Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли только их семена, а сами овощи выращивали для красоты и в качестве украшения садов. Только в 30-х годах XX века в Советском Союзе научились готовить кабачковую икру, производя её в промышленных масштабах для продажи в магазинах.

Существует множество вариантов приготовления кабачковой икры с майонезом, которые незначительно отличаются друг от друга. Любителям острых закусок рекомендуется дополнить рецепт чесноком, специями и кусочками перца чили. Для повышения сытности можно добавить тёртую морковь или сладкий перец. Различия заключаются в особенностях приготовления и используемых ингредиентах.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковую икру с томатным соусом и майонезом можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром из картофеля, гречки, риса или макарон. Бутерброды с этой икрой станут отличным вариантом для лёгкого перекуса или полноценного завтрака. А для праздничного стола икру можно разложить по тарталеткам, украсив их зеленью петрушки, — это будет сытное и аппетитное угощение.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму на 3 кг кабачков — самый вкусный рецепт

Восхитительное лакомство отличается доступностью ингредиентов и большим объёмом готового продукта. Это нежное блюдо придётся по вкусу даже самым маленьким гурманам! Вы можете самостоятельно регулировать количество соли и специй в соответствии со своими предпочтениями.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму на 3 кг кабачков — самый вкусный рецепт

Ингредиентный перечень:

  • молодые кабачки – 3 кг (чистого веса, без кожуры и семечек);
  • лук – 2 головки (крупные);
  • томатная паста – 1 ст.;
  • майонез – 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2/3 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 30 г;
  • смесь острых перцев (можно обычных, исходя из собственного гастрономического вкуса) – 15 г.

Приготовление:

  • У тонкокожих кабачков кожуру можно не снимать, семечки там тоже еле ощутимы, достаточно просто удалить плодоножку.

  • Луковицы очистить, каждую головку порезать на 8 частей.

  • Перемолоть через мясорубку кабачки и лук, чередуя, чтобы масса стала однородной по составу. Переложить в толстостенную кастрюлю.

  • Влить масло подсолнечное без запаха, внести томатную пасту и майонез, перемешать компоненты.

  • Отправить на умеренный огонь на 60 минут.
  • По истечении времени, приправить смесью перцев, посолить, всыпать сахар, вымешать. Варить ещё 60 минут, изредка помешивая, снизу-вверх, не давая пригореть.

  • Не дожидаясь остывания, распределить по таре, прошедшей стерилизацию, перевернуть и оставить на ночь.

Быстрый рецепт вкусной закуски будет радовать вас всю зиму. Её можно намазывать на тосты или просто есть ложкой. Эта икра обладает полезными свойствами и способствует очищению кишечника и сосудов, выводу холестерина и укреплению иммунитета.

Самая вкусная икра кабачковая на зиму с майонезом, томатной пастой и болгарским перцем

Яркие ингредиенты делают эту закуску такой привлекательной и аппетитной, что невозможно устоять! Она исчезает со стола за считаные минуты. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, измельчив их в блендере. Понадобится всего 6 штук.

Самая вкусная икра кабачковая на зиму с майонезом, томатной пастой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • тонкокожие кабачки – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло без запаха – 150 мл;
  • сладкие перцы – 6 шт. (для яркости зимней закуски, можно разных цветов);
  • соль – ¼ ст.;
  • сахар – 1 ст. без верха;
  • эссенция уксусная – 15 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • томатная паста – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки подготовить, сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах. Порезать кубиком, перебить блендером. Переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Затем таким же способом измельчить морковь, предварительно сняв с неё тонкую кожицу. Выложить вторым слоем.
  3. Луковицы порезать четвертушками, перебить блендером до мелкозернистой крошки. Распределить поверх моркови.
  4. У перца удалить внутренние перегородки, вычистить стручки от семян, сполоснуть, измельчить в блендере. Выложить последним слоем.
  5. Массу залить подсолнечным маслом, ввести майонез, томатную пасту. Перемешиваем.
  6. Поставить на максимальный огонь, дождаться бурления. Припорошить солью, попробовать на вкус. Высыпать сахарный песок. Вымешать.
  7. Убавить огонь до минимума. Томить 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело дно.
  8. Влить эссенцию 70%, перемешать. Проварить ещё пару-тройку минут. Выключить и залить по банкам. Спустя сутки, икру можно убирать на хранение.

«Заморское» блюдо получается сытным, его энергетическая ценность составляет 100 ккал на 100 г, включая майонез. Если приготовить домашний майонез, блюдо станет более калорийным, но не менее вкусным, а скорее нежным.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму, как магазинная

Август и сентябрь — сезон кабачков. У опытного садовода их всегда вырастает много. Если вы не знаете, что из них приготовить, попробуйте кабачковую икру с майонезом. Вкус потрясающий!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиентный состав:

  • кабачки тонкокожие, молодые – 4 шт. (средние);
  • лук – 4 головки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • паста томатная густой консистенции – 0,5 л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ¼ ст.;
  • майонез «Махеев» — 12 ст.л.;
  • уксус 9% — ½ ст.

Способ приготовления:

  • Луковицы порубить крупно, на 3-4 части.
  • Кабачки сполоснуть, обрезать кончики с 2-х сторон, порезать вдоль пополам, поперек – на 4-5 частей. Если овощи собраны не с собственного огорода, а куплены в магазине, их обязательно следует промыть и удалить кожуру, так как на ней могут остаться остатки химических средств, которые применяют для длительного хранения.
  • Обе овощные нарезки, вперемешку пропустить через мясорубку с мелким ситечком.

  • Припорошить кабачково-луковую массу сахаром, посолить, замешать пасту из помидор, залить рафинированным подсолнечным маслом, вымешать, для равномерности распределения всех ингредиентных слоев.

  • Поставить на плиту, довести массу до кипения на большом огне, примерно через четверть часа, убавить до среднего. Всего процесс тушения занимает 1,5 часа.
  • Через полтора часа, влить столовый уксус и замешать майонез (лучше, конечно, собственного приготовления). Томить ещё 1 час 30 минут. Затем можно распределять горячую массу по стерилизованной таре.

Этот рецепт легко воплотить в жизнь при помощи мультиварки. Вы сэкономите время, а ваши руки будут свободны на протяжении двух часов. Это зимнее блюдо отличается мягкостью и буквально «тает во рту», оно точно вкуснее магазинного. В результате у вас получится 3 литра овощного лакомства или 6 банок по пол-литра.

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку или блендер

Польза этого блюда огромна. Кабачковую закуску рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как она богата фолиевой кислотой. Для мужчин это блюдо полезно для профилактики простатита. Готовьте на зиму и наслаждайтесь вкусом!

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку или блендер

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 6 кг (без семян, мякоти, «хвостиков» и кожицы);
  • репчатый лук – 18 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар-песок – 1 ст. без горочки;
  • соль – 5 ст.л. (можно отрегулировать в процесс готовки, по собственным вкусовым ощущениям);
  • томатная паста (либо густой кетчуп) – 2 ст.;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст.;
  • майонез с низким % жирности – 2 ст.;
  • паприка, кориандр, смесь острых перцев – 10 г.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи, нашинковать на средние по размеру фракции, в форме квадратиков.
  2. В глубокий сотейник влить оливковое масло, прогреть парочку минут, выложить всю луковичную нарезку, зарумянивать до мягкости и, получения золотистого оттенка. По времени примерно 10-12 минут.
  3. Рубленые кубики кабачков переложить в эмалированную кастрюлю, предпочтительным объемом 15 литров. Внести соль, сахар-песок, вымешать, чтобы овощи «пустили» сок.
  4. Когда зажарка будет готова, соединить обе массы, хорошенечко вымешав.
  5. Отправить на плиту с максимальным огнем, накрыв крышкой, дождаться закипания, а после томить ровно 1 час.
  6. По прошествии нужного времени, открыть крышку, приправить сладкой паприкой, молотым кориандром и смесью острых перцев, выложить пасту из томатов и нежирный майонез. Затем «вооружившись» шумовкой, вымешать массу, до состояния однородности.
  7. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, томить треть часа.
  8. Готовую закуску перебить блендером на максимальной скорости, 3-5 минут.
  9. На заключительном этапе влить 9% уксус, вновь прикрыть кастрюлю крышкой, томить 10 минут.
  10. Перед тем, как наполнять банки, в последний раз следует перемешать икру.

Отличный рецепт на все времена года! Зимой получается много вкусной закуски, из указанных продуктов получилось 13 баночек объёмом 0,5 литра. Если переживаете, что не успеете съесть всё до весны, можете уменьшить количество ингредиентов вдвое. Однако многие хозяйки утверждают, что к новому дачному сезону все баночки уже пустеют. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным!

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом и чесноком

Нежная и лёгкая закуска понравится всем членам семьи. Она готовится на зиму, но съедается очень быстро. Процесс приготовления упрощён, икру из кабачков с майонезом можно сделать в мультиварке, не боясь, что она пригорит.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом и чесноком

Нам понадобятся:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей – 3 шт. (крупные) или 1 ½ кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • соль каменная – 1 ст.л с горкой;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • майонез «Ряба» — 1 ст.;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • кориандр (сушеный) – ½ ч.л;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки сполоснуть, удалить семена, плодоножки, кожицу можно оставить. Нарезать на небольшие фракции, толщиной по 1,5-2 см.
  2. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Луковицу нашинковать в форме тоненьких полуколец.
  4. Чесночные зубки очистить, меленько нашинковать острым ножом на средние по размеру «зернышки».
  5. Установить кухонный агрегат в режим «Жарка», влить масло, дополнительно выставить автоподогрев, это действие необходимо для закипания масла, чтобы обжарка получится румяной.
  6. Дождавшись звукового сигнала. Опустить кубики кабачковой нарезки в кипящее масло, без временного интервала, поверх уложить перетертую морковь, затем полукольца лука и измельченные зубчики чеснока. Вымешать.
  7. Не накрывая крышки, готовить треть часа, до окончания, установленной программы, раз в 5-7 минут рекомендуется помешивать зажарку.
  8. По окончании режима мультиварки, массу перебить блендером на максимальной скорости.
  9. Затем вновь залить в чашу кухонного агрегата. Припорошить солью, сахаром замешать в состав кориандр и молотый черный перец.
  10. Накрыв крышку, установить режим «Тушение», процесс готовки занимает 20 минут. Горячую закуску распределить по банкам. За 10 минут, до окончания тушения, открыть крышку влить 9% уксус, замешать майонезную массу. Крышку закрыть, продолжать готовку до звукового сигнала.

Лучше не закатывать всю икру сразу, а оставить немного на пробу. Добавьте в закуску чеснок для остроты вкуса. Подавать можно, украсив свежим базиликом. Приготовление не займёт много времени — всего 40 минут, и ваша семья будет довольна! Поделитесь этим рецептом и наслаждайтесь благодарностью!

Вкусная кабачковая икра с майонезом томатной пастой и морковью

Восхитительная закуска — вкусная, ароматная и сытная! Процесс приготовления очень простой. Подойдут любые кабачки: молодые чистить не нужно, а вот со зрелыми придётся повозиться и удалить семена и кожицу. Специи выбирайте на свой вкус, главное — не переборщить, потому что это блюдо и так обладает насыщенным вкусом.

Вкусная кабачковая икра с майонезом томатной пастой и морковью

Ингредиенты:

  • кабачки тонкокожие – 2 кг (чистый вес);
  • чеснок – 15 зубков;
  • паста томатная – 0,5 л;
  • майонез – 0,5 л;
  • песок сахарный – ½ ст. без верха;
  • подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст.л.;
  • соль – 15 г (в процессе варки можно довнести, исходя из собственных гастрономических предпочтений);
  • сладкая паприка и острый молотый перец чили – по 2,5 г;
  • морковь – 6 шт. (крупная).

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные кабачки, без «лишних деталей», перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку, чесночные зубки пропустить через пресс.
  2. Овощную смесь соединить в толстостенной кастрюле.
  3. Приправить паприкой, молотым чили-перцем, внести соль, густую помидорную пасту, майонез, вымешать состав, до однородного распределения всех слоев.
  4. Выставить огонь на минимум, томить 2,5-3 часа, масса должна основательно загустеть.
  5. Когда время готовки кулинарного «шедевра» подойдет к концу, заправить состав эссенцией 70%, повторно размешать. Выключить огонь и распределить по баночкам, объемом 0,5 или 0,7 литра, предварительно простерилизовав.

Вместо томатной пасты можно измельчить в блендере 5-6 помидор, предварительно, обдав их крутым кипятком и сняв кожицу, так закусочка получается ещё «интереснее»!

При приготовлении рекомендуется использовать высококачественный майонез и отказаться от майонезных соусов, если вы умеете делать домашний майонез — это даст вам преимущество. Томатная паста должна быть густой, чтобы при переворачивании банки она не вытекала. Эти два компонента составляют основу вкусной икры. Кабачки можно использовать как с тонкой кожицей, так и с более толстой. Молодые овощи можно не очищать, так как семена и кожура размягчаются в процессе варки.

Польза этого овощного блюда огромна, ведь в нём содержится множество витаминов: кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины E, PP, C и группы B. Удивительно, но даже после термической обработки икра из кабачков сохраняет свои полезные свойства, теряя лишь 5% аскорбиновой кислоты.

Это блюдо богато антиоксидантами, поэтому оно помогает зарядиться хорошим настроением и получить заряд витаминов. Икра из кабачков часто готовится впрок, так как зимой многие страдают от недостатка витаминов и частых простуд. Это блюдо может стать настоящим лекарством от многих недугов. Съешьте баночку кабачковой икры, и вы будете здоровы всю зиму!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *