Необычный соус из кунжута станет настоящей изюминкой вашего стола. Пикантный вкус и сочетаемость практически с любыми вторыми блюдами, несомненно, понравятся любой хозяйке. И гости останутся в восторге от вашей изобретательности и неординарного подхода к праздничному меню!
Мы точно указываем необходимое количество ингредиентов, но все равно не забывайте пробовать соус в процессе приготовления.
Ингредиенты для рецепта
- Кунжут – 20 гр.;
- Оливковое масло – 110 гр.;
- Рисовый уксус – 30 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Соевый соус – 20 гр.;
- Яичный желток — 1шт.
Способ приготовления
Кунжут лучше всего купить свежий и обжарить самостоятельно. Итак, свежий кунжут моем и обжариваем на сухой сковороде на сильном огне, все время перемешивая. Как только кунжут приобретет чуть золотистый цвет, снимаем сковороду с огня. Если пережарить, соус будет горчить.
Растираем обжаренный кунжут в ступке (можно перемолоть в блендере, но из-за маленького количество блендер может перемолоть не так, как следует). Если пользуетесь блендером, сразу же добавляйте к кунжуту 10 грамм оливкового масла. Если растираете в ступке, то масло следует добавить после.
Взбиваем желток, постепенно вливая к нему оставшиеся 100 грамм оливкового масла. Масло доливаем понемногу, а после первого раза тщательно взбиваем желток до состояния эмульсии. Не переборщите с маслом, иначе не получите необходимую консистенцию. К слову, оливковое масло можно заменить простым растительным.
Возвращаемся к кунжуту: добавляем к нему 20 грамм соевого соуса и тщательно перешиваем. Затем смешиваем рисовый уксус с сахаром до полного его растворения. Выливаем полученную смесь в кунжут и снова перемешиваем. Не забывайте пробовать будущий соус, чтобы добавить чуть больше соли (подсаливаем соевым соусом).
Кунжутный соус готов. Добавляйте его к мясу, цыплятам жареным с грибами или рыбе. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях