Правила употребления молока: как готовить и с чем сочетать

Правила употребления молока

Молоко богато пользой и дарит нам множество уникальных свойств. В нем очень много веществ, которые необходимы для поддержания организма и его правильного развития, а молочный жир незаменим для правильного синтеза синовиальной жидкости, которая нужна для работы суставов. Зубная эмаль, кости и головной мозг будут крепче и активнее, если регулярно пить качественное молоко. Но важно не только употреблять хороший продукт, но и знать, как правильно пить молоко и сочетать его с другими ингредиентами.

Топ советов употребления молока

Молоко с медом, смузи, а также чай и кофе с этим чудесным напитком способны придать сил и подарить массу удовольствия, и есть несколько советов, как правильно употреблять продукт:

  • Если вы готовите смузи с молоком, то употреблять такой молочный напиток следует в первой половине дня или перед тренировками. Коктейли на основе фруктов и молока или овощей получаются калорийными и питательными, а у некоторых людей такой дуэт может совсем не усваиваться организмами. Поэтому при похудении следует избегать таких смесей, либо пить их достаточно редко.
  • В идеале рекомендуется пить свежее молоко, которому не больше 1-2 дней. Выбирать следует продукцию от проверенных источников. Промышленное молоко практически не содержит полезных ферментов. Длительное кипячение может привести к разрушению важных молочных белков, в результате чего упадет не только питательная ценность, но и польза продукта. Оптимальное время кипячения – 5-10 секунд сразу же после закипания.
  • Употреблять молоко для полного усвоения следует отдельно от других продуктов, кроме тех, что дают сладость после переваривания (в эту группу относятся бананы и сухофрукты, а также пшеница и рис).
  • Топленое масло в молоке с медом поможет избавиться от болезней суставов и простуд.
  • Горячее молоко идеально усваивается с пряностями.
  • Принимать молоко с медом, самостоятельно или с некоторыми специями следует с 6 до 9 утра при обычном режиме дня, а также до 9 часов вечера. Холодное молоко пить не рекомендуется, так как оно ухудшит пищеварение. Нельзя смешивать молоко с кислыми продуктами, а при употреблении вечером нужно смотреть, появляется ли утром сильный белый налет на языке. В этом случае порции молочного напитка следует уменьшать вплоть до 1 ст. л.

Но перед употреблением (особенно со специями), нужно узнать, как приготовить полезное молоко. Не только само по себе но и с чаем.

Специи для молока

Специи для молока

Свежий или тертый имбирь улучшит иммунитет и работу большинства органов, нормализует состав кровеносной системы. Идеальное время употребления – утро. А вот куркума в горячем молоке способна подарить спокойный и глубокий сон, запустив процессы регенерации в организме. После его употребления кожа и нервная система восстанавливаются быстрее.

Кардамон в сочетании с молоком и медом (по желанию) улучшит работу сердца, успокоит нервную систему и укрепит её. Полезные свойства молочного напитка станут в 10 раз сильнее при использовании кардамона, что особенно актуально при использовании промышленной продукции.

А вот чудесный мускатный орех успокоит переживающий разум и улучшит сон, подарит ясность мыслям, а мужчинам поможет укрепить истинную половую силу. Нельзя забыть и про корицу, которая положительно воздействует на кровь, сердце и мочевыделительную систему.

Бадьян же – лучший друг молока в борьбе хронической усталости и депрессии, а шафран – чудесный помощник при омоложении. Также эта удивительная специя улучшает репродуктивную систему и эмоциональное состояние «слабого» пола.

Как правильно готовить напиток

Любое молоко следует доводить до кипения, чтобы усилить его полезные вещества и уничтожить патогенную флору:

  • Поставьте небольшую емкость с молоком на 10-20 минут, а затем процедите через сито. Затем его подогревают на среднем огне и сразу же убирают с плиты в момент закипания.
  • Пенка – это белок, который свернулся. Допускать её нежелательно, для этого просто накрывайте молоко крышкой. Не следует пользоваться сразу же большой температурой.
  • Масло кладут в молоко за 3 минуты до конца готовки. Специи добавляют после процеживания.

Молоко с медом не кипятят, его добавляют после приготовления, когда продукт остынет до 30-40 градусов, в большей температуре чудесная сладость превращается в вещество, выделяющее токсины.

Важно добавить, что сочетать молоко с фруктами, кашами и прочими продуктами следует только при сильном пищеварении, когда есть регулярный стул и не бывает послаблений после молочных напитков.

Как пить чай с молоком?

Как пить чай с молоком

Некоторые, не задумываясь, просто наливают молоко в горячий чай и… Всё! А ведь пить чай с молоком тоже нужно правильно. Если просто добавить молоко в горячий чай, получится настоящая безвкусная «жижа», которая портит всю прелесть напитка. А ведь его можно сделать таким вкусным.

Вот рецепт, как правильно пить чай с молоком, если он черный:

  • На 0,5 л кипятка нужно взять френч-пресс и 3 ложки хорошего черного чая. На 5 минут лист заливают кипятком так, чтобы его было ровно на количество заварки.
  • Затем заливают до середины чайничка кипятком и через 3 минуты добавляют остаток воды.
  • Тем временем кипятят 0,3 л молока и добавляют по 150 мл в горячие чашки.
  • Потом сразу же вливают заваренный чай.

В этот напиток можно добавить мед и сахар, но только немного. Зеленый чай с молоком заваривают по рецепту, только делают его несколько крепче обычного и разводят молоком в соотношении 1 к 1. Успех вкусного и полезного напитка будет зависеть от качества заварки. Можно приготовить такой коктейль и с зеленым чаем с жасмином, только не «с ароматом», а с настоящими лепестками цветка. Можно заменить жасмин цветочками липы.

Вкусное молоко, приготовленное со специями или чаем, — это прекрасная поддержка организма в любое время года. И только при правильном сочетании с другими продуктами и логичном употреблении можно добиться от него максимальной пользы!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *