Тем, кто любит соленую рыбу и у кого есть терпение подождать 24 часа до готовности, я предлагаю простой рецепт засолки лосося.
Ингредиенты:
- Филе лосося, 400 гр
- Крупнозернистая морская соль, 200гр
- Сахар, 200 гр
- Укроп, 100 гр
- Черный перец, 1 ст.л.
- Кориандр, 1 ч.л
Порции: 4.
Время приготовления: 24 часа.
Приготовление:
1. Первым делом убедитесь, что в филе нет костей, промойте его холодной водой, просушите бумажным полотенцем и отставьте на время приготовления специй. Филе должно быть на коже с чешуей. В своем рецепте я использовала хвостовую часть рыбы.
2. Берем крупнозернистую морскую соль. Можно использовать и не морскую, а обычную поваренную, но крупнозернистой она быть обязана. Берем соль и высыпаем в глубокую миску, в которой будем готовить смесь специй для засолки.
3. Мелко нарезаем пучок укропа. Можно использовать сухой укроп вместо свежего. Добавляем его к соли.
4. Добавляем сахар-песок. Сахара должно быть такое же количество, как и соли. Это на случай, если вы решите засолить больший или меньший кусок рыбы.
5. Добавляем в смесь черный перец. Перец не должен быть молотым. Идеальный вариант — немного растолочь зерна в ступке. Но без фанатизма. Вместе с черным перцем я добавила еще несколько горошин перца душистого.
6. Ну и резюмируем приготовление смеси специй добавлением кориандра. У меня не оказалось кориандра в зернах, поэтому я добавила молотый. Но желательно добавлять все же в зернах.
7. Перемешиваем тщательно смесь сухой ложкой. Берем чистую посуду, в которой будем засаливать рыбу. Вполне подойдет для этой цели глубокая тарелка. Делим условно смесь пополам и высыпаем одну половину в тарелку для засолки.
8. Берем чистое и подсушенное полотенцем филе лосося и укладываем кожей вниз на подготовленную смесь. Сверху высыпаем оставшуюся половину смеси.
После того, как вы покрыли лосося смесью специй, необходимо накрыть тарелку пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Время приготовления рыбы — 24 часа. Но через 12 часов вам нужно снять пленку, вытащить лосося и перевернуть его на другую сторону — кожей вверх — в той же смеси специй. И снова накрыть пленкой.
9. Через 24 часа с момента начала приготовления, вытаскивайте лосося из соли. Вид он должен приобрести примерно такой, как на фото.
10. Очищайте его от крупных кусочков соли и перца. Лосось готов к употреблению.
11. Наилучшим образом приготовленный таким образом лосось подходит для холодных закусок. Обычное дело — бутерброд. Берете тост, намазываете мягким сыром и выкладываете на сыр тонкие полоски лосося.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Я тоже точно так же готовлю. И точно так же в ступке стараюсь измельчить перец. Потому что здесь он нужен именно измельченный маленькими кусочками. Это очень вкусно получается.