозрачными. Опять же необходимо помнить, что варенье нельзя мешать.

Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать на зиму. Если варенье не планируется хранить долго, то его можно закрыть обычными пластиковыми крышками.

Полезные советы:

  • Если вы очень любите сладкое, то варенье из яблок дольками можно готовить с большим количеством сахара;
  • Варенье можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина. Срезанная цедра должна присутствовать в варенье при его варке. Обязательно вынуть перед разливом варенья в банки;
  • Если, вдруг, после финальной варке останется еще много непрозрачных долек яблок, то варенье можно оставить до утра. Уже утром готовые прозрачные дольки разлить по банкам;

Варенье из яблок дольками с апельсином

Варенье из яблок дольками с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 килограмм яблок
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

Для любителей более пикантного вкуса можно в варенье из яблок не просто добавить цедру апельсина, а целый апельсин. Для приготовления варенья понадобится один апельсин, килограмм сахара и яблок.

Яблоки нарезать дольками, а апельсин обдать кипятком и нарезать. Положить апельсин в кастрюлю, залить стаканом воды и варить минуту. Затем всыпать сахар и довести смесь до кипения. К сиропу добавить яблоки, нарезанные дольками. Все перемешать и оставить на час.

Затем вновь поставить варенье  на огонь и довести до кипения. Оставить кастрюлю на пять часов. Процесс нагревания повторять три раза с промежутком в пять часов. До тех пор, пока дольки яблок не станут полностью прозрачными.

Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из яблок дольками – вкусное лакомство, которое, к тому же, еще и очень пикантно выглядит.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *