8 преимуществ дикого риса и его влияние на ваше здоровье

8 преимуществ дикого риса и его влияние на ваше здоровье

Дикий рис, как говорят, имеет много питательных свойств и богат антиоксидантами, потребление дикого риса может улучшить прочность костей, повысить иммунитет, помогает похудеть, предотвращает хронические заболевания, предотвращает врожденные дефекты, помогает защитить сердце, помогает в предотвращении старения, и т. д. Дикий рис также не содержит глютена и известен как суперпродукт из-за его пользы для здоровья.

Дикий рис, на самом деле это не совсем рис, это пресноводная трава. Он также известен как «озерный рис». Он также на один шаг превосходит наш обычный рис с точки зрения его вкуса и питательных свойств, однако термическая обработка этого вида риса требует немного большего времени чем того, какой мы обычно привыкли покупать. Тогда вам может быть интересно, как он обрабатывается и безопасно ли его употреблять?

Что такое дикий рис

Что такое дикий рис

Дикий рис на это и не рис, а водная трава со съедобным зерном. На самом деле это четыре вида травы, которые, как говорят, богаты вкусом, питательной ценностью и антиоксидантными свойствами, также известны как суперпродукты. В древности его ели в Северной Америке и Китае.

Сейчас его гораздо больше едят и он приобрел популярность в Америке, а в Китае его едят меньше. Сначала его собирают вручную, а затем нагревают, и, наконец, убирают шелуху, поэтому обработка этого риса требует времени.

Черный рис на вкус отличается от нашего обычного риса. Этот имеет более ореховый вкус, фиолетовый, коричневый или черный цвет, а корпус более толстый и жесткий. Внешняя оболочка дикого риса жевательная, а внутри она нежная.

Растение также известно как «озерный рис», так как его часто выращивают в небольших озерах и на мелководье. Колоски дикого риса —  это единственная часть, видимая над уровнем воды, и ее едят водные животные и люди.

Пищевая ценность дикого риса

Дикий рис считается цельным зерном, он имеет много питательных качеств. Дикий рис содержит клетчатку, а одна чашка приготовленного дикого риса содержит только 7 граммов белка и 0,6 грамма жира.

Одна чашка вареного черного риса содержит

  • Калории — 357
  • Жир- 1,1 г
  • Натрий- 7 мг
  • Калий – 427 г
  • Всего углеводов- 75 г
  • Белок- 15 г

Минералы

  • Кальций- 0,02
  • Железо- 11%
  • Витамин – витамин B6 20%
  • Магний- 44%

Одна чашка сырого дикого риса содержит

  • Калории — 357
  • Жир- 1 г
  • Натрий- 7 мг
  • Калий – 427 г
  • Всего углеводов- 74 г
  • Белок- 14 г
  • Сахар- 2г
  • Холестерин- 0мг

Польза для здоровья от употребления дикого риса

1. Помогает сердечно-сосудистой системы

Дикий рис содержит питательные вещества и улучшает здоровье сердца. Он известен как суперпродукт, поскольку он также содержит большое количество клетчатки, которая вымывает плохой холестерин, а такой холестерин вреден для здоровья сердца. Дикий рис содержит натрий, который помогает снизить кровяное давление, и поэтому есть шансы уменьшить такие заболевания, как атеросклероз. Поскольку он содержит большое количество витамина С, он делает сердце здоровым, а также восстанавливает многие повреждения, в сердечно-сосудистой системе. Дикий рис — вариант для тех, кто хочет позаботиться о здоровье своего сердца.

2. Богат питательными веществами

Дикий рис — это цельное зерно, и исследования показали, что потребление дикого риса оказывает благотворное влияние на организм и снижает риск развития диабета 2 типа. Он содержит большое количество белка всего в одной чашке приготовленного дикого риса и меньше жира. Он известен как богатый питательными веществами, но также содержит углеводы, поэтому при соблюдении диеты необходимо измерять потребление углеводов. Пища, богатая питательными веществами, необходима для вашего организма, поскольку она повышает иммунитет и имеет другие преимущества для здоровья.

3. Повышает иммунитет

Дикий рис богат питательными веществами и витамином С, витамин С помогает повысить и усилить иммунитет, и хорошая новость заключается в том, что он присутствует в диком рисе в огромных количествах. Если вы хотите улучшить здоровье своей иммунной системы, вам сначала нужно ее укрепить.

Витамин С, присутствующий в диком рисе, увеличивает образование лейкоцитов, а также способствует выработке коллагена. Теперь лейкоциты в первую очередь охраняют вашу иммунную систему и защищают ее, в то время как коллаген необходим для формирования и восстановления органов, тканей и клеток, которые помогают вам бороться с любыми заболеваниями или болезнями.

4. Улучшает прочность костей

Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть боли в костях или суставах, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион дикий рис. Дикий рис, как известно, является богатой фосфором пищей. Чтобы иметь здоровые кости, необходимы питательные вещества, марганец, кальций, фосфор и цинк, поскольку они важны для поддержания плотности костей и минеральной плотности. С возрастом вполне естественно, что человек может страдать от болей в суставах, поэтому дикий рис — отличный вариант для них.

5. Помощь в похудении

Дикий рис — отличный вариант для людей, которые хотят похудеть, он богат питательными веществами, низкокалориен и не содержит глютена, поэтому он может помочь вам в снижении веса или проблемах с ожирением. Поскольку он содержит большое количество клетчатки, это поможет вам избежать излишнего переедания, а также заставит вас чувствовать себя сытым. Дикий рис также снабжает ваш организм необходимыми минералами и питательными веществами, поэтому во всех отношениях он будет полезен для вашего здоровья. Белый рис сравнительно не так полезен, как дикий рис.

6. Профилактика врожденных дефектов у ребенка во время беременности

Будущим матерям рекомендуется добавлять дикий рис в свой рацион, так как он имеет много полезных свойств для здоровья. Поскольку дикий рис содержит большое количество витамина B6, известного как фолиевая кислота, считается, что он уменьшает дефекты нервной трубки у новорожденных и особенно обеспечивает ежедневное поступление надлежащего количества витамина в их организм.

7. Способствует росту мышечной массы

Как уже говорилось, дикий рис содержит большое количество белка, который полезен для увеличения мышечной массы. Он также содержит белок, который представляет собой аминокислоты, необходимые для поддержания общего состояния здоровья, а дикий рис содержит и то, и другое, поэтому это отличный вариант для правильного роста и развития вашего тела. Кроме того, поскольку большинство из них содержится в невегетарианских продуктах, наличие их в диком рисе также помогает вегетарианцам для роста и восстановления их тела.

8. Обогащен антиоксидантами

Из-за того, что вы заняты своей повседневной работой, вы иногда склонны пренебрегать едой. Диета, богатая антиоксидантами, во многом помогает нашему организму и поддерживает его здоровье. Судя по всему, дикий рис содержит антиоксиданты, называемые апигенинами, которые, как говорят, показали хорошие результаты в исследованиях по борьбе с раком. Темный цвет дикого риса указывает на присутствующие в нем антиоксидантных свойств.

Различные способы приготовления дикого риса

Различные способы приготовления дикого риса

Есть четыре разных способа приготовления дикого риса, и вот они

1. Обычная варка риса

Отваривание риса является наиболее распространенным методом приготовления любого типа риса во всех домах, и считается, что это самый удобный метод.

Этапы приготовления в рисоварке

  • Натрите или смажьте дно плиты сливочным маслом или антипригарным спреем.
  • Добавьте одну чашку дикого риса и три чашки воды.
  • Готовьте 45-50 минут и проверьте, готов ли рис и стал ли он рассыпчатым.
  • Дайте ему вариться еще 10 минут, чтобы он стало мягким.
  • После этого выключите плиту и дайте ему приготовиться внутри на пару еще около 10 минут и наслаждайтесь им.

2. Запекание в духовке

Запекаение — это вариант, который придает дикому рису аромат и вкус, поскольку он

Этапы приготовления в духовке

  • Возьмите форму для выпечки и залейте одну чашку дикого риса тремя чашками воды.
  • Обязательно разогрейте духовку до 350 градусов.
  • Накройте его алюминиевой фольгой и дайте запечься в течение часа.
  • Через полчаса проверьте рис и перемешайте его накройте фольгой и готовьте еще 30 минут.
  • Через час, когда блюдо готово, взрыхлите рис и подавайте.

3. Приготовление черного риса в микроволновой печи

Если вы занимаетесь бегом и хотите быстро перекусить здоровой пищей, то вам подойдет вариант приготовления риса в микроволновой печи, но она не даст такого же вкуса, как другие способы.

Этапы приготовления в микроволновке

  • Используйте миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и налейте три чашки воды и одну чашку дикого риса.
  • Накройте миску и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на пять минут.
  • Затем переключите ее на средний уровень и оставьте в микроволновке на тридцать минут.
  • Когда он будет готов, дайте ему постоять еще десять минут, а также удалите оставшуюся лишнюю жидкость.
  • Позже приправить, перемешать и подавать.

4. Приготовление риса на плите

Одним из самых простых и старинных способов приготовления дикого риса является печь.

Этапы приготовления на плите

В посуду налейте три стакана воды и дайте закипеть, когда вода закипит, добавьте в нее один стакан дикого риса.

Накройте крышкой и поставьте на средний огонь, как только рис закипит, уменьшите огонь на минимум и  дайте покипеть 45 минут.

Как только вы увидите, что рис готов, перемешайте его вилкой.

Наконец, удалите оставшуюся лишнюю жидкость и подавайте.

Возможные побочные эффекты употребления дикого риса

Дикий рис обычно очень безопасен и полезен для употребления, но есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

1. Содержит токсины

Токсин спорыньи может попасть в дикий рис, хотя это случается редко. Этот токсин в основном обнаруживается в упаковке с диким рисом, которые представляют собой пятна розового и пурпурного цвета. Если вы видите такие зерна, вы должны удалить его перед приготовлением, а затем уже можно готовить и употреблять дикий рис, это будет безопасно. Всегда проверяйте рис перед приготовлением, чтобы потом не возникло проблем.

2. Высокое содержание тяжелых металлов

В диком рисе встречается дикая разновидность мышьяка, мышьяк представляет собой химический элемент-металлоид. Говорят, что избавиться от него нужно воспользоваться методом замачивания. Не забудьте замочить дикий рис примерно на 24 часа перед приготовлением или на ночь.

3. Вызывает проблемы в организме

Если тяжелые металлы и токсины накапливаются в организме, это может вызвать проблемы с вашим телом и здоровьем. Некоторые из эффектов включают рвоту, тошноту, судороги и головную боль. Если вы столкнулись с чем-либо из этого после употребления дикого риса, обратитесь к врачу для немедленного лечения.

4. Очень долгая продолжительность приготовления

Приготовление дикого риса может занять много времени и обычно похоже на приготовление коричневого риса. Среднее время приготовления дикого риса составляет около 45 минут, что может быть проблемой, если вы сильно спешите или у вас мало времени на готовку. Рекомендуется использовать скороварку, а не обычную плиту, это может ускорить процесс.

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли дикий рис для больных раком?

Да, дикий рис безопасно употреблять больным раком, хотя рекомендуется употреблять его еженедельно, а не ежедневно. Это также помогает предотвратить многие серьезные проблемы со здоровьем, такие как диабет, который обычно наблюдается у большинства людей. Если вы хотите знать, безопасен ли дикий рис, тогда знайте, что он безопасен и может употребляться любым, поскольку это питательная пища, богатая антиоксидантами.

Можно ли от дикого риса заболеть?

Дикий рис может вызвать у вас отравление, что бывает очень редко, как вы, должно быть, читали выше, если вы обнаружите в диком рисе зерна пурпурного цвета и могут содержать токсины и тяжелые металлы, приводящие, к негативным последствиям, и вы можете почувствовать головокружение, тошноту, диарею, головную боль и рвоту. Перед приготовлением дикого риса рекомендуется удалить все зерна, содержащиеся в диком рисе, и замочить его на 24 часа. Серьезных проблем со здоровьем это не вызывает.

Заключение

Дикий рис еще не широко известен, но если вы видите, что он имеет много преимуществ для здоровья, потому как потребление дикого риса может быть полезным для людей всех возрастных групп, и особенно для пожилых людей. Поскольку дикий рис представляет собой цельное зерно, можно получить все питательные вещества употребляя всего один вид пищи. Многие диетологи также рекомендуют дикий рис из-за его полезных свойств, и если вы задаетесь вопросом, безопасен ли он вообще, то да, его можно безопасно употреблять. Надеюсь, что этот пост помог вам понять преимущества и побочные эффекты дикого риса в рационе питания.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *