Как правильно хранить и готовить картофель

Картофель

В России картофель, бесспорно, считается самым популярным и распространенным овощем. Существует огромное количество рецептов его приготовления, начиная совсем простыми,с которыми справится любой школьник, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Есть некоторые полезные советы, которые помогут сделать блюда из картофеля еще вкуснее.

Хранение картофеля

  • Картофель лучше всего сохраняется в темных, сухих, прохладных местах (только не в холодильнике).
  • Если картофельные клубни под действием света стали зеленеть, то их безжалостно стоит утилизировать. Такая картошка накапливает ядовитые вещества, опасные для здоровья.
  • Старый картофель нужно чистить, срезая толстые слои кожуры, под которыми и локализуются токсины.

Правило подготовки картофиля

  • Чтобы сохранить большее количество питательных свойств, заняться чисткой овощей лучше непосредственно перед приготовлением.
  • Если есть необходимость приготовить картофель заранее, то очищенные клубни заливаются холодной водой, чтобы они не почернели.
  • Другой вариант — поместить почищенную картошку в пакет, завязать, убрать в холодильник.
  • Нарезать клубни следует непосредственно перед началом процесса.
  • Если добавить в тертый картофель небольшое количество теплого молока, то он не так быстро потемнеет.
  • Если подмороженные клубни картофеля полежат 5-7 дней при температуре около двадцати градусов, то его сладкий привкус постепенно исчезнет. Варить картофель следует только в эмалированных кастрюлях.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления салатов картофель лучше отварить в кожуре, так в нем сохранится большее количество витаминов.
  • Рекомендуется варить картофель в закрытой посуде на достаточно медленном огне, воды должно быть не слишком много, примерно пара сантиметров выше уровня клубней. Соль добавить, как только закипит.
  • Если готовится суп с «кислыми» овощами (соленые огурцы, щавель, кислая капуста), то класть эти овощи можно только на последних минутах, после того, как сварится картофель, иначе кислота так и не даст овощу доготовиться.
  • Свежеприготовленные отвары из картофеля можно использовать в качестве основы для приготовления мясных соусов.
  • Если в кастрюлю с картошкой добавить пару зубчиков чеснока и укроп (свежий, сушеный или семена), то вкус станет гораздо ярче и выразительнее. Нельзя разводить пюре из картофеля с холодным молоком, его следует подогреть, чтобы пюре не получилось сероватого оттенка. Можно молоко заменить водой с добавлением сливочного масла.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *