Сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соус

Из грибов можно сделать множество вкусных блюд, в том числе и соус. Сливочный грибной соус можно сделать из шампиньонов или любых других доступных вам грибов и он идеально подойдет к любому блюду.

Ингредиенты рецепта

  • 100 граммов сливок;
  • 300 граммов грибов;
  • мука 2 чайные ложки;
  • 1 луковица;
  • сметана 100 граммов;
  • масло 25 граммов;
  • вода.

Способ приготовления блюда

Сначала обжарьте лук. Особенно лук необходим, если вы используете шампиньоны, у которых слабые аромат и вкус. Но если вы не употребляете лук, можно обойтись без него.

Поставьте на плиту сковороду, чтобы она нагрелась и мелко нарежьте лук. Хотя если вы предпочитаете соус с крупными кусочками грибов, возможно, и крупно нарезанный лук придется вам по вкусу. Положите на сковороду масло, подождите пока оно начнет плавиться, и высыпьте на него лук. Жарьте лук до золотистого цвета, а в это время как можно мельче нарежьте грибы. Можно пропустить грибы через мясорубку или натереть на крупной терке. Добавьте грибы к луку и жарьте до золотистого цвета.

Сначала они будут занимать всю сковороду, но затем ужарятся и их будет примерное в 3 раза меньше. Обжаренные грибы посыпьте мукой и посолите. Чем больше муки добавите, тем гуще будет соус. Перемешайте муку и грибы равномерно, влейте половину стакана крутого кипятка тонкой струей по свсей сковородке, чтобы все грибы были покрыты и перемешайте. Теперь добавьте сметану и сливки. Можно только сметану(200 граммов) — тогда соус будет чуть кислее или только сливки(200 граммов), тогда начинка будет сладковатой. Сметана сделает его немного гуще.

Больше смесь не кипятите. Попробуйте, при необходимости подсолите, если она слишком густая — добавьте чуть-чуть воды и выключите. Можно сразу после приготовления подать на стол или убрать в холодильник или даже заморозить, а затем разогреть. Особенно хорош этот соус с драниками или картофельной запеканкой с кабачками.

Автор рецепта: Natasha


Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.