6 рецептов домашних вин из ягод и фруктов

6 рецептов домашних вин из ягод и фруктов

Иногда все же бывают небольшие дружеские застолья в моей жизни. Так почему не сделать вкусное домашнее вино, взяв качественное сырье. Еще и с витаминами и лечебными свойствами. Даю шесть вариантов приготовления домашнего вина. Выбор, как всегда, за вами!

Сидр “Молодильное яблочко”

Сидр

Потрясающе вкусный и легкий в приготовлении напиток (в отличии от яблочного вина, которое делать несколько сложнее) — сидр яблочный. Для тех, кто не поленится собрать побольше яблок. Подойдут любые яблоки, кроме разве что совсем зеленых и гнилых.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок на 3 литровую банку
  • 3.5 кг на 5 литровую банку
  • 100-150 грамм сахара на 1 литр сока
  • 100-150 грамм сахара на 1 кг яблочной массы

Приготовление:

  1. Начинаем  с того что яблоки перебираем (мыть нежелательно, только если совсем грязные).
  2. Вырезаем все червоточины, места ударов, короче все, что для еды непригодно.
  3. Режем яблоки на кусочки и прокручиваем через мясорубку.
  4. Полученную мякоть помещаем в тару с учетом того, что еще придется доливать воду. Идеально подойдет для этого стеклянная банка с крышкой.
  5. Затем добавляем сахар, 100-150 г на килограмм  яблочной массы.
  6. Доливаем в банки воду и ставим в теплое место.
  7. Через 4 дня масса должна всплыть на поверхность. Сок останется внизу. Осторожно, с помощью гибкой трубочки сливаем сок в другую посудину.
  8. Можно дополнительно процедить.
  9. Добавляем еще сахарку, 100-150 г на литр сока, закрываем водным затвором и еще на две недельки ставим в теплое место для завершения бродильных процессов.
  10. Далее разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в прохладное место на хранение до удобного случая.

Водный затвор нужен для того, чтобы предотвратить попадание воздуха в емкость. Для этого емкость плотно закрываем резиновой пробкой, в которую вставляем аккуратно без зазоров небольшую стеклянную трубку, на внешний конец которой одевается резиновая трубка соответствующего диаметра. Второй конец резиновой трубки опускаем в другую емкость с водой. Если есть подозрение, что пробка и отверстие для трубки пропускают воздух, можно еще для надежности промазать подозрительные места пластилином или залить сургучом.

Вино из шиповника “Романтика зрелости”

Вино из шиповника

Кроме потрясающего аромата и вкуса, вы получите целый набор целебных качеств. Совместите, так сказать, приятное с полезным.

Домашнее вино из шиповника делать не сложно.

Ингредиенты:

  • 5 литровая банка
  • 1 кг спелых плодов
  • 3 л воды
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Собранные или, на худой конец, купленные плоды шиповника промываем, отрезаем кончики и вырезаем семечки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Нагреваем воду до кипения и растворяем в ней сахар.
  4. Увариваем до 3 литров. Сироп охлаждаем.
  5. Засыпаем плоды в стеклянную банку, заливаем сиропом, закрываем неплотно и ставим на 3 месяца в теплое место.
  6. Раз в полторы-две недели банку встряхиваем.
  7. Через 3 месяца содержимое банки процеживаем через несколько слоев марли.
  8. Полученное домашнее вино из шиповника разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим на полгода в темное прохладное место. Можно и на больший срок. Чем больше выдержка у домашнего вина из шиповника, тем вкуснее!

Вино из облепихи “Привет, жизнь!”

Вино из облепихи

Вино из облепихи имеет тонкий специфический вкус. Оно для настоящих гурманов. И, конечно же, облепиховое вино сохраняет все знаменитые лекарственные свойства облепихи.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • 0,5 кг размятых ягод
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Облепиху почистим, помоем и в ступке разомнем все ягодки в кашицу.
  2. Смешаем с водой в соотношении 1:1. Добавим сахар (0.5 кг на 1 л смеси облепихи с водой) и ставим в теплое место для брожения.
  3. Через 2 недели смесь процеживаем через несколько марлевых слоев.
  4. Добавляем еще 0.5 кг сахарку на 1 л вина и ставим под водяной затвор на медленное брожение.
  5. Примерно через пару недель бродильный процесс заканчивается. Еще раз процеживаем и разливаем домашнее вино из облепихи по бутылкам.

Вино из кабачков “Удивление”

Вино из кабачков

Я сама удивилась! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно сделать вкусное домашнее вино, а не только икру или салаты. Оказывается, еще как можно!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 25-50 г имбиря
  • 5 л кипятка
  • сок 3 лимонов
  • 1 ст.л. дрожжей

Приготовление:

  1. Кабачки моем и режем маленькими ломтиками, заливаем кипятком и добавляем имбирь.
  2. Ставим под пресс на 6 дней, каждый день увеличивая гнет.
  3. Потом добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.
  4. Неплотно закрываем и ставим на 3 недели в теплое место для брожения.
  5. Затем перемешиваем и оставляем еще на 3 дня, чтобы осадок улегся на дно.
  6. Потом процеживаем через марлю в бочонок.
  7. Через полгода домашнее вино из кабачков разливаем по бутылкам, хорошо закупориваем и убираем в прохладное темное место.

Вино из апельсинов “Отдых Фавна”

Вино из апельсинов

Апельсины даже в нашей средней полосе стоят недорого. Почему же этим не воспользоваться. Вполне по силам и по карману сделать вкусное домашнее вино из апельсинов. Готовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • 1 литр апельсинового сока
  • 400 грамм сахара

Приготовление:

  1. Берем самые обычные апельсины и самую обычную соковыжималку для цитрусовых и добываем из спелых оранжевых плодов сок.
  2. Добавляем в него сахар (400 г на литр сока).
  3. Смесь помещаем в банку, горлышко прикрываем марлей и ставим в тепло для брожения.
  4. После окончания процесса брожения (примерно через две недели), веселящий напиток процеживаем через несколько слоев марли.
  5. Разливаем по бутылочкам и ставим в прохладный полумрак.

Бражка “Студенческая”

Бражка

Студенческая братия на выдумки хитра! Из старого забродившего варенья можно приготовить вполне здоровый и экономичный алкогольный напиток — бражку.

Ингредиенты:

  • 0.5 л забродившего варенья
  • 150 г пива
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Перекладываем варенье в трехлитровую банку.
  2. Заливаем охлажденным кипятком.
  3. Добавляем сахар и пиво.
  4. Закрываем горлышко тремя слоями марли и ставим на пару недель в тепло.
  5. Через 10 дней бражка уже будет готова. А если потерпите еще 4 денька, бражка будет самое ТО!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Напитки

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.