Ингредиенты:
- 200 г раковых шеек или крабового мяса
- 3 свежих огурца
- 2 куриные грудки (отварные)
- 5 картофелин
- 2 соленых огурца
- 3 яйца куриных, сваренных вкрутую
- 50 г оливок без косточек
- 1 ст.л. каперсов
- 6 ч.л. лососевой икры или желатиновой (как украшение)
- майонез, перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем в мундире 20 минут.
- Тем временем, оливки нарезаем кружочками.
- Соленые огурцы нарезаем кубиками.
- Каперсы измельчаем.
- Сваренный горячий картофель очищаем от кожицы, режем кубиками и смешиваем в миске с оливками, каперсами и солеными огурцами.
- Добавляем майонез по вкусу (примерно 2 ст.л.), накрываем миску и даем остыть.
- Моем свежие огурцы.
- Режем кубиками куриные грудки и свежие огурцы.
- Добавляем курицу и свежие огурцы к картофелю.
- Добавляем еще майонез и перемешиваем.
- Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.
- Вынимаем желтки, измельчаем и добавляем в общую массу.
- Смотрим, не нужно ли еще майонеза. Если нужно, добавляем.
- В белки, как в лодочки кладем по ложке красной икры.
- Выкладываем классический оливье ( пусть будет мужского рода, «салат» же «он мой») в салатницу.
- Украшаем раковыми шейками и яйцами с красной икрой.
Интересна история создания рецепта классического оливье. В 1864 году на Трубной площади в Москве известный в то время повар Люсьен Оливье и купец Яков Пегов открыли ресторан «Эрмитаж». Французский мэтр обожал изобретать новые интересные рецепты. Например, он придумал блюдо «Майонез из дичи», в который входили раковые шейки, телячий язык, мясное желе под нежнейшим соусом и рябчики. Для украшения в центре месье Оливье сооружал горку из огурчиков, яиц, картофеля и каперсов. Посетителям ресторана блюдо понравилось, но они не оценили дизайнерского замысла и элементы декора тщательно перемешивали с основными ингредиентами. Вместо ужаса на известного повара снизошло озарение. Такова история появления знаменитого салата.
Лишь в советское время каперсы и раковые шейки упразднили, дичь заменили на колбасу. И классический рецепт салата превратился в народный. Жаль только, что потерян секрет соуса. Именно он придавал салату божественный вкус.
Попробуем и мы приготовить салат оливье по классическому рецепту, только вместо дичи возьмем куриные грудки. А вместо утерянного соуса возьмем любимый майонез. Роль раковых шеек будут исполнять раковые шейки. Кого этот ингредиент пугает, можно взять крабовое мясо (по-моему его легче достать). Внимание! Украшать классический(-ое) (кстати, какого рода, не знаете?) оливье будем красной икрой. Новый год все-таки!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях