Окрошки и холодные супы сытны и хорошо освежают в жаркую погоду. Основные продукты в окрошках и холодных супах это овощная масса с добавлением мяса или рыбы. Можно использовать не только квас, но и молочную сыворотку, минеральную воду, свекольный бульон, кефир или огуречный рассол.
Окрошка на хлебном квасе с грибами, овощами и яйцами
Для приготовления окрошки на квасе нам понадобится:
- Хлебный квас – 1,5 литра
- Соленые грибы – 200 грамм
- Картофель отварной – 3 средних
- Морковь отварная – 2 средних
- Редис – 100 грамм
- Зеленый лук – 1 пучок
- Свежие огурцы – 2 штуки
- Яйца вареные – 2 штуки
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – 300 грамм
- Горчица – 1-2 чайных ложки (если хотите острее, то можно добавить)
- Сахар и соль – по вкусу
- Перец черный – щепотка
Приготовление:
- Соленые грибы, картофель, морковь, огурцы нарезать кубиками.
- Редис нарезать тонкими полукружочками.
- Лук мелко покрошить.
- Белок яиц отделить от желтка и накрошить кубиками.
- Желтки растереть с горчицей, перцем, мелко покрошенным укропом и сметаной в отдельной посуде.
- Все ингредиенты сложить в глубокую кастрюлю, перемешать, залить охлажденным квасом, заправить горчично-сметанной смесью.
Окрошка на курином бульоне с курицей и овощами
Для приготовления окрошки на курином бульоне нам понадобится:
- Куриное филе вареное – 300 грамм
- Картофель отварной – 2-3 штуки
- Редис – 100 грамм
- Огурцы свежие – 2 штуки
- Яйца вареные – 2-3 штуки
- Сметана 15% – 200 грамм
- Майонез – 2 столовых ложки
- Укроп, петрушка, лук – по 1 пучку
- Соль, перец по вкусу
- Куриный бульон – 1,5 литра
Приготовление:
- Куриное филе, картофель и яйца нарезать кубиками.
- Мелко нарезать редис, огурцы и зелень.
- Все ингредиенты перемешать, добавить охлажденный куриный бульон, посолить, поперчить, заправить сметаной и майонезом.
Окрошка на огуречном рассоле с рыбным филе и квасом
Для приготовления окрошки на огуречном рассоле нам потребуется:
- Хлебный квас – 1,5 литра
- Огуречный рассол – 300 мл
- Филе рыбы – 300 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Картофель – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 головка
- Огурцы – 2 штуки
- Зеленый лук – 1 пучок
- Яйца – 2-3 штуки
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Листья эстрагона – 2-3 штуки
- Лимон – половинка
- Сметана – 200 грамм
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Промытое рыбное филе отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками.
- Отварить картофель и морковь, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Нарезать огурцы и яйца сваренные в крутую.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Зелень покрошить.
- Сложить все в глубокую кастрюлю залить огуречным рассолом (на полтора литра кваса, один стакан огуречного рассола).
- Оставить на 30 минут. Затем добавить овощи и рыбу, перемешать дать постоять еще 30 минут и залить квасом.
- Влить сок половины лимона, посолить, поперчить по вкусу.
- Перед подачей на стол заправить сметаной.
Окрошка на минеральной воде и кефире с колбасой
Для приготовления окрошки на минеральной воде нам понадобится:
- Картофель – 2-3 штуки
- Яйца – 2-3 штуки
- Колбаса вареная – 500 грамм
- Огурцы – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 головка
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Кефир – 1 литр
- Минеральная вода – 1 литр
- Майонез – 2 столовых ложки
- Горчица – 1-2 чайных ложки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель и яйца отварить. Репчатый лук мелко накрошить, потолочь.
- Мелко нарезать зеленый лук и укроп.
- Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
- Колбасу нарезать кубиками.
- Добавить кефир, майонез и все перемешать.
- Добавить минеральную воду, горчицу и соль (на 1 литр кефира, 1 литр минеральной воды).
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях