Баночка малинового варенья или желе станет настоящим украшением любого чаепития. Особенно вкус и аромат малины ценен зимой. Ведь заготовки из малины помогают справиться с температурой и получить заряд энергии.
Малина перетертая с сахаром.
На один литр понадобится:
- 2 кг песка сахарного
- 1 кг малины
Рецепт приготовления:
- Под холодной водой вымыть аккуратно малину. Лучше всего это делать под душем, так меньше всего повреждаются ягоды. Затем малину надо разложить ровным слоем на полотенце, удалить веточки.
- Обработанные ягоды сложить в глубокую пластиковую миску (можно взять эмалированную или стеклянную). Деревянной толкушкой перетереть малину с сахаром. Оставить приблизительно пару столовых ложек сахара. На перетирание уйдет около 15 минут. В результате в миске должна получиться однородная масса.
- Поместить ее в стерильные горячие емкости.
- Поверх насыпать оставленный сахар, который образует на малине корочку. Это перекроет путь воздуху. Банки с вареньем закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить это варенье только в холодильнике.
Желе из малины и красной смородины.
На один литр желе надо:
- килограмм малины
- 2 кг сахарного песка
- килограмм красной смородины
- водка
Рецепт приготовления:
- Вымытую малину разложить на чистом полотенце, посушить.
- Вымыть красную смородину, положить на полотенце. С обсохших ягодок удалить веточки.
- Измельчить блендером все ягоды до однородной массы. Можно перетереть ягоды деревянной ложкой через сито. А оставшийся от ягод жмых отжать через марлю.
- Марлю сложить в три слоя, пропустить через нее ягодную массу, хорошенько ее отжать.
- В выделившийся сок насыпать сахар, смешать деревянной ложкой. Крупинки сахара должны полностью растаять.
- Заполнить стерильные горячие банки соком, вылить в каждую по чайной ложке водки, закатать.
- Перевернуть банки на горлышко, оставить остыть полностью. На хранение убрать в холодильник.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях