Бруснику издревле называют ягодой бессмертия из-за содержания в ней ценнейших для здоровья элементов. Заготовки из рябины и черемухи повысят иммунитет, придадут сил, да и просто украсят чаепитие. Все эти плоды имеют изысканный и немного терпкий вкус, так что определенно стоит запастись баночкой из этих полезнейших даров природы. А холодным зимним вечером заварить чай с облепихой и дегустировать вкуснятину.
Рябиновое варенье
На 2 литра такого варенья нужно взять:
- килограмм красной рябины
- 2 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Вымыть кисти рябины в холодной воде, затем отделить ягоды от веточек.
- Поместить рябину в дуршлаг и опустить на три минутки в кипящую воду, а потом сразу же ополоснуть ледяной водой.
- Теперь следует сделать сироп. Для этого в три стакана воды высыпают 1,5 кг сахара и варят его 2-3 минуты (после момента закипания).
- Горячим сиропом заливают рябину, накрывают ее крышкой и оставляют на 8-10 часов. После этого сироп вновь доводят до закипания, убирают с пламени и оставляют еще раз на 8-10 часов, прикрыв варенье крышкой.
- Доводят варение до кипения, готовят 10 минут. Убирают с плиты, чтобы остыло. Потом кладут 500 г сахарного песка и варят еще раз 15 минут. Раскладывают горячее рябиновое варенье в стерильные банки, закрывают крышками. На хранение убирают в какое-нибудь прохладное место.
Брусничное варенье на меду
Для 1,5 литров лакомства берут:
- 1 кг брусники
- лимон
- 500 г меда
- половинку стакана воды
- 2-3 гвоздики
Рецепт приготовления:
- Вымыть лимон и срезать с него цедру, после чего ее мелко потереть.
- Приготовить сироп. В мед налить воду, положить цедру лимона и гвоздику, смешать и довести до закипания.
- Спелые ягоды брусники перебрать, вымыть и пробланшировать. Для этого в сито помещать бруснику небольшими порциями и опускать на пару минуток в кипяток, вынимать и сразу же погружать в горячий сироп.
- Когда вся брусника окажется уже в сиропе, надо будет вновь смешать варенье и варить его на слабеньком огне 10 минут (время считать с момента закипания).
- Горячее брусничное варенье положить по маленьким чистым банкам, закрыть и на день, оставить остывать в комнате. Затем переместить на хранение в прохладное местечко.
Варенье из черемухи
На 2 литра нужно:
- килограмм черемухи
- столовую ложку сока лимонного
- 1,2 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Перебрать черемуху, вымыть и выложить на сухое полотенце, чтобы все ягодки обсохли.
- Поместить черемуху в глубокую кастрюлю, насыпать в нее сахар и оставить в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который надо будет слить в отдельный ковшик.
- После в ягоды добавляют лимонный сок, перемешивают и варят на слабом пламени в течение 15 минут. Иногда мешают, чтобы черемуха не пригорела. Наливают в варенье сок, готовят еще 15 минут. После этого сразу же кладут горячее варенье в стерильные банки.
- В конце в каждую емкость надо насыпать по столовой ложке сахара, который после застывания образует корочку. Такая корочка не даст проникнуть в варенье воздуху и поможет заготовке не испортиться.
- Банки закрывают крышками, оставляют остывать. Хранить варенье из черемухи следует в темном месте.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях