Паэлья с морепродуктами – это блюдо из знойной Испании, которое вошло в число обязательных пунктов большинства европейских ресторанов и насчитывает уже более трехсот вариаций приготовления. Несмотря на интригующее название и заморское происхождение, паэлья готовится достаточно просто и в домашних условиях.
Для традиционной паэльи используют как минимум 7 видов рыбы, но их количество можно уменьшить, в зависимости от региона проживания и доступности того или иного ингредиента. Можно ограничиться и одним-двумя морепродуктами. Кроме рыбы, это могут быть каракатицы, мидии, креветки, осьминоги и пр.
В паэлью обязательно кладут лук, помидоры и сладкий болгарский перец. Их можно дополнить морковью, горошком, кукурузой, чесноком и даже фасолью.
Рис лучше выбрать круглозернистый и добавить в паэлью щепотку шафрана – тогда он будет приятного золотистого цвета. Остальные специи можно выбирать по вкусу. Это может быть паприка, душистый перец, лавровый лист и пр. Вкуснее всего получится рис, сваренный на мясном бульоне. Кусочки мяса потом также можно добавить в паэлью.
Если свежие морепродукты найти проблематично, их легко заменить замороженным морским коктейлем. Так же можно поступить и с овощами. Тем не менее, помидоры лучше брать свежими, чтобы они дали сок, в котором и будет тушиться паэлья, или же придется добавить к блюду томатную пасту.
Подают паэлью на широком блюде, немного сбрызнув ее лимонным соком. Украсить готовое блюдо можно цельными очищенными креветками, зеленью, дольками лимона или лайма.
Рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами
Немного упрощенный рецепт традиционного испанского блюда, который легко приготовить в домашних условиях. Морепродукты можно выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями, но лучше не ограничиваться лишь одним из них.
Ингредиенты:
- 400г риса;
- 200г куриного филе;
- 400г морепродуктов;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 100мл белого вина;
- 4 зубчика чеснока;
- Оливковое масло;
- Шафран;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками;
- Выложить мясо на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и обжарить до готовности;
- Мясо переложить на тарелку;
- Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на той же сковородке;
- Порезать кубиками помидоры и перец, добавить к луку и тушить еще 10 минут;
- Тщательно промыть рис и высыпать к овощам, протушить несколько минут;
- Вернуть на сковороду куриное мясо и перемешать;
- Морепродукты нарезать небольшими кусочками, выложить на отдельную сковородку и подогреть;
- Слить со сковороды лишнюю жидкость и добавить белое вино;
- Тушить морепродукты, пока все вино не испарится;
- Высыпать морепродукты в сковородку с овощами и рисом;
- Добавить соль, шафран и воду (около 600мл);
- После того, как закипит вода, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Как приготовить паэлью с замороженными морепродуктами в мультиварке
Простой вариант паэльи, который не потребует ни лишних усилий, ни финансовых затрат. Приобрести замороженные морепродукты не составит особого труда, а приготовление в мультиварке сводит к минимуму время, проведенное на кухне.
Ингредиенты:
- 400г смеси из морепродуктов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 щепотка душистого перца;
- Растительное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать кубиками лук, перец и морковь;
- Запарить на полчаса рис;
- В чашу мультиварки добавить масло и засыпать овощи;
- Обжаривать до готовности в режиме «Выпечка» с открытой крышкой;
- В кастрюлю налить воду (около литра), вскипятить и высыпать замороженные морепродукты;
- Варить морепродукты 5 минут, затем слить воду и добавить их в мультиварку;
- Выложить в мультиварку рис, перемешать все ингредиенты;
- Томатную пасту развести в стакане воды, добавить шафран, перец и немного соли;
- Вылить смесь в мультиварку и, при необходимости, добавить еще воды, чтобы покрыть рис на полсантиметра;
- Поставить режим «Гречка» и готовить до сигнала, согласно встроенной программе.
Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Паэлья с морепродуктами – это простой способ разнообразить привычный рацион. Оригинальное сочетание ингредиентов обязательно удивит ваших близких, а обед не обойдется без добавки. Чтобы оправдать ожидания с первого раза, лучше запомнить несколько простых рекомендаций, как готовить паэлью:
- Для приготовления паэльи можно использовать любое растительное масло, но вкуснее всего она получается именно на оливковом;
- При использовании мидий, каждую из них нужно тщательно осмотреть и удалить мелкие ракушки;
- Чтобы рис приобрел золотистый оттенок, к блюду нужно добавить шафран;
- Овощи для паэльи можно дополнить замороженным горошком или кукурузой;
- Перед подачей на стол паэлью с морепродуктами можно полить небольшим количеством лимонного сока.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях