Ленивые голубцы — это нечто среднее между самими голубцами и сочными котлетами. Их подают даже детям в детском саду!
Ленивые голубцы готовятся в несколько этапов, но, при этом, на одном из этапов создания блюда вы можете заморозить его в морозильной камере, чтобы всегда иметь в наличии готовые полуфабрикаты, например — когда вдруг не прошенные гости очутились на вашем пороге.
Такое вкусное и аппетитное блюдо всегда будет востребовано на столе, как в будни, так и в праздники. Даже несмотря на многочисленность процессов в приготовлении, ленивые голубцы готовятся очень оперативно и быстро!
Для ленивых голубцов вам потребуются:
- 300 г фарша;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 моркови;
- 150 г риса;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки;
- 80 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1 помидор;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 щепотки соли.
Прежде всего снимите с капусты верхние листья и разрежьте ее пополам, а затем уже — нашинкуйте одну половину овоща любым способом. Поместите капустную нарезку в миску, слегка присолите ее и примните руками, чтобы она выпустила сок.
Затем очистите морковь и измельчите ее на крупной терке в емкость с капустой. Если у вас в фарше уже присутствует лук, то вы можете обойтись и без него. Если нет — то добавочно нарежьте кубиками луковицу, предварительно очищенную и промытую в воде.
Влейте в сотейник 30 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные капусту и морковь до мягкости.
Выньте и поместите в емкость.
Отварите рис в течение 15-18 минут, промыв его после этого в прохладной воде, чтобы он не слипался.
Всыпьте рис в емкость с тушеными овощами.
Добавьте туда же фарш. Его вы можете выбирать по своему вкусу: куриный, свиной, говяжий и т.д., но сочнее всего звучит в блюде свино-говяжий фарш.
Вбейте в миску куриное яйцо, всыпьте соль и специи по вкусу и как следует перемешайте все между собой.
В итоге у вас должен получиться влажный овощно-мясной фарш.
На тарелку всыпьте пшеничную муку и, формируя руками смоченными в воде из фарша небольшие котлеты, запанируйте их в муке с обеих сторон.
Таким образом поступите и с оставшейся частью приготовленного фарша, выкладывая заготовки на доску. На данном этапе вы можете заморозить их и получить полуфабрикаты, которые вы в любой момент сможете обжарить и слегка пропарить, приготовив соус.
Влейте на сковороду остаток растительного масла, накалите его и выложите ленивые голубцы, запанированные в муке. Обжаривайте около 3-4 минут с одной стороны на среднем огне.
Затем переверните «ленивые» котлеты на другую сторону и томите их такое же количество времени.
Котлеты поместите в сотейник.
Чтобы голубцы получились сочными — их необходимо пропарить в соусе. Ошпарьте кипятком крупный помидор и снимите с него шкурку, разрезав снизу его накрест.
На них нарежьте мякоть помидора и поместите сотейник на огонь.
Добавьте сметану и сахарный песок с солью. дайте протомиться около 3-4 минут и выключите, пока сметана не успела свернуться
Подавайте ленивые голубцы горячими с хлебом и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Кстати, из полученного фарша получается около 6 порций ароматного мясного блюда, к которому уже не нужно подавать гарнир — он присутствует в самом блюде.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Интересный рецепт ленивых голубцов, но еще больше мне понравилась идея заморозить их в морозилке, чтобы при необходимости можно было быстро приготовить вкусный ужин. Спасибо за идею и хороший рецепт