Маслина – оливковое дерево и ее свойства

Маслина

Многим людям в нашей стране известна маслина как закуска или украшение для салатов и других блюд и не более того. И лишь некоторым известны её полезные свойства.

Очень полезным считается оливковое масло. Его не только полезно использовать вместо растительного масла при приготовлении пищи, но еще и принимать несколько ложек в качестве слабительного средства.

Помимо этого, оливковым маслом смазывают укушенные насекомыми места кожи, оно значительно уменьшает зуд и покраснение – в этом случаи оно обладает антитоксическим свойством.

Оливковое масло содержит насыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина, тем самым не влияя на полезный холестерин. Плоды маслины содержат много витаминов, полезных жиров и активных веществ.

Также они богаты йодом, поэтому их рекомендуют есть людям с эндокринными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы.

По всему миру эфирные вещества маслины широко используют для изготовления лекарств и косметических средств.

Маслина – это дерево, которое не зависимо от времени года остается вечнозелёным. Дерево маслины может вырастать до 11 метров в высоту.

Крона дерева широкая, ветви кривые, имеют серый или темно-серый цвет. Ствол покрыт небольшими чешуйками. Цветение дерева маслины начинается с конца весны. Цветки собраны в небольшие соцветия, мелкие, имеют белый цвет и приятный аромат. Плоды имеют овальную форму и черный цвет.

У них мякоть мясистая и твердая косточка овальной формы с заостренными концами. Плоды начинают созревать вначале весны.

Деревья маслины растут обычно на юге Кавказа, Туркмении и Крыма. Маслина любит повышенную влажность, поэтому её часто можно встретить вблизи водоемов.

Выращивают её как сельскохозяйственную культуру на иловых влажных почвах.

Плоды часто используют для домашних заготовок, консервации или употребляют в свежем виде. Оливковое масло производят холодным и горячим отжимом. Масло холодного отжима продается на полках наших магазинов, его обычно используют в кулинарии, консервациях и в фармации. А также для изготовления мазей, лекарственных пластырей.

Техническое масло (горячего отжима) используют для изготовления мыла. Получают масло прессованием мезги, жмых который получился скармливают животным.

Листья также обладают лекарственными свойствами.

Для изготовления отваров и настоек листья необходимо высушить. Сушенная листва маслины может хранится в темном месте около года.

Плоды маслины богаты жирами, углеводами, аминокислотами, глицеридами, а листья богаты органическими кислотами и флавоноидами.

Масло маслины применяют в качестве слабительного средства. Она надежно обволакивает желудок и кишечник, устраняет колики и запоры, особенно у детей, а также устраняет раздражение слизистой оболочки.

Оливковое масло принимают также для заживления ран ротовой полости.

Оно обладает смягчающим действием, поэтому им мажут огрубевшие участки кожи, язвы, ссадины, укусы насекомых, ушибы.

Полезно принимать масло несколько раз в течение суток перед приемом пищи.

Настойка из листьев оливы очень эффективна при мигрени, головных болях и гипертонических заболеваниях.

Также её применяют для предотвращения ожирения, если человек к нему склонен.

Чтобы приготовить настойку из листьев маслины нужно измельчить 25 г сухих листьев и залить 220 мл кипятка, прокипятить, отфильтровать и настоять. Принимают такую настойку несколько раз в течение суток.

Чтобы приготовить экстракт необходимо взять свежее листья маслины и залить спиртом 70%, настоять в течении 12-16 дней и принимать по 25-35 капель до пяти раз в день.

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться:

Отзывы о рецепте “Маслина – оливковое дерево и ее свойства” 2 шт.

  1. А будет ли маслина расти в России? Это же вроде как теплолюбивое растение. Я просто любитель маслин и не могу пройти мимо витрины где продают маслины. Вот если была возможность выращивать его в своем саду было бы замечательно.

    И еще один вопрос который меня волнует это почему продают маслины черные и зеленые? Это сорта такие или же просто срывают их зелеными?

    1. Спасибо вам Деля за интересный вопрос. На самом деле до консервации срывают всегда зеленые оливки, черный цвет они приобретают в процессе консервации и химической обработки. Также нужно учесть что не все оливки после консервирования становятся черными, так как есть сорта которые сохраняют свой зеленый цвет это относится к сорту Халкидики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.