2 рецепта вкусных и сытных картофельных запеканок на ужин

2 рецепта вкусных и сытных картофельных запеканок на ужин

Запеканка, наверное самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить. В то же время получаются они всегда вкусные, а в сегодняшних рецептах еще и довольно сытные, так как варианты с фаршем и рыбой дают на выходе полноценное второе блюдо.

Вся прелесть запеканок в том, что достаточно смешать ингредиенты, заложить в форму, а остальное сделает духовка, это касается как сладких запеканок, например, с творогом, или овощных, например, с капустой. Ну а чемпионом по быстроте и простоте, конечно является не менее сытная запеканка из пельменей.

Сегодня в нашу коллекцию запеканок, добавим еще два не менее простых, сытных и вкусных рецепта:

Картофельная запеканка с фаршем

С фаршем и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 75 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 600 г свиного или смешанного фарша
  • 150 г зеленого горошка (можно брать консервированный, а замороженный сначала размораживаем)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого майорана
  • 1/4 ч.л. молотой зиры
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель моем, чистим и ставим отваривать до готовности в подсоленной воде,
  2. Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
  3. Лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле,
  4. Добавляем к золотистому луку мелко рубленный чеснок, приправы и соль, обжариваем еще 30 секунд,
  5. Добавляем в сковородку фарш и, помешивая, обжариваем еще минут 10 – 12,
  6. Наконец, добавляем горошек, перемешиваем и жарим секунд 30, что бы сравнялась температура ингредиентов.
  7. Начинка  – готова!

Тем временем картофель так же дошел до готовности, а значит сливаем воду и делаем из него пюре, смешивая со сливочным маслом. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выкладываем и разравниваем половину всего количества пюре.

Поверх пюре разравниваем начинку из фарша, затем накрываем оставшимся картофельным пюре. Взбиваем яйцо со сметаной и заливаем нашу запеканку с фаршем. Ставим в духовку на 20 – 25 минут, ведь все ингредиенты практически готовы и нам остается лишь дождаться образования румяной аппетитной корочки.

Картофельная запеканка с рыбой

Запеканка с рыбой

Собственно, если бы мы вместо картофеля взяли муку, то у нас получился бы полноценный рыбный пирог ничем не хуже этого рецепта, ну а с картофелем, это блюдо все же уместнее отнести в разряд запеканок.

Ингредиенты:

  • Филе малосольной сельди
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 400г
  • Смесь сметаны с майонезом – 200 мл
  • Картофель – 900г
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

Моем и мелко рубим зеленый лук, морковь режем кружками, а очищенный репчатый лук – колечками и слегка обжариваем на сливочном масле. Филе селедки режем на кусочки. Картофель моем, чистим и режем тонкими (мм 3) кружками или ломтиками.

В смазанную маслом форму для запекания, выкладываем слоями:

  1. картофель,
  2. морковь,
  3. зеленый лук,
  4. репчатый лук,
  5. сельдь,
  6. картофель,

Каждый слой слегка подсаливаем. Далее верхний слой картофеля посыпаем панировочными сухариками и раскладываем по поверхности кусочки сливочного масла. Заливаем все сметанно – майонезной смесью, накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в холодную духовку. Включаем огонь и запекаем 45 – 60 минут, доведя температуру духовки до 200 С.

Наша запеканка с рыбой готова, подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Подпишитесь, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.

Все рецепты раздела: Вторые блюда

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.