Яркий майонез насыщенного жёлтого цвета у вас получится, если вы возьмёте домашние яйца.
В последнее время появилось огромное количество рецептов, в которых майонез – желанный гость. К тому же соус и сам стал более разнообразным – с хреном, сыром, чесноком и другими добавками. И все же при всей нашей любви к майонезу из магазина хочется упомянуть о том, что в нем много не очень полезных консервантов. Конечно, можно полностью исключить его из рациона, но как же сложно отказаться от любимых всеми оливье, селедки под шубой или попробовать новые интересные рецепты, например салат «Морские дары», который просто не получится без майонеза.
Альтернатива, к счастью, есть. Можно воспользоваться рецептом приготовления майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро, не сложно, а главное — никакой химии, только натуральные ингредиенты.В домашний майонез добавляют укроп, лук, чеснок, перец, хрен, можно смело экспериментировать.
Домашний майонез «Провансаль» — вкусный и простой рецепт
Для приготовления нам понадобятся:
- Желтки домашние — 3 шт.
- Оливковое масло — 1 стакан
- Горчица — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/4 ч.л.
- Специи
Как сделать майонез в домашних условиях:
Венчиком взбейте охлаждённые желтки пару минут, потом добавьте лимонный сок, сахар, горчицу, специи и соль, перемешивайте ещё несколько минут до однородной массы.
Перелейте полученную массу в блендер, включите его на средней скорости и небольшими порциями добавляйте оливковое масло. Как получится пышная масса, можно выключать блендер.
Сырный майонез в домашних условиях
Майонез в домашних условиях можно готовить с любыми вкусовыми качествами, сегодня приготовим майонез с сыром.
Для приготовления сырного майонеза нам понадобится:
- Сыр — 300 г.
- Желтки – 6 шт.
- Рафинированное масло – 700 мл.
- Горчица – 25 г.
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить майонез с сыром:
Желтки взбейте хорошенько в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.
Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.
Храните в холодильнике не более 5 дней.
Сливочный майонез своими руками в домашних условиях
Сливочный домашний майонез прекрасно подойдет к отварной или запеченной рыбе, ростбифу или бифштексу.
Для приготовления сливочного майонеза нам потребуется:
- Желтки – 6 шт.
- Сливки – 500 мл.
- Мука в/с – 100 г
- Рафинированное масло – 50 мл.
- Масло сливочное – 50 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
Как вкусно приготовить сливочный майонез:
Холодные сливки с желтками и мукой взбейте в миксере. Потом перелейте в кастрюльку, добавьте соль и сливочное масло, поставьте её на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока всё не загустеет.
Охладите сливочную массу и вместе с рафинированным маслом, лимонным соком и специями перелейте в блендер и хорошенько взбейте. Хранится не более 3-х дней.
Чесночный домашний майонез
Очень вкусный вариант всеми любимого майонеза.
Для приготовления чесночного майонеза нам понадобится:
- Яичный желток — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 6 долек
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус столовый — 60 мл
Готовим чесночный домашний майонез
В миску кладём желтки, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец и немного горчицы.
Взбиваем всё миксером и начинаем по чуть-чуть добавлять растительное масло, продолжая взбивать миксером, пока не выльем половину масла.
Потом можно лить уже смелее, добавляем в конце вторую половину горчицы и лимонный сок.
Если вы не хотите, чтобы ваш майонез был сильно густым, добавьте в конце пару ложек охлаждённой кипяченной воды.
Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Пошаговый видео рецепт домашнего майонеза
Домашний майонез классический
Ингредиенты рецепта:
- Подсолнечное масло — 150 мл
- Свежее сырое яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль — щепотка
- Горчица — 1 неполная чайная ложка
- Сок половинки лимона
Способ приготовления:
- Масло лучше использовать рафинированное. Яйцо за несколько часов достать из холодильника.
- Размешиваем в небольшой тарелке соль, сахар, разные приправы и добавляем лимонный сок (или чайную ложку воды с лимонной кислотой).
- В глубокую емкость, удобную для использования блендера, вливаем подсолнечное масло.
- На масло сверху выкладываем заправку и горчицу.
- И вот самый ответственный момент – вбиваем яйцо! Нужно быть осторожным и не повредить желток. Он должен плавать в центре супер-соуса. Теперь одним ловким движением руки ставим блендер на желток. Желток должен оказаться в «домике».
- Включаем прибор на десять секунд и любуемся, как на глазах масло превращается в белый пушистый майонез. После небольшого перерыва блендер, не перемещая, включаем еще на двадцать секунд. Можно взбивать чуть больше этого времени.
И вот, спустя три минуты мы получили совершенно безвредный майонез. Минимум затрат и вкусный соус у вас на столе.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях