Коктейль «Кровавая Мери» классический

Коктейль "Кровавая Мери" классический

Ингредиенты:

  • 1 стакан водки
  • 2 стакана томатного сока
  • 2 ч.л. вустерского соуса или табаско
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. тертого хрена
  • Перец, соль
  • 4 стебля сельдерея

Приготовление:

  1. Смешать томатный сок с тертым хреном, поперчить, посолить.
  2. Вымыть и очистить стебли сельдерея.
  3. Добавить в томатную смесь вустерский соус, лимонный сок и хороша смешать в шейкере.
  4. Разложить в стаканы колотый лед.
  5. Разлить томатную смесь и влить водку.
  6. При подаче в каждый стакан поставить стебель сельдерея.
  7. При желании можно оформить края стаканов дольками лимона.

Версия создания коктейля

Коктейль «Кровавая Мери» известен во всем мире. Знают о нем даже трезвенники. Он абсолютно интернациональный. Интересна история изобретения рецепта.

В 20-х годах работал когда-то в баре «Нью-Йорк» в Париже Фернанд Петио. Этот бармен известен был тем, что любил смешивать разные, казалось бы, несочетаемые напитки. Однажды пришла ему в голову мысль смешать томатный сок и водку в равных пропорциях и положить туда лед. Сразу его забегаловка стала суперпопулярной в квартале.

Но настоящая слава ждала «Кровавую Мери» в Америке, куда Фернанда отправили обстоятельства. В баре «Кинг Кол», куда устроился Петио в 1934 году «кровавый» напиток произвел настоящий фурор…

Известны несколько версий происхождения имени коктейля. Одни свидетели утверждают, что Фернанд название придумал сам. Другие уверяют, что присутствовали при том, что Петио проводил в баре конкурс, и один из посетителей предложил «Кровавую Мери». Правда, все очевидцы сходятся в одном: автор этого варианта ссылался на чикагский бар «Ковш крови», в котором работала очаровательная девушка Мери. В нее был влюблен то ли приятель Петио, то ли он сам. Вот в честь этой барменши был и назван напиток.

А вот Фернанд Петио — реален и известен многим ньюйоркцам. Его друзья уверяют, что он часто экспериментировал с «кровавым» коктейлем, добавляя в него различные приправы и специи. Но классический рецепт таков: водка, перец, соль, томатный сок, вустерский соус (английский томатный острый соус из 25 ингредиентов, который можно заменить соусом табаско), цедра лайма и тертый хрен…

«Кровавая Мери» не знает сословий. С удовольствием коктейль пьют в дешевых барах и в высшем обществе. Порой в него добавляют совсем экзотические компоненты, а иногда упрощают до сока и водки. Но лучше все же уважить изобретательного Фернанда Петио и научиться делать настоящую «Кровавую Мери». Хотя и экспериментировать никто не запретит.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Напитки

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *