Основные заготовки на зиму уже сделаны. Но есть овощ, с заготовкой которого мы еще не опоздали — это, горячо любимая нашим народом, белокочанная капуста. Кстати, видов этого самого овоща на самом деле очень много. Среди них есть даже чисто декоративные.
Как засолить капусту половинками
Для кого-то это может быть будет необычный способ. Своим семейным рецептом поделилась со мной моя подружка. Ей он достался от мамы, а той от бабушки. А что? Удобно! Такой трудоемкий процесс, как шинкование, отпадает.
Ингредиенты:
- 500-600 г соли
- 10 кг капусты
Приготовление:
- Кочаны моем, очищаем до белых листьев, разрезаем половинками или, если большие, четвертушками.
- Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
- Остужаем и плотненько укладываем в тару для соления, пересыпая солью. Закрываем сверху капустными зелеными листьями, полотняной салфеткой, кружком из фанеры или дерева и кладем груз.
Следующий рецепт с уже готовыми маринованными грибочками. Намариновали небось? Год урожайный на грибы выдался. Со своим ремонтом я только наморозить успела и немного насушить. Ах, да, успела еще несколько баночек грибной икры сделать. Но для следующего рецепта нужны только замаринованные грибочки. В крайнем случае можно купить.
Капуста соленая с маринованными грибами
Ингредиенты:
- 160 г соли
- 300 г моркови
- 900 г маринованных грибов
- 10 кг капусты
Приготовление:
- Капусту солим самым обычным способом. Шинкуем овощи, ставим на брожение.
- После окончания брожения, добавляем измельченные, уже готовые маринованные грибы.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем до зимних праздников. А лучше поставьте просто на холод и ешьте понемногу каждый день. Что нам в праздники больше есть нечего будет?
Следующий вариант — экзотический! Для тех, у кого есть необходимые ингредиенты. Или для тех, кто знает, где их достать.
Соленая капуста с пастернаком и сельдереем
Добавляя в квашенную капустку другие овощи или травы, мы не только дополнительно витаминизируем блюдо, но и создаем новый необычный вкус. Пусть потом ходят легенды о «капустке от тети Маруси».
Ингредиенты:
- 200 г соли
- 200 г сельдерея
- 500 г моркови
- 300 г пастернака
- 10 кг капусты
Приготовление:
- Кочаны к засолке готовим как обычно, только кроме моркови в качестве добавки добавляем еще пастернак и сельдерей.
- Моем, чистим и натираем на крупной терке пастернак. Смешиваем его потом с тертой морковкой, нарезанным сельдереем и солью. И, перетирая капусту, раскладываем ее в бачки, добавляя эту смесь. А еще хорошо положить 10-12 листиков лаврушки.
Ну и небольшой бонус.
Салат из кочерыжек
Любая хозяйка знает, что в процессе засолки капусты остается много кочерыжек. Ну пару-тройку съедают дети, остальные идут на выброс. Так ведь? У меня для вас есть рецепт вкуснейшего салата из этих самых отходов производства
Прежде всего нужно приготовить маринад для салата:
Смешиваем 2 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, 0.5 стакана растительного масла и примерно 1 ч.л. меда. Вот увидите, получится вкусно!
Кочерыжки натираем на терке. Затем натираем заранее помытую морковку. Мелко режем зеленый лук и сладкий болгарский перец.
Овощи хорошо перемешиваем, солим, перчим и заливаем маринадом.
Этот салатик хорош и с майонезом, но с маслом и лимонным соком гораздо полезнее
Помню, бабушка моего мужа, женщина деревенская, весьма скептически относилась к заморским апельсинам и ананасам и всем рекомендовала кислую капустку, приговаривая — это доктор от любой болезни! Действительно на Руси зимой веками ели квашеную капусту.
Местные знахари первым делом рекомендовали ее как лекарство от многих недугов. Причем квашенная считалась полезнее свежей. И этому есть логичное объяснение.
Ведь при засолке в больших количествах образуется молочная кислота, которая великолепно очищает кишечник от ненужных шлаков, укрепляет иммунитет, противостоит разным микробам, залечивает микродефекты в желудочно-кишечном тракте.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях