Праздничный салат с грибами, мясом, овощами и зеленью

Праздничный салат с грибами, мясом, овощами и зеленью

Праздничный салат с грибами относится именно к сложным, но красивым рецептам, так как, чтобы его приготовить потребуется время, да и подавать сразу к столу, его не получится – праздничный салат должен настояться. Но получается он действительно праздничный!

Хочется сказать, что грибы по пищевой ценности почти равноценны мясу. В некоторых странах во время постов, они были основным продуктом, потому что организм человека получал все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • 2-3  моркови
  • 2-3 маринованных огурца
  • 200 грамм  свинины
  • 1 банка целых маринованных шампиньонов,
  • 2-3 отварные картофелины,
  • 100 грамм сыра
  • 1 крупная луковица,
  • 3 яйца,
  • Майонез, зелень, соль, перец.

 

  • По пищевой ценности грибы можно поделить на четыре группы: 1)белые, грузди, рыжики; 2)подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки; 3)сыроежки, серушки, лисички, шампиньоны, опята; 4)горькушки, краснушки, вешенки.
  • Пищевая ценность грибов непостоянная величина, она зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст и т.д.
  • Сырые грибы содержат:  3-5% белка , аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), минеральные вещества( фосфор, калий), жиры ( меньше  1%). Количество углеводов у них столько же, сколько у овощей.
  • Грибы полезны для организма. Они противостоят многим болезням, инфекциям, вирусам. Например, содержащиеся  лецитины препятствуют отлoжeнию холестерина. Некоторые грибы используют при производстве лекарств. Они оказывают благоприятное влияние на обмен веществ,сердечную деятельность. Грузди помогают при мочекаменной болезни.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим продукты. Морковь, мясо, картофель, яйца отварить. Лук порезать полукольцами, замариновать(50% уксуса, 50% воды). Салат выкладывается слоями. Каждый слой смазывается майонезом.
  2. Большую глубокую салатницу смазать растительным маслом, уложить шампиньоны шляпками вниз, заполнив все дно салатницы. Морковь потереть на крупную терку – это второй слой. Маринованный лук отжать и выложить после морковки. Затем рубленое мясо, далее сыр, потертый крупной теркой. Огурчики порезать тонкими кружочками – это следующий слой. Далее идут мелкорубленые яйца, последним выкладываем картофель(крупная терка).
  3. Не забываем каждый ингредиент немного промазывать майонезом, а солить, перчить – по вкусу (я такие салаты не солю).
  4. Салат выдержать ночь в холодильнике. За ночь салат пропитается, вы переворачиваете его на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. Перед нами появляется  целое произведение искусства. Праздничный салат с грибами можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Подпишитесь, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.

Все рецепты раздела: Ресторанные блюда

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.