В пору грибов я придерживаюсь правила: брать только то, что знаю. Таким образом, я пробовала только опята и белые грибы. Но в этом году в июле соседи нахвастали нам несколько новых рецептов приготовления грибов, и мы с отцом набрали сыроежек. Грибки оказались очень вкусными, и мы решили продолжить эксперименты: срезали гриб язык. Соседи утверждали, что он – самый лучший в лесу и по вкусу напоминает мясо. Я решила не просто готовить его отдельно от остальных грибочков (для чистоты эксперимента), но и сделать фотоотчет для вас, мои дорогие гости. А вдруг еще кого-то интересует рецепт гриба языка! Фото с мобильного (не взяла на дачу фотоаппарат – зря, конечно)… Но зато буду описывать все как можно более детально.
Итак, вы срезали его, и он лежит в вашей корзинке!
И правильно сделали, что срезали! В природе гриб язык (второе народное название – печеночный гриб) считается сорняком, так как он губит деревья, на которых растет – чаще всего это дубы. Так что, уважаемый язычок, убирайся-ка ты с дерева, да пожалуй на сковородку – там тебе самое место.
Как чистить печеночный гриб?
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Как готовить гриб язык?
Отварите язык 30 минут.
Сбросьте гриб на дуршлаг.
Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.
Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.
Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.
На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!
Вот такой интересный грибочек! Не скажу, что он вкуснее мяса (все же конкуренцию с шашлыком язык не выдержит), но он точно не хуже лисичек или шампиньонов. Так что будем брать!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Еще никогда не собирала таких грибов… хотя в лесу возле дачи не раз видела. Правда, попробовать все же довелось — в прошлом году свекровь угощала. Они действительно вкусные. Правда… все не решусь их набрать сама…
Никогда не срезайте грибы в лесу. Из грибницы их нужно выкручивать, уж потом обрезать ножку. Оставшийся пенек загнивает и вместе с ним умирает вся грибница. Заботьтесь о будущем нашей природы!
Спасибо за ценный совет, да еще и перед началом осеннего грибного сезона!
Интересно, но в нашей еще советской школе (я выросла возле леса, и нам много рассказывали о грибах и учителя на уроке природы, и даже лесники) нам часто говорили, что их нужно именно срезать, а не выдергивать. И я всю жизнь так делала, считая, что в лес нужно выходить только с ножиком, и никак иначе. А после вашего комментария начала наводить справки — действительно, мнения разделились, и многие грибники сейчас именно выкручивают грибы, а если и срезают, то стараются делать это очень низко, чтобы нож почти по земле прошелся (но при этом не повредил грибницу). А выдергивание все еще под запретом.
А если гриб не срезать, то он целиком не загнивает? Глупая какая-то у вас теория.
Да действительно грибы надо выкручивать но это не тот случай так как грибы растут на дереве (паразиты) и дерево они губят.
Где вы раньше были, умные люди. Всю жизнь грибы зачем то срезали, даже в школе нас учили так делать, объясняя тем, что еще вырастет из пенька. И верили ведь!!! Так вот наверное лес и погубили. Целый день сегодня ходил, три грибочка нашел. А в детстве ведрами таскал.
Спасибо за инструкцию! Очень пригодилось! А можно ли гриб-язык сразу жарить, минуя стадию отваривания?