Бананы. Полезные свойства и противопоказания

Бананы

Хотя родиной бананов являются тропические страны, на сегодняшний день этот фрукт полностью потерял статус «экзотики». По причине лёгкости в транспортировке и относительно недорогой себестоимости, бананы живо заполонили магазинные прилавки практически во всех уголках мира. Его нежно-сладковатая мякоть пришлась по вкусу не только юным сладкоежкам, но и более старшому поколению.

За свои полезные свойства бананы получили широкий спектр применения. Если на начальном этапе фрукт, благодаря своему изысканному вкусу, в основном вдохновлял на различные кулинарные шедевры, то со временем, прознав о его лечебных качествах, бананы стали все чаще применять в народной медицине для оздоровления организма. Любители активного образа жизни по праву считают его своим незаменимым натуральным энергетическим источником, ежедневно включая фрукт в свой рацион питания. А модницы, в свою очередь, боготворят фрукт за его питательные и омолаживающие свойства, используя сочную мякоть как один из важных компонентов в косметических процедурах.

Калорийность бананов и Химический состав

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки 1,5 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 21 гр.

Бананы имеют высокую калорийность: на 100 гр. приходится практически 96 ккал.

Благодаря достаточно большому содержанию углеводов, фрукт прекрасно подходит в качестве быстрых перекусов, помогая в кратчайшие сроки восстанавливать энергетические запасы. Правда, стоит учитывать, что в основном к ним относятся быстроусвояемые углеводы, насыщаемость от которых кратковременна и длится не более часа. Поэтому, вряд ли банановым десертом можно заменять полноценный приём пищи, но вот, как способ подзаправки, вполне может использоваться.

Что касается растительных белков, то в этом случае способности банана немного преувеличенны. Не следует возлагать на него высоких надежд. В особенности брать количеством — чревато набором лишнего веса. Советуем позиционировать фрукт именно как дополнительный источник белка и восполнять объем через разнообразие рациона.

С жирами обстоят дела ещё менее радужно — либо минимальное содержание (около 1 гр.), либо, как в некоторых сортах, полное отсутствие. Данную информацию обязательно стоит учитывать при составлении меню на день.

Насыщенность витаминами

Витамин А (20 мкг), Витамин В1 (0,04 мг), Витамин В2 (0,05 мг), Витамин В3 (0,5 мг), Витамин В5 (0,3 мг), Витамин В6 (0,4 мг), Витамин В9 (10 мкг), Витамин С (10 мг), Витамин Е (0,4 мг), Витамин К (0,5 мкг), Витамин РР (0,9 мкг) и другие.

  • витамины группы В, содержащиеся в достаточном количестве в бананах, играют важное биологическое значение в формировании здорового и крепкого организма.

Они выступают незаменимым компонентом для: хорошего самочувствия, укрепления иммунитета, улучшения работы центральной нервной системы, нормализации обменных процессов, регуляции уровня холестерина в крови, формирования гормонального фона, подавления воспалительных процессов и профилактики различных заболеваний, стабильного функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кожных и волосяных покровов в здоровом виде, повышения интеллектуальных возможностей человека и многое др.

  • сочная мякоть банана богата витамином С — важнейшим природным антиоксидантов. Ту значимость, которую имеет аскорбиновая кислота для поддержания организма в тонусе невозможно переоценить.

Витамин С участвует в: замедлении процессов старения и увеличении продолжительности жизни, формировании костного скелета и соединительных тканей, нормализации артериального давления, сокращении уровня холестерина в крови, стабилизации психо-эмоционального фона и избавлении от депрессивного состояния, укреплении иммунной системы, повышении устойчивости организма к различным инфекционным заболеванием и ускорении процесса выздоровления, регенерации тканевых клеток и быстрому заживлению ран, укреплении зубной эмали и многое др.

Витамины А, Е, К, РР хоть и представлены в меньшем количестве, но даже в таких незначительных объёмах способны в комплексе оказывать положительный эффект, оберегая человеческий организм от разрушительного воздействия окружающей среды.

Полезные свойства банана

Содержание макро- и микроэлементов

Калий ,(348 мг), Фосфор (34 мг), Магний (27 мг), Сера (15 мг), Кальций (8 мг), Натрий (5 мг), Железо (0,8 мг), Цинк (0,3 мг), Марганец (0,2 мг), Селен (1 мкг) и другие.

Богатый минеральный состав способен вывести тропический плод на лидирующие позиции среди натуральных источников макро- и микроэлементов.

Особое внимание заслуживает элемент Калий: практически 350 мг на 100г. Добавляя в свой рацион блюда на основе бананов, можно с лёгкостью восполнить его суточную потребность.

Данный макроэлемент принимает активное участие в регулировании жизненно важных процессов, способен пробуждать и излечивать от многих недугов:

  • благодаря ему глюкоза преобразовывается в энергию: мы ощущаем прилив бодрости и становимся физически более выносливыми, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • водно — солевой баланс приходит в норму, организм исправно очищается от вредоносных токсинов и продуктов распада.
  • любимый минерал нашего сердца: регулирует сердечным ритм, приводит в норму артериальное давление и отвечает за эластичность кровеносный сосудов.
  • улучшается снабжение мозговых клеток кислородом: повышается умственная работоспособность и острота мышления.
  • калий участвует в регенерации клеток: кожа становиться мягкой и бархатистой, а волосы густыми и шелковистыми.

Остальные элементы, которые можно встретить в химическом составе бананов, содержаться в меньших дозах, но также оказывают благоприятное воздействие и крайне необходимы человеку. Каждый из них вносит свой ценный вклад , являясь неотъемлемой частицей всего живого на земле.

Противопоказания к употреблению бананов

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества, экзотический фрукт как и другие продукты питания, имеет некоторые противопоказания к употреблению, с которыми стоит ознакомиться.

Под первую категорию, попадают малыши до 3 лет. В юном возрасте пищеварительная система находится на стадии формирования и такой насыщенный продукт желудок может попросту не переварить. К тому же бывают и аллергические реакции. Поэтому, бананы необходимо вводить в рацион детей с особой осторожностью, особенно если у ребёнка есть проблемы со здоровьем и выявлены какие — либо патологии.

К следующей категории относятся люди, страдающие избыточным весом. В данном случае, противопоказания имеют место быть только при злоупотреблении фруктом. В дозированных количествах бананы безвредны и могут быть включены в диетическое питание для разнообразия меню.

При некоторых заболеваниях организма также советуют воздерживаться от блюд, содержащих спелую мякоть банана. К ним относятся: сахарный диабет, повышенная свёртываемость крови и варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца, перенесение инсульта или инфаркта, тромбофлебит, заболевания желудочно-кишечного тракта.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Отзывы о рецепте “Бананы. Полезные свойства и противопоказания” 12 шт.

  1. Спасибо за интересные сведения, а то я думала, что к бананам вообще нет противопоказаний!

  2. Люблю бананы и вся семья их ест с удовольствием. Я слышала и раньше, что в них содержится очень много полезных веществ, но о противопоказаниях ничего не знала.

  3. Люблю бананы, но стала ограничивать себя из-за противопоказаний. Как у вас сказано в статье, они способствуют сгущению крови. А с возрастом кровь и без того густая, поэтому больше налегаю на продукты, разжижающие кровь. Спасибо.

  4. Очень люблю бананы, особенно в коктейле. Детям часто взбиваю банан с молоком на завтрак — и вкусно, и питательно.

  5. Когда то один нигериец мне сказал, что те большие бананы которые мы едим они используют только как корм для животных. Есть можно только маленькие.

  6. Люблю бананы! Классно, что я не подпадаю под категорию тех кому их вредно кушать.

  7. Обожаю бананы, но из-за того, что не все в порядке с желудком, могу есть только едва начавшие спеть, т.е. зеленоватые. А спелые бананы уже использую только для выпечки.

  8. Очень для меня актуальная статья, так как у меня именно сейчас банановый период. Часто ем их, делаю смузи, плюс использую бананы в качестве косметического средства для приготовления масочек для кожи и волос.

  9. А я не большой любитель бананов, съесть могу, но такого, чтобы мне их захотелось — никогда не было. Хотя аюрведист один мне советовал зеленые бананы есть. А сорт это такой или недозрелость — ума не приложу.

  10. Я бананы нередко использую в качестве прекусов, хотя согласна, надолго таких перекусов не хватает. Для меня новостью явилось, что бананы деткам до 3-х лет не рекомендуют. Я знала, что даже грудничкам их дают.

  11. Бананы покупаю часто, кушаю их так и в различные блюда, особенно в десертах часто их использую.

  12. Люблю бананы, но из-за их калорийности разрешаю себе съедать не более одного в день.

Добавить комментарий для Яна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *