Сегодня предлагаю праздничные вкусные рецепты заливного для новогоднего застолья. Отличаются они не только красивым оформлением, но и оригинальным составом.
Готовятся они довольно быстро, как и быстрый холодец, но предлагают значительно больше простора для фантазии как в оформлении, так и в составе ингредиентов.
Заливное с мясом
Состав:
- 300 г говядины (отварной не жирной, или постной буженины)
- 20 г желатина
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 2 яйца (вареных)
- Соль
- Зелень
- Клюква для украшения
Приготовление:
- Желатин замачиваем в полстакане холодной кипяченой воды и оставляем до набухания (примерно на 2 часа) затем доливаем 50 мл горячего бульона и тщательно размешиваем до полного растворения.
- Белки отделить от желтков.
- Нарезать белки кубиками (желтки в этом рецепте не используются).
- Вареную морковь режем кубиками.
- Мясо так же режем кубиками.
- В формочки выкладываем клюкву и зелень на дно. Формочки можно взять кулинарные силиконовые, а можно сделать самим, отрезав нижнюю часть ( высотой 10 см) от пластиковых бутылок из под кока колы.
- На клюкву и зелень выложить мясо, белки и морковь.
- Залить теплым бульоном, предварительно добавив и размешав в нем желатин. Такое количество желатина подходит для 500 мл готового бульона.
- Помещаем формочки в холодильник до застывания. Перед подачей на стол, аккуратно переворачиваем и выкладываем заливное на блюдо.
Между прочим по такому же рецепту можно сделать заливное с грибами. Достаточно заменить мясо отварными или консервированными грибами.
Заливное с крабовыми палочками
Состав:
- 2 упаковки по 200 г крабовых палочек
- 500 мл рыбного или овощного бульона
- 2 желтых сладких перца
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 12-15 корнишенов
- 50 мл сухого белого вина
- 10 веточек петрушки
- 5 веточек эстрагона
- 10 г желатина,
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Блюдо это довольно необычное и можно сказать даже диетическое, благодаря низкокалорийному составу ингредиентов.
- Размораживаем горошек. Желатин замачиваем в холодной воде на пару часов пока не разбухнет. Бульон смешиваем с вином и варим 2-3 минуты после закипания. Добавляем замоченный желатин и помешиваем до полного растворения.
- Сладкий перец очиoftv от семян и режем кубиками. Корнишоны режем кружочками, крабовые палочки – кусочками. Все продукты должны быть нарезаны размером примерно с горошину.
- Смешиваем все ингредиенты в чашке, добавляем нарубленные листья петрушки и эстрагона. Солим и перчим так, чтобы смесь казалась чуть пересоленной.
- Берем порционные бокалы под шампанское общим объемом 1,2 л.
- Раскладываем смесь по бокалам. Аккуратно заливаем бульоном с желатином. Оставляем на час при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник.
- Подаем порционно в бокалах.
Вот так можно приукрасить и разнообразить привычное всем блюдо для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях