В летний сезон хочется заготовить как можно больше любимых солений, особенно тех, которые уже оценены домочадцами и на «ура» идут из года в год. Зачастую новые рецепты подсмотренные в интернете или подсказанные подружками разочаровывают и желание экспериментировать пропадает. Но если в вашей семье уважают помидоры и закуски из них, и вы уже заготовили помидоры в томате на зиму, то вариант с капустой точно придется ко двору. Попробуйте, помидоры получаются ароматными, капуста хрустящей а за рассол разыгрывается нешуточная борьба.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку
- Крупные сладкие мясистые помидоры 6-8 шт.
- Капуста примерно 1/3 кочна (соотношение помидоров и капусты можно регулировать произвольно оптимальный вариант поровну)
- Перец сладкий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 5 ст. ложек
- Уксусная эссенция 1 ст. ложка
Способ приготовления
- Банки тщательно помыть, простерилизовать.
- Капусту нарезать достаточно крупными дольками( так чтобы она свободно проходила в банку).
- Помидоры разрезать пополам.
- Морковь, перец, чеснок очистить, помыть, нарезать произвольно не слишком мелко.
- Уложить на дно банки капусту сверху помидоры перекладывая в свободном порядке остальными овощами.
- Готовим рассол. На 3-х литровую банку уйдет около 1-1.2 литра воды так что рассчитываем по количеству овощей.
- Довести воду до кипения, осторожно залить в банки, прикрыть крышками.
- Минут через 10 (банки должны остыть так что уже можно брать просто руками) воду сливаем в ту же кастрюлю.
- Вновь доводим до кипения добавляем на 1 л 1 ст. ложку соли и 5-6 ложек сахара (это не много, сладко не будет), перец, лаврушку.
- Заливаем соленье рассолом, льем уксусную эссенцию укупориваем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем, укрываем теплыми одеялами, оставляем на сутки для дополнительной стерилизации.
Все. Помидоры с капустой на зиму готовы. Удачных заготовок!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях