Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (плотные кочаны) 3-4 кг
- Соль 650 грамм
- Морковь 1 средняя морковь
- Вода 8 литров
Приготовление:
- Сначала нужно налить в ведро 8 литров воды (из-под крана), растворить в ней 650 гр. соли. Хорошо перемешать.
- Вилки нарубить или нарезать удобным способом.
- Кусочки должны быть довольно крупными для сохранения максимального количества витаминов.
- Сверху положить морковь. Можно нарезать ее тонкими брусочками или натереть на терке. На большой кочан (3-4 кг) достаточно одной средней морковки.
- Измельченные овощи опустить в ведро с рассолом, оставить в нем на 5 минут.
- После этого овощи нужно немного отжать (не сильно) и сразу уложить в банку, плотно утрамбовав.
- Далее положить в ведро следующую порцию овощей также на 5 минут.
- Поставить банки в теплое место.
- Через 2 дня на поверхности появятся пузырьки.
- Так проявляется процесс образования молочной кислоты.
- Овощи в банке нужно проткнуть палочкой или вилкой, чтобы вышли газы. В процессе квашения будет вытекать сок через края, поэтому банку обязательно нужно поставить в таз.
- На 3 день баночки нужно убрать на холод (в холодильник, подвал, погреб).
- Через несколько дней наша капуста квашеная будет окончательно готова.
Хрустящая, ароматная и очень вкусная, она отлично подходит для приготовления щей, салатов и многих других блюд.
Такая капуста квашеная в рассоле долго хранится, не мякнет и не киснет.
Для квашения обязательно нужно брать капусту, прихваченную морозцем. Она получается сочная и хрустящая, пропадает горечь и лишняя острота.
Рецептов квашения очень много, каждый хорош по-своему. Многие хозяйки пользуются рецептами, которые достались им от мамы или бабушки.
Одним из таких старинных рецептов является капуста квашенная в рассоле. Многие, кто в детстве был в деревне в гостях у бабушки, помнят процесс квашения.
Для этих целей использовались специальные корытца и сечки на деревянном черенке. В корытце клали нарезанные на куски вилки и рубили их этим топориком. Квашеная капуста получалась сочная и по-особенному вкусная.
В условиях городской квартиры мало кто пользуется этим способом. Хотя некоторым мог достаться по наследству такой наборчик.
Капусточку для этого рецепта можно использовать как рубленную, так и нашинкованную ножом. Важно использовать сорта, которые предназначены для квашения.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях