Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Вы никогда не задумывались, что делает ржаной хлеб на закваске таким популярным в последнее время? Это просто причуда или это действительно полезно для здоровья? В этой статье вы узнаете, что такое ржаной хлеб на закваске, в чем его питательная ценность и почему он полезен для вашего здоровья.

Что такое ржаной хлеб на закваске?

Ржаной хлеб на закваске — это вид хлеба, который выпекают из теста на закваске из ржаной муки. Закваска представляет собой смесь воды и муки, которая бродит в течение нескольких дней, в результате чего получается натуральное тесто. В отличие от традиционного дрожжевого хлеба, хлеб на закваске не содержит дрожжей, а только натуральные культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, которые содержатся в закваске.

Как приготовить закваску?

Для приготовления закваски нам понадобится ржаная мука и вода. Соотношение – одна часть муки на одну часть воды. Смешайте муку и воду в миске, затем накройте ее тканью. Оставьте на 24 часа в теплом месте. Через 24 часа добавить еще порцию муки и воды в пропорции 1:1 и оставить еще на 24 часа. Этот процесс повторяется в течение 5-7 дней, пока закваска не приобретет нужную консистенцию и аромат.

Как приготовить закваску?

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Ингредиенты:

  • 500 г ржаной муки
  • 350 г воды
  • 100 г ржаной закваски
  • 10 г соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, воду и закваску в миске.
  2. Дайте тесту отдохнуть 30 минут, чтобы закваска подействовала.
  3. Добавьте соль и месите тесто около 10 минут.
  4. Дайте тесту отдохнуть примерно 4 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
  5. Переложите тесто на стол и месите несколько минут.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию и поставьте хлеб в духовку примерно на 45 минут.

Ржаной хлеб на закваске

Каковы преимущества ржаного хлеба на закваске для здоровья?

Ржаной хлеб на закваске имеет много преимуществ для здоровья. Во-первых, в нем больше клетчатки, чем в традиционном дрожжевом хлебе. Клетчатка необходима для правильного функционирования пищеварительного тракта и предотвращения запоров. Кроме того, хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс, чем традиционный хлеб, а это означает, что он вызывает меньше скачков сахара в крови.

Это особенно важно для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.

Ржаной хлеб на закваске также содержит больше минералов, таких как железо, магний, цинк и фосфор, которые необходимы для правильного функционирования организма. Кроме того, хлеб на закваске легче переваривается, чем традиционный дрожжевой, а значит, после его употребления нет тяжести в желудке.

Всем ли подходит ржаной хлеб на закваске?

Ржаной хлеб на закваске — хороший выбор для большинства людей, но он не подходит для людей с непереносимостью глютена. Хлеб на закваске из ржаной муки содержит глютен, который может вызвать проблемы с пищеварением у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Кроме того, хлеб на закваске более кислый, чем традиционный дрожжевой хлеб, что у некоторых людей может вызвать кислотный рефлюкс.

Ржаной хлеб на закваске – хороший выбор для людей, которые заботятся о своем здоровье. Он содержит больше клетчатки, минералов и имеет более низкий гликемический индекс, чем традиционный дрожжевой хлеб. Однако людям с непереносимостью глютена или кислотным рефлюксом следует избегать употребления хлеба на закваске.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Домашняя выпечка

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *