Рецепт шашлыка, который порадует тех, кто не является сторонником майонезных маринадов для мяса. Все просто, ярко и очень вкусно! Основой вкуса будут специи, чеснок и соевый соус — самое выразительное трио в удачных рецептах на мангале.
Главное в подобных маринадах — ваша фантазия и свободные пропорции. Отталкиваться нужно от объема мяса; маринада просто должно хватить, чтобы щедро покрыть каждый кусочек. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Куриные крылышки и куриное филе (по желанию) — около 1,5 кг.
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Половинка лимона для сока
- Растительное масло 1/4 стакана
- Соевый соус около 4-5 ст.л.
- Томатный соус или кетчуп 2-3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец и готовые приправы для курицы с куркумой — по вкусу
Приготовление:
1.В небольшую миску насыпаем немного приправы и выдавливаем сок лимона.
2. Вливаем соевый и томатный соусы, масло, давим чеснок через чеснокодавку, добавляем соль и черный перчик — по вкусу готовая смесь должна быть неприятно островатой и солоноватой, чтобы до необходимого уровня вкуса замариновать курочку. Малосоленые и неострые маринады оставят мясо почти безвкусным.
3. Заливаем смесью крылышки и кусочки филе (или только крылышки/только филе — в зависимости от того, какой шашлык из курицы вы готовите). Тщательно перемешиваем руками, чтобы промять каждый кусок и полностью покрыть все мясо маринадом. Оставляем минимум на час под крышкой, чтобы не выходили ароматы. Можно сделать такую заготовку с вечера и хранить до момента приготовления в холодильнике — получится еще сочнее.
4. Если у вас сборный шашлычок, то жарить крылышки нужно отдельно от мякоти, так как время приготовления у них, конечно, разное. Для крылышек по традиции подойдет барбекюшная решетка, но настоящие мастера справятся и с помощью шпажек. Жарим как обычно над тлеющими углями с обеих сторон.
5. Готовый шашлык перекладываем в большую глубокую чашку, чтобы каждый мог выбрать себе самый аппетитный кусочек. Хорошего вам отдыха на природе!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях