Родиной этого соуса-пюре считается Сирия, однако, благодаря восхитительному вкусу и аромату, весьма популярен в Египте, Ливии, Израиле, Турции и много где еще. Тот, кто бывал в этих странах и пробовал «Мухаммару», непременно пытаются разгадать секрет приготовления этого соуса, который одинаково хорош с мясом, рыбой, или же просто с хлебом. В ресторанах его часто подают с сыром Моцарелла.
На самом деле, все не так уж и сложно, составляющие вполне доступны, а технология приготовления проста. Основные «герои» соуса — грецкие орехи и запеченный сладкий перец. Остальные ингредиенты придают соусу необходимую фактуру и неповторимый вкус.
Итак, приступаем.
Для приготовления 500 мл соуса «Мухаммара» потребуется:
- Сладкий красный перец – 3 штуки среднего размера
- Репчатый лук — две штуки
- Хлебные крошки (панировочные сухари, либо использовать измельченные самодельные сухарики из белого хлеба) – ½ стакана
- Грецкие орехи – 3/4 стакана
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое масло – 5-7 ст. ложек
- Перец чили — 1 штука
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Фруктовый сироп (гранатовый сок) – 2-3 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Молотый кумин (зира) – ½ ч. ложки
Способ приготовления:
- Сладкий перец поместить в нагретую до температуры сто восемьдесят градусов духовку на 10-15 минут (можно поставить на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку). Затем переложить его миску, прикрыть и дать постоять 5 минут. После этого перец легко очистить, убрать перегородки и семена. Порезать произвольно.
- Налить в сковороду оливковое масло, отправить туда мелко нарезанный чеснок и лук, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Дабы не потерять аромат чеснока, его разрешается не обжаривать.
- В отдельной сковороде обжарить грецкие орехи 3-5 минут.
- Измельчить зерна кумина в ступке или кофемолке.
- В блендер отправить перец, орехи, орехи, острый перец, чеснок и все остальные составляющие. Добиться однородной консистенции, не выключая блендера, добавить обжаренный лук вместе с маслом.
Попробуйте соус со спагетти или с кашей, используйте как заправку для супа, маринад для мяса или рыбы – и вы откроете для себя неповторимое очарование восточной кухни.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях