Сегодня рассмотрим мясные блюда к праздничному столу, ведь русские застолья всегда славились обилием самой разнообразной снеди, среди которой не последнее место занимало мясо. Мясо на праздничный стол можно подать в самом различном виде, сегодня — 3 варианта.
Самым распространенным блюдом для праздника можно назвать мясные отбивные. Готовятся они очень просто и быстро, тем не менее даже такое легкое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.
Отбивные, запеченные с киви
Благодаря свойству киви делать мягким практически любое мясо, его часто используют для маринования шашлыков. В нашем варианте, киви придаст блюду нежность, сохранит его сочность и добавит экзотический привкус отбивным.
Ингредиенты:
- Свинина,
- Киви,
- Сыр,
- Соль, перец по вкусу,
Приготовление:
- Свинину режем на пласты толщиной 1 — 1.5 см и отбиваем (без фанатизма, просто что бы мясо стало мягким) Натираем солью и перцем и помещаем каждый кусок на отдельный лист фольги соответствующего размера.
- Киви очищаем от кожицы и режем тонкими кружками. Помещаем кружки поверх отбивных и заворачиваем мясо в фольгу. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 — 15 минут при температуре 180 С.
- Далее открываем фольгу и посыпаем отбивные тертым сыром. Ставим в духовку еще на 5 — 7 минут, что бы сыр расплавился и подрумянился. Подаем на широком блюде с листьями салата.
Мясные зразы с картошкой
Рецепт очень прост и напоминает приготовление картофельных колдунов, с той лишь разницей, что ингредиенты меняются местами — картофель мы поместим в мясо.
Ингредиенты:
- 600 г фарша
- 1 луковица
- 3 стебля зеленого лука
- 2 ст.ложки воды
- Соль, перец
- 2 картофелины
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 г размягченного сливочного масла,
Приготовление:
- В фарш добавляем мелко рубленный репчатый и зеленый лук, соль, перец и 2 — 3 ст л воды. Картофель чистим и трем на крупной терке, слегка подсаливаем и смешиваем с давленым чесноком и сливочным маслом.
- Делаем лепешку из фарша с углублением по серединке и кладем туда начинку из картофеля. Соединяем края фарша, придаем форму котлеты, обваливаем в муке или сухариках. Чуть сплющиваем котлетки и обжариваем на растительном масле до румяности с двух сторон, после чего заливаем водой и тушим на среднем огне 10 — 15 минут.
Свинина в шоколадной панировке
Сало в шоколаде вы уже наверное пробовали, однако сегодняшний рецепт не будет столь кардинальным. Просто в состав панировки для приготовления вкусной запеченной свинины входит порошок какао, а он, как известно не сладкий. Тем не менее горьковато — терпкий вкус какао придаст мясу пикантность и оригинальный шоколадный цвет.
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки,
Для присыпки:
- 4 ч.л. какао хорошего качества
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого сладкого чили
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. молотого душистого перца
- 1/8 ч.л. кайенского перца
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Вырезку промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Смешиваем сухие специи для присыпки и втираем ее в мясо. Затем можно мясу дать полежать в холодильнике, а можно приступать к приготовлению сразу.
- Вырезку обмазываем оливковым маслом и кладем на противень. Противень ставим в хорошо разогретую ( 220 — 240 С 0 духовку на 15 — 20 минут. За это время мясо нужно перевернуть один раз..
- Подавать готовое мясо на праздничный стол нужно горячим, разрезав на порционные кусочки толщиной 1 см на листьях салата.
Эти разнообразные мясные блюда на праздничный стол будут прекрасно дополнять друг друга в виде горячего блюда и несомненно найдут своих достойных поклонников.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях