Этот шашлык я попробовал в Казахстане, куда, будучи студентом 5 лет подряд мы каждое лето ездили на заработок. Хочу сразу сказать, что несколько своих постов я посвящу именно казахской пище.
Но, к делу.
Итак, шашлык из молодого барашка.
Барашек был действительно молодой и очень свежий. Т.к. убили его практически на наших глазах.
Первое что поразило – никакого традиционного замачивания …просто в течение минут 15-20 мясо подержали в каком-то керамическом чане с кислым вином.
Только потом уже непосредственно перед жаркой кусочки мяса руками обмазали аджикой вместе с солью. Правда «обмазали», наверное, не то слово, скорее эта смесь скорее втиралась в мясо.
Затем кусочки баранины (где-то 5х5 см) насадили на шампура вперемежку с колечками помидора достаточно толсто порезанного (5 мм) и лука. Мясо насаживали очень плотно друг к другу. Это важно! Именно во многом благодаря плотной насадке, мясо остается сочным.
Собственно с подготовкой все. Дальше сама жарка. Здесь обращаю ваше внимание на 2 момента.
- В процессе жарки поливали все тем же вином
- Поворачивали шампура очень часто…где-то каждые 30 сек…
Что на выходе? На выходе – очень нежный и вкусный шашлык!
Давайте обобщим.
Рецепт шашлыка из молодого барашка
- Берем мясо молодого, только что убитого барашка…лучше всего подойдет филе и поясничная часть. Нарезаем кусочками приблизительно 5х5 см и в течение 15-20 мин вымачиваем в сухом вине.
- Затем руками втираем в мясо смесь аджики и соли. Можно добавить луковый сок, но не очень много (так сбрызнуть). Соль по вкусу, а вот с аджикой будьте осторожны…Здесь трудно советовать, но по мне 2 столовых ложек крепкой аджики на 1 кг мяса вполне достаточно.
- На шампура кусочки мяса насаживаются очень плотно друг к другу вперемежку с колечками помидора и лука.
- Готовим на углях приблизительно 15-20 мин.
Ну, вот вроде как все. Рецепт не однозначный, но результат мне очень понравился.
Конечно, нельзя забывать о том, что шашлык – это не просто еда. Шашлык – это целая церемония!
Я думаю, что вы согласитесь с тем, что результат во многом зависит не только от мяса, приправ и наличия шампуров…. но и от… где? с кем? когда?
Приятного аппетита и до скорых встреч.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях