«Хорошее лето всю зиму кормит» — кажется, так гласит народная мудрость. Я собрала небольшую подборку рецептов заготовок. Интересно, что почти все рецепты (кроме последнего) не требуют уксуса. Это же классно, правда?
Банки для заготовок необходимо хорошенько вымыть и ошпарить кипятком или стерилизовать. Закатав крышку, банку сразу переворачиваем и укутываем в одеяло или старую верхнюю одежду до полного остывания.
Кабачки с яблочным уксусом
Ингредиенты:
Кабачки — 2 кг
Для рассола:
- 1 стакан воды
- 1 стакан яблочного сока
- 30 г соли
- 1 стакан раст. масла
- 30 г сахара
- 50 г тертого чеснока
Приготовление:
- Секрет изумительного вкуса этой заготовки — в составе рассола.
- Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем вместе и доводим до кипения.
- Нарезаем кабачки кусочками, укладываем в банку, заливаем кипящим рассолом и закатываем обычным способом. Успех этой заготовке из кабачков зимой обеспечен!
Кабачки «Под шашлычок»
Для этого варианта заготовки нужны молоденькие, только что собранные плоды, не длиннее 15 см и 4-5 см в диаметре — калиброванные (калибр — любимое и уже почти забытое слово для меня).
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков (или цуккини)
- 15 г листьев хрена
- 90 г укропа
- 3-5 зубков чесночка
- 30 г сельдерея
- 1-2 красного горького перца
- 2-3 кружочка морковки (по желанию)
Приготовление:
- Плоды моем щеточкой, плодоножки срезаем и режем крупно.
- На дно банки укладываем третью часть специй, затем плотно укладываем кабачки до середины банки.
- Затем кладем еще треть специй и заполняем банку кабачками до самого верха.
- Укладываем в конце остальные специи.
- Наполненные банки заливаем рассолом (50 г соли на 1 л воды), накрываем крышками и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 суток.
- Затем добавляем рассол, чтобы он закрыл полностью кабачки и храним в холодном месте.
Салат «Витаминчик»
Для этого салата нужен натуральный яблочный сок. Магазинный лучше не использовать.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг яблок
- 1 кг моркови
Для рассола:
- 0.5 л воды
- 0.5 л яблочного сока
- 10 листочков лимонника
- 50 г меда (можно сахара)
- 30 г соли
Приготовление:
- Готовим рассол. Ингредиенты для рассола соединяем вместе и доводим до кипения.
- Кабачки, яблоки, морковь тщательно моем, нарезаем дольками, складываем в трехлитровую банку.
- Сразу заливаем кипящим рассолом и закатываем.
Салат из кабачков, томатов и перца
Этот салат готовится с использованием уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого зеленого перца
- 2 кг кабачков
- 1 стакан сахара
- 2,5 кг томатов
- Полстакана 9% уксуса
- 1 стакан раст. масла без запаха
- 200 г чеснока
Приготовление:
- Все овощи моем, чеснок чистим.
- Нарезаем кабачки кубиками.
- Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку, можно вместе.
- Затем в кастрюле с толстым дном смешиваем томатное пюре с кабачками.
- Солим, добавляем сахар и растительное масло.
- Кастрюлю помещаем на огонь, доводим до кипения и полчаса варим.
- Пока кабачки с томатами тушатся, очищаем от семян перцы и режем их соломкой.
- Когда кабачки проварятся полчаса, добавляем к ним перец и уксус и варим еще 15 минут. Салат готов.
- Осталось разложить его в стерилизованные банки и закатать.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях